Новая Кама

Заметки по поводу: кому в Елабуге жить хорошо?

В последние годы в микрорайоне, где я проживаю уже более двух десятков лет, становится тесно от аптек, банков и магазинов.

Зачем их столько, если все равно большинство из нас - больные, с дырками в карманах, и питаемся мы не деликатесами, а лишь бы ноги не протянуть?

- Вот, доченька, врач рецепт мне выписал, говорит, очень хорошее лекарство. А сколько оно стоит? Сколько-сколько? Да это, считай, четверть моей пенсии… А еще надо за квартиру заплатить, на пропитание оставить на целый месяц, опять же, зима скоро, валенки прохудились... - В глазах старушки не просто недоумение, а отчаяние. И никакие уговоры фармацевта купить наше, отечественное, лекарство на нее уже не действуют: намного ли оно дешевле?

Другая пожилая посетительница из аптеки тоже ушла ни с чем. И не потому, что указанных в рецепте таблеток (между прочим, сердечных) не оказалось: не по карману они старушке. А молодая мамаша, протянув горсть червонцев и пятаков, не раз, похоже, считанных-пересчитанных, попросила: «Мне без сдачи, пожалуйста, очень нужно. Извините, что без очереди - ребенок вот-вот проснется…» И тут же поспешила к коляске, что оставила у входа. Богатым «экипаж» ее малыша нельзя назвать даже условно - видно, что в нем выросло не одно поколение, а теперь вот достался по наследству в очередной раз.

Гении предупреждали, что никакое благополучие не может стоить слезинки ребенка. А сколько их, этих слезинок, от несъеденной конфеты, некупленной игрушки, от того, что родителям нечем платить за лекарства и операцию? Особенно страдают дети матерей-одиночек, которые, видя вокруг столько соблазнов в виде сладостей и красивых игрушек, никак не могут понять, почему одним их сверстникам это доступно, а другим…

Раньше мы все верили в некую общую справедливость. Речь о нас с вами. О том мире, в котором предстоит еще жить. Сейчас на одной дороге оказались и те, кто в дорогих норковых шубах, и те, кому нечем прикрыть наготу (не считая обносков с чужого плеча), - ну разве что идут пока в разные стороны. Жизнь развратила всех. Уже мало кто мечтает о светлой душе, о высоких идеалах. Теперь все считают. Никогда еще рождение ребенка не было связано с ценами. Сейчас - напрямую.

Но вернемся к старикам. Так уж случилось, что в последнее время немало повидала я именно их, обиженных судьбой, в центре микрохирургии глаза, что в соседнем городе. Идут и едут сюда полуслепые люди в надежде вновь увидеть все краски жизни. Этой мечте не всегда удается воплотиться: за удаление катаракты в некоторых случаях, оказывается, надо выложить… 52 тысячи рублей. Правда, иногда операция обходится в 30 тысяч, но и эта сумма для многих пенсионеров оказывается неподъемной.

- Счастье-то какое - я теперь все вижу, а то долгие годы даже очки не помогали! - делится со мной радостью 80-летняя старушка. - Все обошлось, слова Богу! Доктор говорит, что и второй глаз еще можно вылечить, причем, как можно скорее нужно сделать это. Но уж, видно, придется одной операцией обойтись, поскольку на другую денег нет. К слову, и на первую-то пришлось одолжить у соседей.

- Так ведь, я слышала, что можно и бесплатно сделать в вашем городе…

Реклама

- Ну да, ходила я в больницу, но ведь там только на июнь 2017 года записывают, очередь. А мне ждать нельзя было.

Другой старичок (ну очень древний на вид, хотя ему, оказалось, всего 73 года), пока копил деньги «на глаза», и вовсе ослеп. Приехал в центр с дочерью в надежде, что все еще можно исправить. После диагностики он все переспрашивал: «Ну, так что врачи-то говорят? Будут делать операцию? Я еще год назад по своей деревне ходил, все видел, а теперь…».

Пользуясь тем, что отец глуховат, дочка вздохнула: «Ну как ему скажешь, что уже поздно? Он ведь так надеялся прозреть! Мы предлагали ему деньги, хотя и сами-то еле-еле сводим концы с концами, но он разве возьмет? Не знаю, как маме сообщить об этом, ведь на нее теперь такая нагрузка. Поможем, конечно, но пока работаем, толку от нас мало».

Такие вот картинки с натуры. И комментарии тут, как говорится, излишни.

Впрочем, я еще не пояснила, почему выбрала такой заголовок для очередной публикации. Он тоже «с натуры».

Шла как-то из магазина, а незнакомый пожилой мужчина спросил, почем то да се, особенно молоко. Услышав ответ, выдохнул:

- Кругом хорошо, все хорошо, все есть в магазинах, да только не для нас, видать, оно. Цены кругом не по карману, будь то даже аптека. Выживай как хочешь…

Галина ВАДИМОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: