Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Записки путешественницы: Остров-град Свияжск

То июньское утро было на редкость уютным. Тимур завел летнюю привычку будить меня в выходные ни свет, ни заря, чтобы как можно раньше увезти на природу подальше от городского шума и жары.

Я легка на подъем, но только не в шесть утра субботы. Медленно, немного возмущенно, я оказывалась-таки в машине, просыпаясь по пути. И это был кайф! 
Рано утром дороги на выезд из Казани были совершенно свободны. В другое время мы стояли бы в пробке. А так утренняя свежесть природы чувствовалась даже из автомобиля. Куда бы мы ни приезжали, оказывались там почти в полном одиночестве. Мы ездили на Волгу и озера, к ледяным источникам, гуляли по лесу. А в то утро дорога привела нас в Свияжск.
Но прежде была дорога. Я не могу опустить ее описание, потому что дорога – это всегда удовольствие. Я обожаю ехать вдоль трассы, наслаждаться видами и всматриваться в поля. Этим летом я купалась в желтых подсолнухах и фиолетовом море фаселии, валялась в колючей ржи и прыгала в розовой гречихе. Один план был не выполнен – сеновал. И вот он, прямо у трассы.
И виды на Свиягу вокруг такие живописные! Где-то там, справа, осталась горнолыжка, а за ней Иннополис – самый молодой город России.
А потом мы приехали. Свияжск – одна из главных татарстанских достопримечательностей – встретил нас пустой стоянкой. И это тоже замечательно. На остров прошли бесплатно, потому что в это время ни кассы, ни турникеты еще не работали. И вот он перед нами, встречает древними куполами.
До 16-го века это был просто удачно расположенный холм при впадении Свияги в Волгу. Но Иван Грозный в свое время оценил его месторасположение и основал здесь крепость. Отсюда и была взята Казань в 1552 году. А островом холм стал только в 60-е годы XX века, при наполнении Куйбышевского водохранилища. 
Древние храмы и монастыри, дух старины – это то, ради чего сюда стоит приехать. Вот, например, Троицкая церковь – ее считают памятником деревянного зодчества Поволжья. Якобы при Иване Грозном ее подняли без единого гвоздя всего за сутки. Конечно, с тех пор храм претерпел немалые изменения.
Или вот внушительный с виду Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости. После прогулки по острову мы сели на склоне у этого храма и славно отобедали, сидя прямо на траве, любуясь прекрасными видами на реку и слушая упоительный колокольный звон.
Но не всегда Свияжск ассоциировался с покоем и уютом. В 1918 году сюда прибыл Троцкий, монастыри закрывали, храмы рушили. Позже шесть из двенадцати церквей города были уничтожены, а уцелевшие стали приютом для ненужных и неугодных людей. Например, Успенский монастырь превратили сначала в исправительную колонию, затем в лагерь НКВД, а после – в больницу для душевнобольных. 
Сегодня это – история, прикоснуться к которой можно в музеях Свияжска. Для гостей и туристов здесь устраиваются костюмированные представления и интересные мастер-классы, но мы, едва попав на остров, привычно свернули с главной туристической улицы в тишь да благодать сельского Свияжска.
Утро, вокруг почти никого, только тишина, простор и аккуратные домики в рядочек. Красота! Люблю я все-таки деревню.
Тут же, за первым поворотом, нас ждал провожатый – милый черный пес.  Мы предложили ему мягкое печенье. Пес его с радостью съел, за что был прозван нами Печенькой, и пошел с нами. 
Он водил нас по улицам, не отставая и не убегая вперед, наш милый мохнатый гид. Самое интересное – спустя пару месяцев еще один мохнатый проводник повел нас в Крымские горы. С собаками здорово гулять. Печенька был очень спокойный, никого не задирал, а мы все думали, что сейчас местные его признают и домой позовут. Не тут-то было – местные у нас интересовались, что за собака такая красивая, спрашивали, какая порода, и удивлялись, что это пес с соседней улицы.
Печенька тем временем привел нас к реке. Какой тут простор! Видно и деревни на противоположном берегу, и Макарьевскую пустынь, и даже железнодорожный мост через Волгу. Отличное место, чтобы просто отдохнуть, посмотреть вдаль и восхититься красотой мира.
Недолго мы так сидели, к нам пожаловали гости – коровы пришли на водопой. Мы им сильно удивились. Ожидали, что Свияжск – это, скорее, музей под открытым небом, так оно, вроде бы, и есть. С одной стороны, отреставрированные дома и храмы, организованные турпоездки, сувенирная торговля, кафе и туристические развлечения. Но, с другой, тут продолжает течь обычная деревенская жизнь. Кто-то держит тут свои дачи. Хоть и немного, а местных жителей тут целых 243 человека! И деревня такая чистая, тихая, красивая. Даже захотелось тут пожить.
Недалеко от берега, на горе, красуется особняк, сейчас в нем находится музей гражданской войны.
Вид с пристани. На горе – мощное здание бывшей городской гимназии.
В целом Свияжск оставляет очень приятное впечатление. Он наряден и уютен, думаю, вместе с общим подъемом и реставрацией местных жителей заставили поддерживать свои дома в хорошем и приглядном виде. Хотя и заброшенные встречались. А некоторые – совсем как из сказки!
А мы все идем дальше, и Печенька с нами. Потихоньку людей становится все больше, чувствуется, что приехали первые туристические автобусы. Наверное, послушать информацию и узнать больше об истории этого места было бы интересно, но мы так любим бродить в тишине, наедине с природой. Такая идиллия! А историю можно потом в Интернете почитать. 
А вот и главная площадь Свияжска, тут и находится здание городской гимназии. А еще – почта, кафе, магазины сувениров и просто жилые дома.
Есть тут и гостиница. Отреставрированный и красивый дом купца Каменева. Но, пока мы тут ходили и все разглядывали, потеряли нашего Печеньку. Зашли в магазин сувениров, вышли, а пса и след простыл. Наверное, побежал выпрашивать печеньки у других туристов.
Завершили мы прогулку небольшим завтраком под колокольный звон и с видами на другой берег Свияги. Когда засобирались домой, туристов прибыло уже довольно много, стоянка заполнилась машинами и автобусами, а храмы – людьми. Мы порадовались, что застали здесь покой, тишину и спокойную сельскую красоту. В душе осталось именно это: уют и благодать древней глубинки. Если вы тоже хотите насладиться такой неспешной прогулкой наедине со своими мыслями, приезжайте сюда рано утром или в не сезон. Думаю, осенью и зимой здесь не менее красиво.

Самостоятельно ознакомиться с маршрутами Ксении Филатовой можно на сайте: www.ksunderlust.ru или в социальной сети «Инстаграмм»: ksenia_haki.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев