18+

Женщина, которая поет, любит помолчать: интервью с начальником Управления культуры ЕМР

Талантливая певица, наставник, руководитель, Диляра Камалова, как выяснилось, с детских лет хотела стать актрисой драмтеатра, а однажды чуть не поступила в десантное училище.

Петь умеет, но не фанат: выступлению на сцене предпочтет рыбалку или поход в лес за грибами, в машине всегда на этот случай припасено ведро, удочка и сапоги.Что еще я узнала о начальнике Управления культуры Елабужского района, читайте в интервью.
- Диляра Азгамовна, при вашем непосредственном участии в качестве директора Дворца культуры, и теперь в качестве начальника Управления культуры, в течении года были проведены десятки значимых мероприятий, но Елабуга еще не так много знает о вас. Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я родилась в Сармановском районе. Всю жизнь прожила в Набережных Челнах, но свою родину не забывала никогда. Училась в музыкальной школе, затем решила поступать в Рязанское десантное училище, но после уговоров мамы, я поступила в Нижнекамский музыкальный колледж, продолжив музыкальное образование. После − в Казанскую консерваторию и уже с 3 курса начала работать в Государственном камерном хоре РТ под руководством Миляуши Таминдаровой.

С этого времени, по словам Диляры Камаловой, жизнь стала бурной и яркой: учеба и масштабные проекты, статусные концерты, поездки, встречи с маститыми российскими и зарубежными актерами, певцами, участие в телепроектах и конкурсах. Один из проектов канала ТВЦ «Поющая компания» стал для начинающей певицы особенным – съемки проходили в столице страны, кураторами и продюсерами проекта выступали Александр Цекало, супруги Макарские, Влад Топалов, Феликс Михайлов …

- Не хотелось остаться в Москве?
- Честно? Хотелось. Но это был 2009 год, кризис. Не сложилось. Хотя творческая дружба с участниками проекта сохранилась, мы общаемся.

- Окончив консерваторию и выйдя замуж вы переехали в Набережные Челны. И здесь начался новый этап трудовой карьеры.
- Да, здесь я начала работать в должности преподавателя вокала в детской Школе искусств №13. Преподавала 7 лет, мои ученики, которые сейчас обучаются в российских музыкальных учебных заведениях, постоянно становились победителями различных конкурсов: «Созвездие», «Голос – дети», «Синяя птица». И благодаря их успехам меня, как педагога, в республике знают.

- В течении 16 лет вы обучались вокалу, ваши выступления всегда вызывали бурные положительные эмоции у зрителей. Не жалеете, что не стали певицей?
- Если бы была фанатом, связала бы свою жизнь со сценой, как многие мои однокурсники, среди которых - Эльмира Калимуллина, Артур Исламов, Рузиль Гатин, Гульнора Гатина. Я умею петь, и иногда выступаю на городских мероприятиях, но я не фанат. Вообще, я рыбалку люблю, грибы-ягоды собирать – то есть помолчать несколько часов, так я восстанавливаюсь.

Положа руку на сердце, детской мечтой было - попасть в драмтеатр, но в виду того, что рядом была только музыкальная школа, я поступила туда и получила музыкальной образование. Однако в студенческие годы моя мечта, все же, осуществилась: вместе с однокурсниками мы поставили музыкальный спектакль «Башмачки», с которым выступали в Казани, Уфе, Москве.

- Как вы решились переехать из Набережных Челнов в Елабугу? Что смотивировало?
- Мне нравится Елабуга, история города и природа, его размеренная энергия, он меня немного успокаивает. Подкупает заинтересованность руководства в культурном развитии города, что редко встречается. И, кроме этого, есть желание развиваться лично: сначала в новой должности директора ДК, а сейчас – начальника Управления культуры.
- Как семья отреагировала на ваше решение?
- Супруг, дети и мама восприняли это спокойно. Мы живем все вместе, в Елабуге, им город тоже нравится.

- Насколько активна, на ваш взгляд, елабужская аудитория?
- Хотелось бы, чтобы елабужские зрители чаще посещали ДК. Здесь проводится очень много разноплановых мероприятий, концертов, спектаклей и так далее. В целом, таким количеством мероприятий, которые организуют в Елабуге, может похвалиться не каждый город. Особенно, летом: Сабантуй, фестиваль Бориса Березовского, Спасская ярмарка.

А на данный момент идет оформление заявок от предприятий, учебных заведений района на участие в смотре-конкурсе «Алабуга Арт». Это очень масштабный проект, который несет в себе огромный творческий и воспитательный потенциал.
Здесь обычные люди, рабочие, инженеры, офисные сотрудники, получают прекрасную возможность почувствовать себя артистами, раскрыть под руководством профессионала свой талант. Когда человек начинает выходить за рамки привычных обыденных дел и, к примеру, учиться петь, выступать на сцене, он черпает мощное вдохновение от наставника, потом от зрителей. Он развивается личностно, становится более раскрепощенным, интересным, активным. Это и в карьере помогает, и в отношениях с людьми. Некоторые участники привлекают своих близких – это укрепляет семейные отношения. А город, в свою очередь, наполняется увлеченными разносторонними людьми. Благодаря этому проекту обнаруживается столько прекрасных «находок». К примеру, в прошлом году сотрудник «Сетевой компании» Динара Дадашова покорила нас своим литературным творчеством, она пишет очень красивые стихи. Были и другие «звезды», которые своими выступлениями теперь украшают и некоторые городские мероприятия.
Считаю, что Елабуга очень перспективный город в плане творчества, словно сама атмосфера способствует раскрытию способностей людей. И поддержка руководства города, нашего главы, становится мощным стимулом в этом плане.

- Что хотите пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника – Дня работника культуры России?
- Я уверенно могу сказать, что со мной в команде работают увлеченные люди, профессионалы, которые не бояться меняться и участвовать в новых проектах, для меня это ценные качества. Я им благодарна за активную сплоченную работу. Особо хочется отметить колледж культуры и искусств, без коллективов которого не обходится ни одно мероприятие. Накануне праздника, в первую очередь, желаю всем коллегам здоровья. А здоровье зависит от отношений с семьей и близкими, поэтому - и гармонии в семейной жизни.

0

0