Новая Кама

Жилой дом вместо Двора рыбаков и пиццерия во дворе дома Мишки-татара: что изменилось за 200 лет

Ежегодно 18 апреля во всем мире отмечается День охраны памятников и исторических мест. Самое время заглянуть в старинные здания нашего города и узнать, что там сейчас располагается.

К слову, в Елабуге 184 памятника относятся к объектам культурного наследия, 6 из них − федерального значения, 106 - республиканского, 72 - местного. Немалую важность составляют постройки, относящиеся к концу XIX − началу XX века.

Именно благодаря таким зданиям Елабуга сохраняет свой уникальный облик, возвращая нас на пару столетий назад. Однако не секрет, что содержать эти строения − дело затратное, некоторые из них пустуют и ветшают, а некоторые приобретают новых хозяев.

− До 2015 года при покупке объекта недвижимости, являющегося объектом культурного наследия, собственнику необходимо было заключить охранное обязательство по содержанию объекта культурного наследия и его сохранению, которое включало в себя требования к порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных работ, к условиям доступа к нему граждан. Охранные обязательства необходимо было регистрировать в Росреестре, что собственники чаще всего не делали. С 2015 года были внесены значительные изменения в Федеральный Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», и для владельцев объектов культурного наследия эта процедура была упрощена. Тем не менее, все охранные обязательства, заключенные до 2015 года, действующие и имеют юридическую силу, − говорит заведующая отделом охраны, учета и реставрации объектов культурного наследия ЕГМЗ Гульнара Романова.

Но не все собственники относятся к своим обязательствам ответственно, допуская, порой, вандальное отношение к объектам культурного наследия. Ярким примером является случай с комплексом пивоваренного завода купца Г.И.Стахеева. Там долгое время не проводилось никаких ремонтных работ, из-за чего здание пришло в упадок, а его двор стал излюбленным местом алкоголиков и бродяг.

26 января 2012 года решением Елабужского городского суда владельцу были предъявлены исковые требования - до 1 сентября этого же года он был обязан составить смету ремонтно-реставрационных работ объекта.

− Владелец усугубил свое положение тем, что демонтировал все металлические конструкции и старинные чугунные емкости, вмонтированные в стены. Последствия оказались ужасны: огромные дыры в метровых стенах, нарушение несущих нагрузок, образовались трещины в стенах, − рассказывает Гульнара Романова.

Однако требования суда владелец не выполнил, в итоге здание было изъято. Нерадивый хозяин с решением суда был не согласен, пытаясь оспорить его в Верховном суде Казани, но исковые требования Елабужского городского суда были признаны законными.

Отметим, из 184-х объектов культурного наследия 30 не используются в течение нескольких лет. Некоторые собственники поддерживают их состояние в должном виде, другие же, вероятно, ждут полного физического износа, надеясь на то, что этот объект снимут с госохраны. Однако их ожидания вряд ли оправдаются − скорее всего, безответственных владельцев ждут суды и немалые штрафы, возможно и заключение под стражу.

Главный корпус реального училища

Ул. Набережная, 19

Здание возведено в 1878-1882 гг. по проекту архитектора С.В.Бечко-Друзина на пожертвования елабужских купцов и рядовых горожан. Елабужское реальное училище было довольно известным и к началу ХХ в. считалось крупнейшим в Вятской губернии. В нем обучались многие известные люди, в том числе Леонид Говоров, Викторин Молчанов, Михаил Пришвин. После 1918 года здание для своих нужд использовали педагогический техникум и учительский институт, лагерь НКВД №97 для военнопленных, военно-политическое училище, Елабужская специальная средняя школа милиции МВД СССР, Елабужский филиал Казанского юридического института МВД России. С 2009 года здесь располагается учебный корпус Елабужского суворовского военного училища МВД России.

Здание городского магистрата

Ул. Большая Покровская, 23

Участок, на котором находится это здание, в начале XIX в. был отведен мещанину А.Стахееву. В 1822 году его сын, купец И.А.Стахеев, выстроил на участке обычный для Елабуги того времени каменный «полутораэтажный дом на шести саженях». К нему примыкала деревянная кухня с двумя чуланами. В 1832 году вдова владельца, М.И.Стахеева, продала дом с находившимися во дворе хозяйственными строениями городскому обществу. В здании разместились городской магистрат, дума, словесный и сиротский суды, полицейское управление с канцеляриями, архивами и помещением для подсудимых; был выделен и зал для собраний купеческого и мещанского обществ. Позднее в этом же доме действовало приходское училище.

В 1850 году здание обгорело и в 1853-м было перестроено И.И.Стахеевым. В 1868 году в нем размещался городской общественный банк, позже дом безраздельно перешел в распоряжение городской думы.

Здание церковно-приходской школы

Ул. Тугарова, 6

Участок на восточном углу Сарапульской улицы, где возведено строение, в начале ХIХ в. был отведен купцу Лисину. В 1880 г. он указывался как собственность купца П.Ф.Гирбасова, который возвел здесь существующее двухэтажное полукаменное здание и пожертвовал его елабужскому городскому училищу. Много позже здесь разместилась церковно-приходская школа. На верхнем этаже были устроены три классные комнаты, рекреационный зал, физический кабинет, учительская, гардеробная и две передних, в пониженном этаже - шестикомнатная квартира учителя, библиотека, запасной класс и помещение для сторожа, в подвале - котельная центрального («амосовского») отопления. Также училищу принадлежали расположенные на участке три погреба, конюшня, каретник, каменная баня, дворовый сарай, огород; во дворе находились гимнастические снаряды.

В настоящее время в нем располагается гимназия №2.

Мужское училище слепых

Ул. Советская, 3

Учебное заведение для слепых детей в Елабуге было открыто в 1896 году и состояло в ведении попечительства императрицы Марии Александровны. Помещалось оно в специально выстроенном на средства Сергея Федоровича Гирбасова двухэтажном каменном доме с цокольным этажом и каменными надворными постройками.

Здание имеет два крыла, связанных между собой коридором, выделяется масштабностью и композицией фасадов простого объема. Сейчас в нем располагается Елабужская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Дом с торговой лавкой, в котором жил М.С.Атаманов

Ул. Набережная, 10

Дом соединен с торговой лавкой сквозным проемом во двор. В линии улицы Набережная к зданию примыкает пристрой с характерной только для Елабуги лепниной, который, по-видимому, был возведен раньше основного здания. Именно здесь родился и жил до 1941 года Михаил Атаманов, прославившийся в годы Великой Отечественной войны как партизан Мишка-татар и ставший Героем Польской Народной Республики.

Сейчас используется как жилой многоквартирный дом, а во флигеле располагается пиццерия.

Усадьба купца Чернова

Ул. Гассара, 6-8, Казанская, 24

Участок, на котором возведена усадьба, в начале XIX века был отведен титулярному советнику Томилову, от него перешел к купцу Ф.Г.Чернову, а в 1832 году был продан коллежской секретарше Н.И.Коробовой.

В 1845-м владелица на месте имевшегося здесь ветхого деревянного дома выстроила по «образцовому» проекту новый. В дальнейшем вся лицевая сторона участка была застроена каменным одноэтажным «покоем» магазина и складских помещений для оптовой торговли мукой и железно-скобяными изделиями. В 1919 году в жилом доме на средства, полученные от спектакля «Без вины виноватые» Елабужского народного театра, был открыт детский сад имени Розы Люксембург.

Сейчас в зданиях располагаются детский сад, магазин, подразделение Елабужского государственного музея-заповедника «Выставочный зал».

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 февраля 2018 в 19:45
    Новости Елабуги: 16.02.2018
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Новости Елабуги: 15.02.2018
  • Что вы будете делать на Масленицу?
    Проголосовало 38 человек
  • 26 января 2018 в 16:09
    Свежие объявления от 26 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!