Новая Кама

Записки будущей мамы

«Даже если вам немного за 30», пойти в школу не только можно, но и нужно! Конечно, когда вы живете в ожидании чуда - рождения своего первого малыша, а эта школа - «школа мам».

И это уж тем более необходимо, если такое счастье одарило вас в 18 лет или в 20 с лишним (говорят, что все годы после 20-ти - лишние; шутка, конечно).

Каким же премудростям, и что за учителя учат в такой необычной школе? Чтобы рассказать об этом, я записалась на недельные курсы для будущих родителей при городской поликлинике. Признаться, поводом послужило не только редакционное задание, сопровождаемое женским любопытством коллег-журналистов, но и те самые «за 30».

Со мною в группе оказались четверо замечательных слушательниц: юрист Полина, медсестра Зиля, домохозяйка Мария, преподаватель Анна (обычно «пузатиков» бывает с десяток, отметит позжеинструктор по лечебной физкультуреНурияГиманова). Зато каждая вместе со своим «пузожителем» смогла занять уютное кресло или даже целый диван в кабинете Елены Шарифуллиной - самой доброй, заботливой, остроумной акушерки и педагога, которая ведет курсы с 1996 года. За это время в копилке Елены Анатольевны набралось так много важного, нужного, ценного, а еще - забавного и курьезного, что слушать ее можно часами напролет, не только пополняя пробелы в знаниях, но и заряжаясь уверенностью и позитивом. Несколькими такими «заметками на полях» мне хочется поделиться.

Языки любви

Первым домашним заданием, которое мы получили от Елены Анатольевны, было проведение эксперимента над мужем. Для этого предполагалось выяснить главный «язык любви» супруга и, используя его, заставить будущего папу рассказать малышу (то есть пока еще только выпирающему животику) сказку.

Есть в психологии такая классификация- «5 языков любви», просветила нас Елена Анатольевна: прикосновения, подарки, слова поддержки, совместное время и обслуживание. В зависимости от воспитания и семейных традиций, человек может владеть всеми или отдавать предпочтению одному-трем. И незнание таких простых истин порой способно привести к разладу в семье. Например, жена весь день провела на кухне, готовя для любимого мужа кучу разных блюд («обслуживание»), а вернувшийся с работы супруг не ценит на ее стряпню, а ждет, в первую очередь, жарких поцелуев и объятий («прикосновение»).

«Быть домохозяйкой - «домашней хозяйкой» - большой труд.У нас ведь чаще-то встречаются «дикие»: бегом на работу, с работы, сварить, накормить, постирать, уложить - все на бегу. Одним словом, дикие!», - шутливо комментирует Елена Шарифуллина.

На следующий день обсуждение домашних экспериментов вызвало много смеха, но каждая будущая мама занесла небольшие открытия в свой тайничок с женскими секретами.

Реклама

Кричать запрещается!

Наверное, самый большой страх у будущих мам - это роды, ожидание неизвестности и жуткой боли. То, что изгнанной из рая Еве наказали «рожать в муках», Елена Анатольевна считает неверным прочтением фразы «рожать в трудах». Как раз этому труду - тренировке дыхания, укреплению мышц и психологическому настрою -обучают специалисты.

В итоге выпускницы школы мам, почувствовав заученные признаки приближающегося «часа икс», с радостью говорят: «Ура! Наступает наш первый день рождения! Наконец-то я встречу своего любимого малыша, посмотрю в его глазки, смогу обнять!». Боязнь же ощущается на грани ответственности: нужно всеми силами помочь своему чаду, которое испытает в 10 раз больший стресс, чем мама - «активный свидетель рождения ребенка». И не кричать, как в рассказах-страшилках подруг и фильмах (взять ту же радистку Кэт), при этом отнимая у младенца кислород, а дышать и напутствовать его ласковыми словами.

Как же без папы?

С 2011 года действует указ, по которому отец имеет право присутствовать на родах своего ребенка. И хотя немногие папы (да и мамы) отважились на такое решение, все же есть и такие: в их числе- мужчины, посещавшие елабужскую школу молодых родителей. По данным исследований английских ученых, которые приводит Елена Шарифуллина, чем ближе отец ребенка (в родовой палате, больничном коридоре или рядом с роддомом), тем легче младенцу появиться на свет. Кстати, если от мамы во многом наследуется здоровье малыша, то от папы в большей степени зависят его интеллект и духовность.

Первые уроки медицинской школы прошли легко и весело, но дали много разной полезной информации, в том числе заключенной в шпаргалках (от советов по воспитанию до техники массажа). Впереди еще занятия с врачом мануальной терапии, женской консультации, педиатром и психологами. И хотя неизвестно, какие сюрпризы готовит долгожданная встреча дня рождения ребенка выпускницам, но на вопрос «А стоит ли ходить в школу мам?» -у нас теперь есть однозначный ответ.

Врачей, которым хочется сказать слова благодарности, немало - елабужанам действительно повезло, что у нас в городе, вкладывая любовь в свое дело, работают такие удивительные талантливые специалисты.

Надежда ХАМИДУЛЛИНА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: