Новая Кама

Засуха – причина пожаров

Уже который год по нашей республике стоит «сухое» лето. Оно может быть и не жаркое благодаря ветрам, но - засушливое, так как осадки можно назвать «дефицитом».

Засушливое лето может обернуться настоящей бедой: возрастает число пожаров. В связи с этим участились возникновения пожаров, основные причины которых связаны с несоблюдением элементарных правил безопасности. Местами проведения отдыха зачастую выбираются лесные поляны, имеющие повышенную пожароопасность. До 90% от общего количества возникающих лесных пожаров приходится на низовые пожары. В этом случае огонь распространяется только по почвенному покрову, охватывая нижние части деревьев, траву и выступающие корни. При верховом пожаре, который начинается только при сильном ветре, огонь продвигается обычно по кронам деревьев. При сильном ветре возможен переброс отдельных источников огня.

Понятно, что никакими запретами не добьешься, чтобы не разводились костры. Вместе с тем при наличии сухой жаркой погоды желательно в лесу костер не разводить. Очень пожароопасны в этом отношении хвойные леса.

Не надо разводить костры там, где имеется сухая трава. Ну, а , если все-таки вы хотите разжечь костер, то постарайтесь это сделать у воды, чтобы под рукой были всегда емкости, которыми можно оперативно потушить огонь.

Реклама

Не разжигайте костер под деревьями, не используйте мелкие сухие ветки, сухие листья, потому что при ветре они могут в виде искр разлетаться на большие расстояния.

Закончив свое мероприятие, в обязательном порядке убедитесь, что костер потушен полностью. Ни в коем случае не оставляйте тлеющие угли.

Будьте бдительны и осторожны с огнем!

Инспектор ПЧ-26 Саудия Нуруллина

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: