Новая Кама

Житель Елабуги по собственной иницитиве высаживает для горожан фруктовый сад

Через пару лет на территории рядом с памятником чернобыльцам за мечетью «Джамиг» зацветет фруктовый сад.

Здесь будут яблони, абрикосы, черешни, груши, сливы и вишни. 
Первые саженцы уже высажены. Посадкой деревьев занимается прихожанин мечети Али Амиров. И, что удивительно для современного мира, делает он это не корысти ради, а для того, чтобы этот участок нашего города радовал прохожих.
− Я давно смотрел на эту пустующую площадку. Думаю, начну потихоньку засаживать ее деревьями. Я уже посадил 50 яблонь и 50 груш, выбрал хорошие сорта, − рассказывает Али Амирович.
Для этого мужчина развел небольшой собственный питомник. Осенью он сажает «дикушки», весной прививает их и затем высаживает на открытую площадку красивые, окрепшие саженцы. С удовольствием он дает их и тем, кто просит. Конечно, безвозмездно – все красоты ради. 


− Жизнь коротка, и надо спешить делать добро ради Бога, но поскольку Богу ничего не нужно, это останется народу. Мне нравится создавать красоту для людей. Потом, когда деревья зацветут, кто-нибудь скажет спасибо.  
А зацветут они уже этой весной, и не просто зацветут, а дадут плоды. Кстати, первые груши прихожанин мечети в этом году уже попробовал. При таком тщательном уходе и истинной любви к своему делу это и не удивительно. Всю работу Али Амиров выполняет один. Сам вручную капает ямы (земля долгое время не обрабатывалась, так что такая работа требует немало сил), высаживает деревья и смотрит за ними. Только очень переживает альтруист о том, что поливать деревья будущей весной будет не откуда, а вода деревьям нужна как воздух. 

Реклама


− Недалеко, около туалета, есть колодец, и было бы хорошо, если бы дали разрешение поливать деревья из него. Летом это нужно делать хотя бы раз в неделю. 
Кстати, прохожие благое дело без внимания не оставляют. Останавливаются поговорить, благодарят за работу, а частые посетительницы парка – девушки-пенсионерки, как в шутку называет их Али Амиров, − попросили высадить для них вдоль дорожки жасмин и шиповник. Конечно, пожелание елабужанок было удовлетворено, и уже сейчас здесь красуются несколько кустов этих ароматных растений. В ближайших планах – продолжить посадку фруктового сада. На очереди – абрикосы и черешни. Они уже достаточно окрепли в питомнике и ждут, когда их высадят. 


Желание создавать красоту, высаживая деревья, Али Амировичу передалось от отца. С детства он наблюдал за тем, как отец высаживает деревья, ухаживает за ними. Сын самого Али Амирова пока этим не увлекается, но он – студент, и, скорее всего, интересы у парня другие. Однако в будущем и он может продолжить это благородное дело. Так что, как говорится в известном выражении, сына Али Амиров вырастил, деревья посадил, правда, дом пока не построил. Но, говорит мужчина, как только он высадит все деревья, и сад начнет радовать прохожих, то возьмется и за дом. А мы в свою очередь желаем ему в этом нелегком деле только удачи. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: