Новая Кама

Жилье мое: еще не достроили, но уже поделили

Строящийся по программе государственного жилищного фонда по программе «Социальная ипотека» дом под рабочим названием 4-5/17 будет отдан под арендное жилье.

Эта новость буквально огорошила семьи, которые стоят в очереди на квартиры по этой программе. Некоторые из них уже выиграли конкурс и подписали договор.

Вероника Харисова мама двоих детей, сейчас молодая семья живет у родителей мужа. Супруги подали заявление в программу социальной ипотеки, выиграли конкурс и подписали договор 15 февраля, а в марте им пришло письмо о том, что договор расторгнут в одностороннем порядке.

- Мы звонили в Казань в ГЖФ, там сказали сдавать документы на другой дом - 4-5/16, который строится рядом. Но там всего 16 двухкомнатных квартир, а нас - 40 семей, которые стояли в очереди именно на них, - рассказала Вероника.

По ее словам, каждая семья внесла первоначальный взнос - от 200 тысяч до полутора миллионов рублей. Некоторым пришлось для этого взять кредиты в банках.

Очередники уже написали заявление в прокуратуру, жалобы в электронные приемные президентов Татарстана и России. Одной из участниц программы из Государственного жилищного фонда при президенте РТ пришел ответ. В письме сообщается, что в связи с утвержденным планом фонда дом 4-5/17 предназначен для распределения аренды. А руководителю Челнинского межрайонного представительства дано поручение проработать с участниками программы вопрос перевыбора квартир. Для этого нужно собрать весь пакет документов снова.

Реклама

Всего порядка 25-ти семей прошли конкурс и заплатили первоначальный взнос. Но решение передать дом под арендное жилье для работников предприятий ОЭЗ «Алабуга» было принято по двум причинам. Во-первых, растет количество резидентов «Алабуги» и организации вынуждены привлекать специалистов «со стороны» и обеспечивать жильем. Ну, а во-вторых, участников программы «Социальная ипотека» не достаточно. Заместитель руководителя райисполкома по строительству Владимир Фролов рассказал о том, как ведется строительство и хватит ли на всех квартир.

- К сожалению, у нас мало участников программы «Социальная ипотека» и тех, кто вникает в ее условия. Программой оговаривается, что участник должен простоять три года, выполнять обязательства, делать платежи. А зачастую когда разбираемся, выясняется, что человек заплатил один взнос и спрашивает: «А почему мне квартиру не дают?»

Дома 4-5/16 и 4-5/17 будут стоять рядом. Сейчас на месте строительства работает четыре крана, и продолжают вбивать сваи. 16-ый дом будет сдан 1 сентября 2013 года, а 17-й введут в эксплуатацию в 2014 году. Оба дома рассчитаны на 120 квартир. Но это не единственная стройка в городе. В этом же четвертом микрорайоне ведется строительство дома 4-1/19-20.

- Он для нефтяников, но строится также через ГЖФ. При необходимости мы можем переселить людей туда. Этими вопросами занимается Государственный жилищный фонд, а фактически квартиры будут.

Корреспондент НК направил по этому поводу запрос в Государственный жилищный фонд. Ответ будет получен через несколько дней. Поэтому о том, как будут развиваться события дальше, вы узнаете из следующего номера «Новой Камы».

Александра ДМИТРИЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: