Новая Кама

Замечательная медсестра и добрейшей души человек

В преддверии Дня медицинского работника хочу рассказать о замечательном человеке - участнице Великой Отечественной войны, Ветеране труда, медсестре Анисье Граховой.

После окончания школы медсестер в 1941 году Анисью Григорьевну направили в райздравотдел на борьбу с малярией, а затем - патронажной медсестрой в детскую амбулаторию.
В августе 1943 года она была мобилизована в передвижной эвакогоспиталь РККА и прошла с ним до Польши. Демобилизована в октябре 1945 года. Награждена медалью за освобождение Варшавы.
О войне Анисья Григорьевна почти ничего не рассказывала. Видимо, было очень тяжело вспоминать об этом. Один раз, уже на пенсии, она рассказала, что в госпиталь поступали все, кто нуждался в экстренной помощи сразу после боя. Немало оказалось раненых в голову и живот, многих хоронили. Было очень страшно и жалко, не дай Бог кому-нибудь пережить такое. Вот как о ней написала автор стихотворения «Девочка, прошедшая войну» Татьяна Лаврова:
«Маленькими ловкими руками
Бинтовала раненых, слепых.
Сколько писем написала мамам
За безруких мальчиков седых…».
В январе 1946 года Анисья Григорьевна вернулась в школьный сектор детской амбулатории, а затем работала с зубным врачом Анной Пупышевой (Майнрад), занималась профилактикой и лечением детского населения.
В 1971 году Анна Антоновна ушла на заслуженный отдых, и меня как молодого специалиста направили стоматологом для лечения детей в детскую поликлинику, которая находилась на углу Казанской и Городищенской улиц. Там я впервые и встретился с Анисьей Григорьевной - невысокой, полноватой, с необычайно добрым лицом и спокойным голосом. Весь коллектив поликлиники во главе с очаровательной Луизой Калимуллиной меня удивил своей дружной и приветливой атмосферой, уважительным отношением друг к другу.
В 1972 году меня заменила Зульфария Бикмуллина. Анисья Григорьевна работала с ней, сначала в детской поликлинике, а затем - в стоматологической. Она могла пойти на пенсию в 1979 году, но ее просили остаться, и Анисья Григорьевна продолжила свой труд до 1985 года.
Все знают, как трудно работать с детьми, особенно в зубном кабинете. У Анисьи Григорьевны в кармане всегда были конфетки, игрушки (она говорила, что деньги на конфеты выделяла администрация детской поликлиники). Она могла отвлечь и успокоить ребенка, каждому уделяла внимание.
Зульфария Бикмуллина поделилась впечатлениями о долгой совместной работе с Анисьей Григорьевной: «Добрейшей души человек, незаменимый помощник. У нее всегда все было готово к приему, ее не надо было просить, она знала, что нужно в данный момент. Она и ко мне относилась как к дочери. У меня остались самые теплые чувства к этой женщине».
Такой же доброй и любящей она была мамой, об этом рассказала ее дочь Людмила Николаевна, которая бережно хранит все документы и награды - орден Отечественной войны, медаль Жукова и остальные десять наград.
Спасибо Анисье Григорьевне за ратный и мирный труд! Мы Вас помним.
Александр СОШИН, Отличник здравоохранения СССР

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: