Новая Кама

Аномально холодное лето губит урожай

Погода в этом году преподносит огородникам сюрпризы один за другим - то дожди проливные идут, то снег с градом выпадет в июне, не говоря уже о холодных ночах.

При этом происходят резкие перепады давления, что неблагоприятно сказывается на фруктовых и овощных культурах. О том, как огородники спасают свой будущий урожай, нам рассказала жительница села Лекарево Клара Исламгалиева.

Клара Сергеевна землю любит и очень уважает ее, и считает, что как ты к земле относишься, обрабатываешь ее, выращиваешь на ней что-то, то и она отдаст тебе сполна. Вот только нынешнее лето подводит, сетует сельчанка.

- Земля во все времена была кормилицей. Правда, это год выдался тяжелым. Все вымерзло. Ведь в наше время это единственное средство к существованию. Особенно для тех, у кого небольшие пенсии. Спим почти на огороде. И вот теперь боремся за урожай. Я сама - кореянка. Мы корейцы - земледельцы. От дедушки с бабушкой, от родителей передалась мне любовь к земле. Но почему-то я больше запомнила, как дедушка все сажал, - говорит Клара Сергеевна.

- Какие культуры Вы посадили, и на каких сказалась непогода?

- Картофель, например. Смотря, в какое время его посадили. Если резаный сажали, то он весь гниет. А картофель, сами знаете, для человека - второй хлеб. В прошлом году его доставали из погреба и сразу сажали, и даже жаркое лето не помешало вырастить хороший урожай.

Лето в этом году наступило позже на 20 дней, соответственно огородный процесс затянулся. Не только у меня, у многих. Огурцы замерзли, хотя и сеном снизу укладывала, делала что-то мини-парника, пленкой в несколько слоев укрывала, теплой водой поливаю, а все равно - от холода пожелтели.

Вот чеснок. Он уже в ботву ушел. Когда он был таким в это время? Такой высоты и с желтыми кончиками он бывает, когда его убирают, это уже к концу лета. Хотя чеснок он в любую погоду вызреет, ему заморозки не страшны.

А вот на клубнике погода не отразилась.

Лук может покрыться плесенью от обилия осадков или в стрелки уйдет. Их я отрываю, иначе лук будет мелким. Когда холодно было, я его укрывала пленкой.

От резкого перепада температуры, когда днем тепло, а ночью холодно, человек простывает, болеет, то же происходит и с растением. Потерь можно было бы избежать, если заранее знать прогноз погоды. Вот я, например, рано высадила лук и тут - заморозки на почве. У многих замерзли помидоры даже в теплице. А по прогнозу даже не передали, что ожидаются сильные заморозки на почве. У пожилого соседа напротив 40 саженцев перца замерзло. Очень жаль. Теперь остается только Богу молиться.

- Как Вы думаете, овощи дорогие будут в этом году?

- Вы знаете, когда как. Один год жара стояла, и картофеля не было - привозили из Белоруссии. Люди даже КамАЗами покупали, чтобы перепродать. Но мне повезло, у меня картофель уродился, видимо благодаря тому, что рядом есть пруд и влаги хватало. А подруга моя рассказывала, что они собрали всего четыре ведра, да и то мелкая уродилась. Тогда я приняла решение большую часть своего урожая отдать ее семье. Я многим ей обязана. Когда лежала в больнице, она две недели возле меня сидела, на двух стульях спала. А сажаю я, в основном, для себя.

- А как на ягодах и цветах отразилась погода?

- Некоторых ягод вообще не будет, потому что замерзли. Сливы, например.

Реклама

Но, вы знаете, мороз шел полосой. По сравнению с засухой, которая идет более равномерно. Вот у меня в огороде две ванны с водой стоят. На одной корка льда образовалась, а на другой - нет. Пионам мороз не страшен, хотя в пошлом году они зацвели раньше. Во всяком случае, не помню, чтобы они замерзали.

Розы я утепляю опилками, сеном. В этом году они не пострадали от мороза.

Жасмин набирает бутоны, скоро зацветет. Сирень в этом году густо цветет. Мороз ее не тронул.

Высадила герань, утром смотрю - а на одном участке она вся лежит - подмерзла. У меня, конечно, на цветение сейчас аллергия. Воюю с одуванчиками - из-за дождей их много разрослось.

Виноград цветет, хотя многие стебли тоже подмерзли. Но мне интересен не столько сам виноград, сколько его листья. Так как я человек восточный, листья я использую для приготовления долмы. И сами листья, кстати, лечебные.

- А какие еще целебные растения у вас растут?

- Я родом из Казахстана. Из поколения в поколение по женской линии передавалось обучение восточной медицине. Таблетки не пили. Мы восточные люди боялись русских врачей, так как у нас совершенно разные методы лечения. Это сейчас восточная медицина воспринимается, а тогда все лечили по-своему. Я боялась людей в белых халатах. Мы лечились иглоукалыванием. Обычную швейную иглу прокипятим, уколем в средний палец на обоих руках и в переносицу. Так и лечились от многих болезней. Вот у меня растет Родиола розовая (Золотой корень). Она из семейства женьшеневых.

В аптеки ее привозят с Алтая. Обычно в лечебных целях использует растение трехлетней выдержки, так же как и алоэ. А сколько лет аптечной Родиоле неизвестно. Она защищает иммунитет. Ее можно давать даже маленьким детям. Наш иммунитет убивают нездоровая еда, экология, антибиотики. Ее можно заваривать, настаивать на спирту. Пишут, что она даже эпилепсию вылечивает. Но в аптеке ее не следует брать ни в коем случае. В лабораторных условиях смогут определить, что в ней ничего лекарственного после обработки не осталось - только красители и ароматизаторы. Вот календула. Лечит цирроз печени.

Сейчас почему-то очень рано у многих людей повышается сахар в крови. Это происходит в результате стресса. Сейчас семьи не настолько крепкие и здоровые как раньше.

- А что это за красивый куст у Вас цветет?

- Родина его - Япония. Но сейчас он растет уже по всей России. Называется Японская айва. Но плод больше похож на мандарин. Я не скажу, что он вкусный, но очень лечебный. Обычно плодами усыпан весь куст, но в этом году верхушка куста тоже замерзла, пришлось обрезать. А ветки снизу были укрыты снегом, поэтому и выжили. Поэтому сейчас только нижние ветки усыпаны цветами.

- Живность какую-нибудь держите?

- У меня живут две козы и овечки.

Олеся СМИРНОВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: