Новая Кама

Задолжал государству – лопату в руки или небо в клеточку

Нарушителям правил дорожного движения не скрыться от штрафов. Большую помощь сотрудникам ГИБДД оказывают судебные приставы.

Аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав» начал применяться в республике в августе прошлого года. В Елабуге он работает всего два месяца, но уже сейчас стал незаменимым помощником по взысканию долгов и штрафов.

Так, например, они помогли получить с должников Елабужского района в пользу ГИБДД более полутора миллиона рублей. Ещеосталось взыскать 2 миллиона 500 тысяч, но данные могут меняться ежедневно.

С начала текущего года с должников Татарстанаполучили 142 миллиона рублей, а в прошлом году за аналогичный период было взыскано 39 миллионов.

Сотрудники ГИБДД совместно с судебными приставами регулярно проводят рейды по должникам. К ним применяются различные меры наказания. Как показывает практика, самые эффективные из них - арест имущества и автомобилей, ограничение на выезд за границу (более 140 татарстанцев-должников уже лишились этого права),увеличение суммы долга в два раза, обязательные работы. Как правило, «трудотерапия» назначается за неуплату административного штрафа в срок. В одном из районов Татарстана нарушитель, задолжавший всего 500 рублей, не пожелал отдать их даже после требований судебного пристава. Дело дошло до привлечения к административной ответственности. В качестве наказания суд назначил должнику 20 часов обязательных работ, но и от этого неплательщик уклонился. Его упрямство привело к аресту на пять суток. И только после этого мужчина отработал 20 часов и заплатил долг. А ведь начиналось все с 500 рублей! Заплати он вовремя, не оказался бы за решеткой, да и трудиться лишнего не пришлось бы.

Екатерина КРАСНОВА

Реклама

Фото Сабины КАЧАЕВОЙ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: