Новая Кама

Заметки по поводу: «Стыдна, батенька, не бедность»

В качестве заголовка я взяла слова любимого мною Чехова, высказывание которого заканчивается так: «Стыдна - нищета».

Нет, нищих с протянутой рукой в нашем городе встретишь редко, хотя и такое наблюдается. Но разве не подходят под это определение мать-одиночка, что работает, выбиваясь из сил, получая за свой труд девять, а то и семь-восемь, тысяч? На ее руках дочь-студентка, алименты на которую уже не получает, и малышка, посещающая детский сад, об отце остались лишь воспоминания. Говорю о конкретном случае. Первая время от времени пытается подработать - хоть какие-то деньги, - соглашаясь делать уборку в двухкомнатной квартире за сто-сто пятьдесят рублей. Этого не хватает, чтобы оплатить проезд на учебу. Надо ли говорить, что одежда у молодой девушки с чужого плеча, а обувь не всегда по сезону.

Питание в этой семье такое, что не позавидуют даже бомжи. Неудивительно, что старшая дочь и мать мучаются желудками, а младшенькую (тоже не совсем здоровую) спасет детсадовская пища. Ни о каких развлечениях, кроме еле-еле «дышащего» телевизора, не может быть и речи. О поездках в гости к родным - тоже. В их однокомнатной «хрущевке» вся мебель тоже «с чужого плеча». Зато долгов - хоть отбавляй, поскольку от зарплаты до зарплаты не хватает даже на хлеб и молоко.

И это не единственный пример из моего окружения. Нищета мало чем отличается от бедности, но это всегда убогость, вызывающая сострадание. Особенно жалки в таком положении дети и одинокие старики, умудряющиеся протянуть от одной нищенской пенсии до следующей.

Понятно, что теперь кругом нехватки да недостатки, молодым работающим людям тоже непросто, иначе не залезали бы по уши в ипотеки и кредиты. Но от этого слезы конкретных людей разве менее горьки? Не они виноваты, что по чьей-то воле оказались в положении тех, кто живет за чертой бедности, кому не хватает не только на обучение детей, но и на их лечение.

Довольно молодой отец поведал мне как-то грустную историю о том, что лечение его сына пришлось прервать из-за нехватки денег на медикаменты, которые теперь приходится покупать самим.

- У ребенка немало заболеваний, надо бы основательно полечиться, но… Зарплату у нас в деревне выдают от случая к случаю, к тому же частями. Что делать - ума не приложу, я ведь один работаю, жена с детьми сидит, малы они еще, к тому же, садика нет.

Таких фактов в моем блокноте немало. И каждый не просто кричит, а вопиет - не зря видно существует определение «вопиющий» - о нашей безысходности. Ручаюсь, что лишь в редком случае «герои» их - убоги, пьяны и ленивы, хотя бывает и такое. Просто это люди, загнанные в тиски безысходности, что стала примечательной чертой нашего времени.

Нет, я не призываю сложить руки и со смирением ждать конца света, особенно когда речь идет о детях, помилуйте! Но все таки прав поэт Виталий Пуханов:

«Как были бы прекрасны мы,

Реклама

Когда б не бедность наша».

К сожалению, за черту бедности многие идут семимильными шагами. Пожалуй, по ту сторону ее и места-то скоро не окажется для тех, кто не в числе сильных мира сего, то есть для всех нас, далеко не убогих, не пьяниц и не лентяев.

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: