Новая Кама

Жители Елабуги и района положительно относятся к восстановлению церквей и мечетей

Напомним, 4 ноября Президент РТ подписал указ о создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери.

В связи с этим газета «Новая Кама» провела опрос среди горожан и жителей района, насколько важно в наше время восстанавливать церкви и мечети и что они дают людям.

Григорий Злобнов, пенсионер:

- Я очень положительно отношусь к такому решению Президента. Это доброе дело. В свое время большевики разрушили все церкви. И то, что сейчас их начали восстанавливать, я считаю, что на то воля Божья, воля людей. Я верю в Бога, ведь человек должен же в кого-то верить. Недаром люди говорят: «Слава Богу». Значит, есть в этом какая-то сила. Ведь нигде не призывают людей приходить насильно в мечеть или церковь, они ходят туда добровольно.

Лилия Галиуллина, пенсионерка, член Совета ветеранов города:

- Я - атеистка, но к той работе по восстановлению и созданию святых мест, которая сейчас ведется, отношусь положительно. Хотите, верьте, хотите, нет, но во время Великой Отечественной войны, когда советские войска терпели неудачи, Сталин приказал поднять над Москвой икону Божьей Матери. Самолет поднял икону и сделал над городом несколько кругов - Москву отстояли. Я считаю. Что новые религиозные начинания никогда не приносили вреда народу.

Александра Мертке, помощник настоятеля прихода Святой Троицы:

- Сегодня в разных концах света страдают и гибнут люди. Религиозная безграмотность населения земли приводит к искажению традиционных Мировых религий. Происходит подмена духовных ценностей. А подмена духовных ценностей - это дело кровавое. И льется кровь по лицу земли, ибо все войны имеют религиозную направленность.

На протяжении многих веков на территории Татарстана проживают народы, исповедующие две традиционных Мировых религии - это Православие и Ислам. Две эти веры хранятся глубоко в душах, сердцах и генах соседствующих народов. Мы видим, что государственная власть Татарстана прикладывает большие усилия на сохранение межконфессионального мира, ставя в равные условия и поддерживая как Православие, так и Ислам. Ведь именно эти две Мировые религии воспитали народ, который плечом к плечу сражался на фронтах и побеждал, защищая право на мирную жизнь своих детей и внуков.

Сегодня многие граждане нашей страны осознают, как много они могут сделать вместе. Вместе мы можем превратить нашу землю в цветущий сад. Вместе мы можем восстановить разрушенные святыни.

Так в селе Танайка Елабужского района люди объединились в стремлении восстановить разрушенную Православную церковь. Потому что поняли, что если мы научим своих детей почитать и любить Бога, то и Господь дарует нашим детям и любовь к родителям, и счастье, и мудрость. Повзрослев, наши дети будут способны и сохранить, и передать следующему поколению традиционные духовно-нравственные ценности.

Восстанавливая и созидая храмы, мы восстанавливаем и созидаем наши собственные души.


Ирина Галимуллина, специалист социального приюта для детей и подростков "Новый дом":

- Для меня церковь - это вероисповедание. Люди приходят в собор или мечеть, чтобы преклониться своему Богу, очистить свою душу, попросить помощи у Всевышнего. Что касается возрождения святых мест в нашем районе, то я знаю, что активная работа велась по восстановлению Женского монастыря. И еще я была приятно удивлена тем, что в 4-м микрорайоне строится церковь. Считаю, это правильным, так как сюда могут приходить горожане, которые проживают в новой части города.

Имам-мухтасиб по Елабужскому району Халим хазрат Шамсутдинов:

- Мы рады тому, что в Болгаре появится исламская академия. Подобных ей ни в России, ни в нашей республике не было. У молодежи появится возможность повышать квалификацию, получать высшее духовное образование, не выезжая за пределы страны. Верующие научатся правильно читать Коран. Сегодня в республике нет специалистов по чтению Корана, - говорит имам-мухтасиб по Елабужскому району Халим хазрат Шамсутдинов.

К слову, на базе Академии будут действовать Булгарский совет улемов, Научно-образовательный центр, исламская библиотека, Экспертный совет, Центр изучения татарского богословского наследия и другие комплексы.

При взаимодействии с централизованными религиозными организациями была разработана и принята за основу концепция развития Болгарской Академии. Центр в Татарстане станет высшим звеном религиозного образования в России.

Построить Болгарскую исламскую академию планируют на территории за комплексом «Ак мечеть». Сейчас устав организации проходит согласование в централизованных мусульманских религиозных организациях.

Также руководством республики было одобрено предложение Татарстанской митрополии Русской православной церкви (московский патриархат) и мэрии Казани о воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери в рамках комплекса Казанского Богородицкого монастыря.

В Татарстане проводится последовательная государственная политика по восстановлению исторической справедливости в отношении традиционных конфессий и возрождению духовности. При поддержке государства православной общине республики возвратили много культовых объектов, оказывают содействие в их восстановлении и сохранении. В то же время еще не решена судьба Казанского Богородицкого монастыря. Чудотворную икону обрели в Казани в 1579 г., участие в тех событиях принимал казанский священник Гермоген - будущий Патриарх Московский и Всея Руси.

Ведется работа по восстановлению храмов и в Елабужском районе. Сегодня в Елабуге и районе насчитывается 16 православных культовых объектов - это церкви, соборы, храмы, приходы и часовни.

Православные культовые объекты Елабужского района:

Покровский собор, начало работы - 1988 г.;

Ильинская часовня (приписана к приходу Покровского собора г.Елабуги), начало работы - 1988 г.;

Спасский собор, начало работы - 2007 г.;

Часовня Александра Невского

(приписана к приходу Спасского собора г.Елабуги), начало работы - 2007 г.;

Никольская церковь, начало работы - 2010 г.;

Реклама

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери;

Церковь в честь святой великомученицы Варвары;

Строящийся Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца (приписан к приходу Покровского собора города Елабуга), начало строительства - 2010 г.;

Строящийся Храм Святых Царственных Мучеников (приписан к приходу Покровского собора города Елабуга), начало строительства - 2014 г.;

Молитвенный дом Архангела Михаила, начало работы - 2005 г. (село Танайка);

Храм Иоанна Предтечи, начало работы - 1722 г. (село Костенеево);

Петропавловский храм, начало работы - 2011 г. (село Бехтерево);

Крестовоздвиженский молитвенный дом, начало работы -2007 г. (село Лекарево);

Молитвенный дом Свт. Николая Чудотворца (приписан к приход церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Покровское Елабужского района, начало работы - 2002 г. (село Поспелово);

Церковь Архистратига Божия Михаила (приписан к приходу церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Покровское Елабужского района, начало работы - 2008 г. (село Большое Елово);

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы села Покровское Елабужского района, начало работы - 2008 г. (село Покровское).


Мусульманские культовые объекты Елабужского района:

Мечеть «Соборная», начало работы - 1994 г.;


Мечеть «Ихлас», начало работы - 2015 г.;

Мечеть «Аль-Кадыйр», начало работы - 1996 г.;

Мечеть «Нур», начало работы - 1991 г.;

Мечеть «Шатлык», начало работы - 2014 г.;

Мечеть «Дюм-Дюм», начало работы - 1994 г. (село Татарский Дюм-Дюм);

Мечеть «Рамазан», начало работы - 1994 г. (село Старый Юраш);

Мечеть «Амир», начало работы - 1996 г. (село Альметьево);

Мечеть «Ихлас», начало работы - 1996 г. (село Поспелово);

Мечеть «Рустам», начало работы - 1995 г. (село Морты).


Татарстанцам не привыкать возрождать и строить духовные памятники - это сплотило наш многонациональный народ. В возрождении Булгара и Свияжска путем добровольных пожертвований участвовали многие жители республики вне зависимости от возраста, социального положения или вероисповедания.

В основе создания Болгарской Академии и Собора Казанской Божьей Матери будет та же идея. Скоро объявят сбор добровольных пожертвований, отчислений юридических и физических лиц, общественных и религиозных организаций, чтобы подарить этим объектам жизнь. Имена меценатов на веки войдут в историю. Их запишут в памятные книги и на мемориальных знаках.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: