Новая Кама

Житель Елабуги сделал из своего дома музей [+ фото]

Своим главным детищем Михаил Трапезников считает единственный в России семейный музей, который называет музеем военно-патриотического воспитания.

Точнее, музеем трех поколений гвардии, так как гвардейское звание имел его отец, он сам, два брата, их дети, отслужившие свой срок в армии, внук.

Дом Михаила Ивановича на улице Тукая и снаружи не совсем обычный. Ворота его представляют живописную картину, на которой отображены достопримечательности Елабуги: соборы, Чертово городище, побережье Тоймы.

Реклама

Музей здесь создан в 1989 году. В самом центре, под списком погибших на войне членов семьи, зажжена лампочка - своеобразный Вечный огонь. На фронтах Великой Отечественной воевали десять представителей этой династии, домой вернулись не все. А из тех, что вернулись, в живых уже нет никого, в том числе и братьев Александра и Николая.

Экспонатов в музее немало, всем места не хватает, поэтому некоторые отданы в официальные городские музеи. Ежегодно здесь бывает много посетителей, в том числе и из-за рубежа. В книге отзывов можно прочитать слова благодарности на разных языках. В свое время здесь побывали Юрий Сенкевич, Наталья Варлей, корреспонденты разных изданий, в том числе журнала «Советский патриот».

- Число экспонатов постоянно пополняется, - говорит Михаил Иванович. - Растет и круг общения. По праздникам в музее собирается вся наша многочисленная семья, звучат воспоминания. Мне приходится выступать в роли гида. Мои воспоминания, особенно о родителях, интересны не только родным и близким, ведь в их судьбе - биография целого поколения.

Сам Михаил уже в тринадцать лет работал наравне со взрослыми, пахал колхозные поля в Поспелове, откуда родом.

В последние годы он издал несколько сборников («Добрый след на земле», «Память павших и дела живых едины…»), в которых отражена история не одного поколения преданных Родине елабужан. В поисках материалов Михаил Трапезников объездил не только Елабужский район, но и побывал в Москве.

Галина КУЗНЕЦОВА

Фото Олеси СМИРНОВОЙ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: