Новая Кама

Запугивание в соцсетях: кому это выгодно?

Не секрет, что сейчас Интернет для многих не просто место общения, но и основной источник информации. Поэтому Всемирная паутина стала настоящей находкой для мошенников и тех, кто хочет разжечь панику и навести страх.

Регулярные сообщения о готовящихся терактах, ловушках с использованием детей, жвачках с наркотиками, разгуливающих педофилах приходят к нам в социальных сетях и на сотовый телефон. Некоторые не обращают внимания, а многие начинают пересылать их, дабы предупредить об опасности. Так эти сообщения расходятся по тысячам людей.

− Такими сообщениями пугают люди, которым нечем заняться. При этом вычислить того, кто пустил слух, сложно, ведь любой может сказать, что лишь переадресовал полученную информацию. Панике поддаются многие, особенно те, у кого дети. Но делать этого не стоит, ведь ни одно из таких сообщений не получило достоверного подтверждения. Однако если вы все-таки сомневаетесь, обратитесь в полицию, − советует инспектор по связям со СМИ Елабужского ОВД.

Так, в октябре анонимные авторы сообщили в Интернете о том, что якобы в школах раздают наркотические средства под видом жевательных резинок. Попробовав их, ребенок тут же привыкает. Испуганные родители пересказывали друг другу эту новость в соцсетях, некоторые добавляли еще и слухи о том, что от этого уже кто-то умер. Беспокойство охватило и другие города страны - информация распространялась повсеместно. МВД России после проведенной проверки эти сведения опровергло. Кроме того, в полицию не поступало никаких заявление от родителей или от руководства образовательных учреждений.

Реклама

Подобных историй в сети Интернет сотни. Фантазия авторов поражает. Главная их цель − привлечь внимание, напугать, они давят на жалость и сострадание, рассказывая про бритвы, приклеенные к детским горкам, или про милых собак, которым грозит отстрел. Но эти истории, сочиненные фейками в принципе безобидны, их прочитали и забыли; а есть те, что готовятся профессионалами. Так, к примеру, «умельцы» создают группы для школьников в социальных сетях, где шаг за шагом подталкивают их к суициду, предлагая, между словом, порезать руку, дальше - больше. Или разжигают межнациональную рознь, вызывая агрессию к представителям других народностей.

− Такое на руку недружественным нам людям, которые пытаются запугать людей, отвлечь от каких-то политических событий. Этим людям выгодно, чтобы мы жили в страхе, тревоге, превратить нас из патриотов своей страны в недовольных правительством. Я рекомендую относиться к таким сообщениям критически, не верить пустым слухам; а если стало страшно, обратитесь в соответствующие органы, − советует директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Шанс» Светлана Крошечкина.

Сотрудники МВД рекомендуют: прежде чем присоединяться к всеобщему массовому репосту, уточните информацию в ближайшем отделе полиции по телефону 02, 112, обратитесь к участковому.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: