Новая Кама

Женитьба – по любви, развод – по контракту

Казалось бы определяющим началом в браке должна быть любовь, которая, увы, - не самая прочная основа для семейного союза. Зачастую, окунувшись в бездну «бытовухи», молодые люди оказываются не готовы к ней. На что только не идут бывшие супруги, чтобы отхватить побольше совместно нажитого имущества.

Решение разойтись Алексей и Марина приняли уже через месяц после заключения брака. Казалось бы, что можно делить, ведь еще ничего совместно не нажито… кроме свадебных подарков. Вот их и принялись делить бывшие влюбленные. Еще совсем недавно молодые люди души не чаяли друг в друге, а в результате дележки стали врагами.

У другой елабужской пары - Рустама и Айгуль, прожившей вместе достаточно продолжительное время, был деревянный дом. Бывшие супруги не смогли разделить его мирно и решили в этом недобром деле воспользоваться знаменитой бензопилой с добрым названием «Дружба». В итоге мужчина увлекся до такой степени, что распилил свою часть дома буквально на дрова. Вскоре горе-супруг оказался за решеткой, ему предъявили обвинение по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Елабужские супруги-бизнесмены - Юрий и Лариса, при разводе делили общее дело и имущество. Спор возник из-за магазина, который находится в глухой деревне. Хотя «магазин» - это громко сказано, это было небольшое деревянное строение стоимостью десять тысяч рублей. У адвоката были документы с доказательствами, которые могли бы помочь супруге выиграть процесс. Но супруг решил вооружиться не только помощью юристов, но и магов. Он обратился к женщине-колдунье, которая при помощи чар должна была повернуть колесо фортуны в его сторону. Адвокат, представлявший интересы елабужанки, рассказал, что всегда очень ответственно относился к документам, а в этот день неизвестно почему на суд он не взял важные бумаги. Юрист признался, что раньше не верил в колдовство, а сейчас относится к магам серьезно.

Эти истории - из практики елабужского адвоката Равиля Салихова, который сам настоятельно рекомендует заключать брачный контракт. Кстати, сознательных елабужан, оформляющих брачный договор, становится все больше. По данным одной из нотариальных контор города, этой услугой пользуются 8-10 пар. Эта цифра ежегодно увеличивается на 10-12 процентов.

На Западе и в Европе брачный контракт заключают уже около пятисот лет, российское общество вспомнило о нем относительно недавно. Лишь в 1996 году, с принятием Семейного кодекса РФ, каждая российская пара получила право на заключение брачного договора, то есть «соглашения, позволяющего супругам либо лицам, собирающимся вступить в брак, определить взаимные имущественные права и обязанности на период брака, а также в случае его расторжения».

При заключении брачного договора необходимо учитывать:

Брачный контракт можно заключить и до регистрации брака, однако вступит он в силу и начнет действовать только после его заключения, а также в любой момент в период брака.

Реклама

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Содержание Брачного контракта может быть многообразным, однако нельзя забывать, что он определяет только имущественные права и обязанности супругов.

В Брачном договоре супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности и установить режим долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

При составлении Брачного договора супруги могут решить вопросы, связанные с правами и обязанностями по взаимному содержанию друг друга, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет принадлежать каждому из супругов в случае расторжения брака.

Права и обязанности супругов в Брачном договоре могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных последствий.

Действие Брачного договора прекращается с момента расторжения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены Брачным договором на период после прекращения брака.

Супруги в любой момент по обоюдному согласию вправе внести в договор изменения и дополнения, что должно быть заверено нотариально. Расторгнуть его можно только по соглашению сторон либо в судебном порядке.

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: