Новая Кама

Елабужский район

Общество

Забытый праздник: День 7 ноября – не красный день календаря

105 лет назад, 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.

Вот уже более 30 лет День седьмого ноября не является красным днем календаря. Помните, именно так начинались стихи Самуила Маршака, которые знал наизусть почти каждый советский школьник.
День седьмого ноября –
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно.
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.
Весь народ – и млад, и стар –
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!
Хотя этот праздник сегодня и не отмечается как таковой, мы решили полистать старые подшивки «Новой Камы», предоставленные нам городским архивом, чтобы вспомнить этот день в нашей истории. Итак, перед нами подшивка газеты «Вперед» (такое название в 50-х годах носила «Новая Кама») от 7 ноября 1957 года.
«Сегодня весь советский народ, все миролюбивое человечество отмечает историческую дату – 40-летие Великой Октябрьской социалистической революции. 40 лет назад залпы революционного крейсера «Аврора» возвестили всему миру начало новой эры в истории человечества – эры коммунизма», так начинается статья на передовице. И далее: «В канун всенародного праздника мир узнал о новых замечательных успехах советского народа – запущены два искусственных спутника земли». В этом же номере газеты опубликованы и трудовые успехи советского народа. «На 109,2 процента выполнили план по производству валовой продукции Елабужские текстильщики. Вдвое перевыполнили плановое задание по строительству вышек Елабужские разведчики нефти. На 200 тысяч рублей дал в октябре готовой продукции коллектив механического завода. Елабужский маслозавод в нынешнем году заготовил на 10200 центнеров молока больше, чем в прошлом году. С честью выполнили предоктябрьские обязательства животноводы колхоза «Волна революции». Годовой план сдачи и продажи мяса государству выполнен на 133 процента».
Первая полоса газеты «Новая Кама» от 7 ноября 1967 года была посвящена 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. «50 лет назад, – говорит Леонид Брежнев, – произошло событие всемирно-исторического значения. Рабочие и крестьяне России, руководимые партией коммунистов, взяли в свои руки государственную власть. На всю страну, на весь мир прозвучали слова Ленина: «Рабоче-крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась». Она дала мощный толчок всему мировому общественному развитию, ускорила ход революционной и освободительной борьбы. Исторический итог истекшего полувека состоит в том, что соотношение сил на мировой арене коренным образом изменилось в пользу рабочего класса»…
В результате событий августа 1991 года КПСС была распущена, поэтому 7 ноября 1991 года официальных мероприятий по случаю годовщины Октября уже не проводилось. Тем не менее в этот день на Красной площади в Москве и во многих других городах, формально еще единой страны, состоялись неофициальные многотысячные митинги сторонников социализма, Советской власти и противников развала СССР. В них участвовали люди, которым был близок этот праздник.
С 1992 года в России 8 ноября стал рабочим днем. 7 ноября как годовщина Октября продолжала праздноваться, несмотря на то, что страна отказалась от социализма. В 1995 году был установлен День воинской славы – день проведения военного парада на Красной площади в Москве.
В 1996 году по указу президента РФ (указ датирован 7 ноября и вступал в силу с момента подписания) вместо годовщины Октябрьской революции стал отмечаться День согласия и примирения. Этот праздник просуществовал до 2004 года.
С 2005 года в связи с учреждением нового государственного праздника – Дня народного единства – 7 ноября перестал быть выходным днем в РФ. Одновременно выходным днем стал День народного единства, который отмечают 4 ноября.

Реклама

Мы также ранее писали о том, как жили комсомольцы-активисты в Елабуге.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется корреспондент. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев