Новая Кама

Землю купили, а проблему с туалетами не решили

Жильцы дома № 28 по улице Казанская недовольны тем, что частный предприниматель выкупил землю в их дворе.


- Землю, на которой находятся септики и туалет в нашем дворе, оформляет в собственность руководство кафе «Миллениум». Приехали люди, начали вымерять территорию, сказали, что ее выкупили. Хотят установить забор, и даже ходят слухи, что здесь собираются построить еще одно кафе. На каком основании забирают наши септики и оставляют жителей дома без уличных туалетов? - обратилась в редакцию газеты жительница дома Любовь Амосова.

Коллективное письмо от жителей дома было направлено и главе района Геннадию Емельянову.

- Что за территория находится во дворе кафе? Кто забирает земли, не согласовывая с населением? Разберитесь до конца. Наверно, «Миллениум» хочет расширить территорию, это его право, но не в ущерб населению. Вам земли мало что ли? - потребовал разобраться в ситуации глава района.

Мы связались с директором кафе «Миллениум» Дмитрием Адамовым.

- Я покупал «чистый» участок. В документах на землю не указано, что на этой территории есть септики и сливные ямы. Впрочем, и у жильцов Казанской, 28, в земельном комитете эти септики также не зарегистрированы. Если люди на протяжении 25 лет не могли должным образом оформить документы, это их проблемы. Их, видимо, устраивает носить ведрами воду, а затем также выносить ведрами отходы. Туалет находится в ужасном состоянии, полная антисанитария. И все это - вблизи заведения общественного питания. Лично мое мнение - обеспечить канализацией и водой жителей должно руководство города.

Реклама

Кто же все-таки прав в данной ситуации? За разъяснениями мы обратились к заместителю руководителя исполкома города Риму Сафиуллину.

- На земельном участке, выкупленном хозяином кафе «Миллениум», расположены два септика. По документам септики были проложены еще в 2001 году, а земля первым хозяином оформлена в собственность в 2005-м. Таким образом, изначально был септик, а уже потом сформирован земельный участок. По закону при отводе земли, и при наличии на ней сетей, необходимо было указать, что есть обременение. И владелец должен был заключить серветутный договор на обслуживание этих септиков. Первый хозяин участка его уже перепродал нынешнему владельцу кафе, который по закону является добросовестным покупателем. Он не мог предполагать, что на его земле есть септики, если их в свое время не выявили государственные органы. Есть еще один нюанс - в этом доме не во всех квартирах проведена канализация. В доме проживают пять семей. В свое время три квартиры в доме подсоединились к городской канализации, которая проходит по улице Казанская, две семьи отказались. Тогда, вызвав представителей «Водоканала», мы решили подсоединить септики напрямую в тот же колодец, но оказалось, что технически это сделать невозможно. Этот дом обслуживает УК «ЧЖЭУ «Жилсервис». Согласно Жилищному кодексу, если управляющая компания берет деньги за какие-то услуги, она обязана их предоставлять.

Жилищная инспекция выставила предписание УК, а те, в свою очередь, обратились в прокуратуру. Вся загвоздка в том, что владелец кафе не хочет подписывать с управляющей компанией серветутный договор на обслуживание септиков и туалетов. Мы ждем решения прокурора. Последней инстанцией, скорее всего, станет суд.

В решении проблемы есть два варианта. Первый - суд признает землю частной собственностью и обяжет управляющую компанию создать жильцам необходимые условия для проживания. После этого УК принесет справку из «Водоканала» о том, что технически это невозможно и все вернется на круги своя. Второй - суд может обяжет владельца заключить серветутный договор.

Безусловно, точку в этом спорном вопросе может поставить только судья. Неясно одно - что делать все это время жильцам, если хозяин кафе намерен поставить забор, отгораживающий их туалет? Более того, санитарные нормы предусматривают установку деревянного туалета не менее чем в 20 метрах от дома, а за обслуживание биотуалета тарифы вырастут в несколько раз.

Светлана СУВОРОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 мая 2018 - 08:27
    Новости Елабуги: 23.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:10
    Новости Елабуги: 21.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:05
    Свежие объявления от 18 мая Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим