Новая Кама

"Забрали в армию. Напишу"

Записку такого содержания оставила Валентина родным, уходя на фронт.

Даже проститься не успела, когда ей, девятнадцатилетней девчонке, приказали собрать вещи, выдали паек на три дня и отправили туда, где шла война.

А до этого, как и у многих ее сверстниц, у нее было безоблачное детство в деревне Ярославской области, откуда в восьмилетнем возрасте Валю перевезли в Москву. После окончания школы девушка работала швеей, прошла курс молодого бойца при военкомате, осваивая профессию радиста.

- В начале сорок третьего мне пришла повестка, но сразу не взяли, отпустили до особого распоряжения, - вспоминает Валентина Федоровна Копылова. - С месяц работала по-прежнему. А потом опять повестка. Хочешь не хочешь, а надо идти в военкомат. А там уже все прошли комиссию. Я опоздала, осталась возможность проверить лишь зрение и слух. Врач-старичок сказал: «Доченька, придется тебе послужить Родине. Давай сюда свой паспорт!» Вечером нас построили на Белорусском вокзале. Не знали, куда повезли. Оказалось, в запасной полк, потом в танковую бригаду.

На фотографии незаметно, а когда вглядишься в лицо этой девяностолетней женщины, на лбу хорошо виден шрам - след ранения. Уже в самом конце войны, в первых числах победного мая, ее часть вышла на берег Балтийского моря. В порту Пилау неожиданно появился немецкий крейсер и открыл стрельбу. Тогда-то вражеская пуля и оставила отметину на лице радистки Вали - это горькое напоминание о пережитых лишениях.

Реклама

- Я ведь всегда была на передовой, - уточнила она, - всегда рядом с командующим фронтом на наблюдательном пункте. Через нас осуществлялась главная связь.

Кроме наград (двух орденов - Красной звезды и Отечественной войны, медалей) ефрейтор привезла с войны сильно потревоженное инфарктом сердце. От инвалидности тогда отказалась, хотя председатель комиссии предупредил: «Смотри, сильно жалеть будешь потом». - «Еще чего! В двадцать лет и инвалид». То предупреждение сбылось потом, когда ей окончательно (но не сразу) присвоили вторую группу инвалидности.

А тогда, после войны, она жила как все: работала, вышла замуж за будущего отца своих троих детей Анатолия, который служил в Москве. В самом конце пятидесятых семья переехала в Елабугу, где бывшая радистка и швея переквалифицировалась в секретаря-машинистку. Из дорожного управления и на пенсию ушла.

Вот уже без малого три года Валентина Федоровна вместе с дочерью Натальей живет в просторной квартире, выделенной ей наряду с другими елабужскими фронтовиками в одном из домов на проспекте Мира. Здесь всегда тепло, уютно и комфортно, а в окна заглядывает солнце. Одна беда: бывшая фронтовичка плохо слышит, хотя когда-то различала любое, даже самое тихое сообщение, передаваемое по рации.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 15 декабря 2017 в 20:02
    Новости Елабуги: 15.12.17
  • 14 декабря 2017 в 19:15
    Новости Елабуги: 14.12.17
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 8 декабря 2017 в 15:44
    Объявления от 8 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 1 декабря 2017 в 14:57
    Объявления от 1 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!