Записки путешественницы Ксении Филатовой: по Волге-матушке
Знойный майский полдень. Я лежу на траве, которая нежно щекочет мои босые ноги, рядом в костре закипает чай, а я смотрю на Волгу.
Она тихая, спокойная и такая теплая – в этой безмятежности хочется застыть. Но вдруг все начинает вибрировать. Шум нарастает, я хватаю фотоаппарат и срываюсь к берегу.
Я жду чего угодно: теплохода, лодки, яхты. И тут из-за утеса – о чудо! – показывается стремительный «Метеор». Это так неожиданно, так волнительно, я и не думала, что такие еще есть в наших краях, что они на ходу. Детская радость быстро зажигает ум вопросами: откуда? куда? как часто? едем?
Конечно, едем! По возвращении домой я очень быстро разузнала все детали, купила билеты, и вот, спустя всего две недели, в 8 утра мы в речном порту, ждем посадки на тот самый «Метеор-240», который повезет нас в Болгар – древний город Волжской Болгарии.
Речной порт, как и любой вокзал, будит во мне самые живые эмоции. Здесь все движется, торопится, люди уезжают куда-то и приезжают откуда-то, снуют туда-суда. Остается с интересом наблюдать.
Мы занимаем места на корме, пусть у старых и заляпанных, но все-таки панорамных окон. В путь!
Я думала написать этот текст про Болгар, но… это будет фотопесня о Волге, такой красивой, могучей, широкой, великой. Пожалуй, сама поездка на «Метеоре» понравилась мне в разы больше, чем посещение древнего города. Почти всю дорогу, а это 2,5 часа, я простояла на балконе, любуясь видами и щелкая кнопкой фотоаппарата. Балкон на «Метеоре» – это небольшой открытый переход между двумя пассажирскими салонами. Палуба необычная – очень высокая, так что только голова выглядывает наружу. Все логично, ведь скорость у «Метеора» солидная, ветер нещадно треплет волосы, так что приходится мне утеплиться: беру толстовку мужа, укутываюсь с головой. Теперь можно и поснимать.
Казань очень быстро остается позади. На правом, высоком берегу начинают мелькать живописные поселки, чьи домики пестрыми рядами спускаются к воде. Вот Ключищи. Храм в Ключищах восстановлен совсем недавно, как и многие другие, в советское время он был опустошен и закрыт.
Остаются позади такие аккуратные и уютные, похожие друг на друга пристани. Встречаются одинокие дома на берегу, видны рыбацкие лодки, мелькают катера. Вокруг красиво!
А вот чей-то домик прямо у воды. Как же уютно, наверное, сидеть вечером с чашкой горячего чая на этой террасе, смотреть на воду и махать проплывающим мимо теплоходам!
На воде своя жизнь. Нескончаемо снуют туда-сюда небольшие катера, баржи неторопливо тащат свой груз, а развеселые теплоходы проходят бодро, шумно, красиво, словно зовут с собой.
А природа какая! Глаза слезятся от солнца и ветра, но я не могу уйти с палубы, так боюсь пропустить хоть что-то интересное. Вот берег причудливо извивается змеей, словно дракон прилег отдохнуть, а в другом месте – будто кусочек хлеба, ровно отрезанный острым ножом. Вот как такое образовалось? Отрезали, не иначе?
Зеленые берега, голубое небо, игривые облака, могучая река. Ну ничем не хуже Новой Зеландии!
Узнала место, где пару недель назад мы раскинули свои палатки. Отсюда я и увидела тогда «Метеор» и загорелась идеей прокатиться на нем. Сегодня здесь занято – другая компания облюбовала место. А прямо по соседству –известняки. Об этом месте я тогда ничего еще не знала. Это «Гипсы-1», заброшенные гипсовые штольни. Там под землей – сотни километров прорытых шахт. Скоро я в них побываю и вам покажу, а пока любуюсь этими местами снаружи.
И еще неизвестные деревни, небольшие пристани. В каждой из этих картин хочется оказаться, остаться на некоторые время, вдыхая летний воздух и провожая корабли.
Пристань в Камском Устье оказалась не такой интересной, как те, которые остались позади, – небольшое ничем не примечательное строение. Зато здесь есть красивая гора Лобач, которая изображена на флаге района. Где-то тут делал эскизы к своим «Бурлакам на Волге» Илья Репин.
Синяя гладь воды манит вдаль, притворяясь бескрайним морем. Мы поворачиваем и проходим очень широкое место. Здесь Кама впадает в Волгу. Или наоборот.
А дальше по курсу – Болгар. На пути к пристани встречаем Ваню-Коммуниста, который трудится тут.
А вот и Болгар! Пристань называется «Болгары», здесь уже пришвартован теплоход «Борис Полевой», в город мы вышли через него.
После спокойной дневной прогулки, о которой я обязательно расскажу в следующем посте, мы пришли на пристань пешком. Касс здесь не оказалось, а наш «Метеор» уже ждал нас, поэтому пошли прямо к нему. Выяснилось, что он только собирается в Тетюши, а оттуда, через Болгар, – в Казань. Ждать не хотелось, поэтому попросились сплавать до Тетюш с ними. И нам разрешили! При этом не взяли с нас ни копейкой больше, ровно сумму от Болгар до Казани. Так мы увидели Тетюши, пусть и с воды.
Здесь тоже купола церкви выглядывают из-за холма, а лестница, как драконий хребет, ползет наверх. Когда-то в Тетюшах в педагогическом училище училась моя бабушка. Она выросла в детском доме Алексеевского района, и по окончании школы ее отправили сюда, через реку. Она до сих пор помнит эту бесконечную лестницу. «Когда мы приплыли в Тетюши, было уже поздно, темно. Фонари тогда не горели, и вот я помню эту гору и высокую лестницу. Я с чемоданом буквально ползла по ней наверх». Судя по фото, дороги до пристани нет и поныне, лестница – единственное связующее звено с городом. Хочешь не хочешь, а надо идти по ней.
Тем временем мы взяли на борт несколько человек из Тетюш и помчались домой, в Казань, с заездом за пассажирами в Болгар. Путь обратно я сидела уже в салоне, отдыхала от впечатлений. Поездка мне определенно понравилась, особенно ее водная часть. Все-таки меня хлебом не корми, дай попутешествовать.
Самостоятельно ознакомиться с маршрутами Ксении Филатовой можно на сайте: www.ksunderlust.ru, или в социальной сети «Инстаграмм»: ksenia_haki.
Фото с сайта www.ksunderlust.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев