Новая Кама

Записки путешественницы: Парадные Тбилиси

Тбилиси − город, где шататься по подъездам совсем не зазорно. Даже наоборот! Потому что подъезды могут быть красоты просто невероятной! Мы окунулись в улочки старого района Сололаки, и я почувствовала себя Индианой Джонсом в поисках сокровищ. За каждой красивой, ажурной, пусть даже покосившейся и облезлой, дверью может скрываться шедевр.

Реклама

Тбилиси – как древняя, потертая от времени шкатулка. Можно пройти мимо, отказаться открыть: «Фу, там же одно старье!» А можно настроиться на интересное времяпрепровождение и начать копаться. В этой шкатулке будет очень много древностей. Двери резные, двери кованые, дом полуразвалившийся, дом совсем косой, тут узор, там ручка, здесь балкончик... День на третий взгляд замыливается, глаза перестают замечать всю эту красоту, и ты легко можешь пройти мимо настоящего сокровища. А они в этой шкатулке точно есть!
На улицу Ладо Асатиани мы спустились пешком от монумента Матери Грузии. Тут уже сразу можно начинать заглядывать во все двери (большинство из них будет открыто), так как эта улица – кладезь красивых парадных.
Загляните за дверь справа от таблички с номером 13. Этот подъезд закрыт на кодовый замок, и мы сначала разглядывали парадную через стекло – тут видно, потому что половина его давно отколота, но попасть внутрь все-таки очень хотелось. Говорят, можно спросить код у местных, которые часто отдыхают на лавке напротив дома, но в нашем случае лавочка была пуста. И тут, на удачу, из подъезда вышла жительница дома.
− Можно зайти, посмотреть?
− Конечно! Только дверь потом закройте.
Внутри – почти полная разруха: этот дом давным-давно нуждается в ремонте. Жители добиваются его, но пока тщетно. Подъезд весь в трещинах, но нас интересует не это. Все стены – в ангелочках, это трафаретная роспись, рисунки одинаковы. Говорят, недавно такие же нашли под слоем краски в еще одной парадной. Интересно, сколько лет этой росписи? Тоже больше ста, как и дому?
Идем дальше по улице Асатиани, и наши взгляды приковывает неожиданное почти готическое здание (дом №28). Что это? Ответ находится быстро: внутри звенит звонок, и скоро из двери начинают выбегать дети. Сто лет назад здесь был пансион благородных девиц, и сейчас тут все еще учатся. Это средняя школа. Обычная школа в очень необычном здании в псевдоготическом стиле 1905 года постройки. (Немного напомнило мне родной университет в Елабуге.)
В доме купца Калантарова (ул. Асатиани, 27/17) – единственная отреставрированная парадная, в которую нам удалось попасть. Масштаб красоты поражает! Дом построен в 1908 году, с ним связана известная городская легенда. Один тифлисский предприниматель (Николай Калантаров) без ума влюбился в оперную певицу, а та возьми да и скажи: «Построишь дом, как оперный театр, – выйду за тебя!» Он построил, она вышла, и родили они в браке 6 детей, а во дворе дома на каждое рождение сажали по кипарису. И вот я – в парадной этого дома, так похожего на оперный театр на Руставели 111 лет спустя. Полуразвалившийся тбилисский подъезд с облупившейся краской и треснувшими стенами лет пять как отреставрировали. Восточные мотивы, армянский архитектор, грузинская история любви… Сюда стоит заглянуть, чтобы подивиться масштабам (как люди жили, как тонко чувствовали!) и прикоснуться к прошлому. Дверь на домофоне, но часто открыта, так как на первом этаже – артклуб «Пиросмани». А если закрыта, смело звоните, вежливо проситесь внутрь.
Дом №18 по улице Галактиона Табидзе, 1911 года постройки, принадлежал братьям-предпринимателям Сейлановым – азербайжданцы по происхождению, в Тифлисе они владели табачной фабрикой. У них было во владении несколько домов, но именно в этом братья с семьями проживали сами. Их фамилия увековечена в красивой сохранившейся парадной – она выложена на полу. На стенах – настоящие картины с подробными пейзажами авторства знаменитого азербайджанского художника Телингатера. В свое время, чтобы эти картины сохранить, местные жители покрыли их лаком, отчего роспись стала темнеть. А вот на потолке рисунок гораздо ярче. И все равно, даже через стекло двери, явственно видно все великолепие этого подъезда. Внутрь мы не попали, так как дверь на замке, стоит домофон. Говорят, можно позвонить и попросить открыть, но мы не стали беспокоить жителей. Быть может, зря: я читала, что в этой парадной очень интересно подняться по лестнице, там еще сохранились старые дореволюционные обои.
Приоткрытые деревянные двери с ковкой дома №18 по улице Дадиани, когда-то давно покрытые коричневой краской, приглашают в точно такой же коричневый подъезд. С первого взгляда кажется, что он тоже деревянный, настолько искусно подобран цвет. Но если потрогать и приглядеться, понимаешь, что это лепнина из гипса. А на стенах – росписи в виде девушек. Это четыре времени года. Когда-то дом принадлежал купцу первой гильдии Вартанову. Квартиры в нижних этажах сдавались, а на верхнем жила сама купеческая семья. Эту дверь еще не закрыли на замок, она открыта для всех.
Продолжаем идти по улице Лермонтова и попадаем на небольшую площадь Ладо Гудиашвили. Тут вокруг шли реставрационные работы, да и мы немного зазевались – я же говорю, как бы ни были прекрасны все эти двери, взгляд со временем замыливается, думаешь: ну, не загляну в эту – ничего страшного. Так мы прошли мимо одной интересной парадной, куда на следующий день вернулись − дом №3/7 по улице Ахоспирели/Джибладзе. Вернулись, потому что я решила поискать информацию в Интернете и увидела эту парадную. Подходим к дому, а вокруг все перекрыто, пыль столбом – соседнее здание реставрируют. Спросили у рабочих, и те подсказали нужную нам парадную и разрешили пройти под лентой. Дому 117 лет, и в подъезде сохранилась не только роспись на потолке (стены, к сожалению, давно замазали), но и грациозная витая лестница – настолько тоненькая и аккуратная, что я боялась по ней пройти, кажется, как она, такая хрупкая, еще держится. А она держится, тут по-прежнему живут люди. На полу осталась часть старой мозаичной шестиугольной плитки, а на полу у входа в парадную – надпись на армянском языке: «Входи с добром». Построил дом армянский купец Хачатрян, прямо рядом с армянской церковью, остатки которой все еще возвышаются по соседству. Позже он продал дом священнику этой церкви, тот, как это водится, первые этажи сдавал, а на третьем жил сам с семьей. Когда в Тбилиси пришла советская власть, дом национализировали, тут стали жить рабочие, а вдову священника (он умер в том же 1921 году) вместе с четырьмя детьми переселили в комнату для прислуги площадью 16 кв. м. Говорят, одна из дочерей священника потом стала известной балериной и открыла школу балета в Харькове, другая организовала вместе с мужем первую станцию «скорой помощи» в Тбилиси.
Парадная-калейдоскоп дома №3 по улице Бетлеми очень известная − мелькает на множестве фотографий из Тбилиси. Яркая и нарядная, она особенно красива в солнечный день, когда разноцветные блики заполняют все пространство. Парадная-веранда полностью деревянная, выглядит свежо, хотя ей много лет, дом построен еще в первую половину 19-го века. Дверь сюда обычно открыта, так как на втором этаже располагается арт-галерея. Но тут также живут и местные жители, поэтому, из уважения к ним, будьте аккуратны, не шумите и не задерживайтесь здесь (да и в любом другом подъезде).
Я читала, что тут порой бывают такие толпы, что ждать фото приходится по 15-20 минут. Нам, как это обычно бывает, повезло – перед нами как раз вышли люди, мы спокойно сфотографировались в одиночестве и пошли дальше.
Вот такие сокровища можно найти, гуляя по столице Грузии. Конечно, нужно терпение. Никакой спешки! Настройтесь на прогулку и окунитесь в Сололаки. Загляните за необычную старую дверь с кованым узором, даже если она двадцать шестая на вашем пути. Может быть, именно за ней скрывается роскошная парадная. 
Ксения ФИЛАТОВА
Самостоятельно ознакомиться с маршрутами Ксении Филатовой можно на сайте: www.ksunderlust.ru, или в социальной сети «Инстаграмм»: ksenia_haki.
 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: