Новая Кама

За разбитые окна и неприглядный фасад - штраф 3 миллиона или 3 года лишения свободы

В городе в скором времени появится еще один гостиничный комплекс. Он будет располагаться в доме № 9 по улице Б. Покровская.

Некогда одноэтажный, дом был построен в конце 18 века протоиереем Спасского собора. В 1809 году домовладелец пожертвовал это строение елабужскому уездному училищу, которое размещалось здесь до пожара в 1850-м. Во второй половине 19 века пострадавшее в огне здание выкупил купец второй гильдии Алексей Стахеев. Он надстроил над домом второй этаж…

Весной этого года планируется начать ремонт: обновить фасад, провести внутренние работы. По словам владельца здания, здесь будет располагаться гостиный двор.

Еще одна гостиница, возможно, появится в доме № 9 по улице 10 лет Татарстана.

- Давайте отремонтируйте, и гостиницу сделаем. Дайте мне информацию, сколько там живет людей, на каком основании, у кого квартиры приватизированы, у кого - нет, - распорядился глава района Геннадий Емельянов.

- В городе 184 объекта культурного наследия, из них федерального значения - 6, республиканского - 106, местного - 72. Их пользователями является 91 юридическое и 122 физических лица, - сообщила генеральный директор Елабужского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко. По ее словам, из 184 объектов лишь 28 находятся в отличном состоянии, 123 - в удовлетворительном, 33 объекта - в критическом.

ДУМАТЬ НАДО!

Все здания из года в год становятся старше, а значит, требуют повышенного внимания владельцев и балансодержателей, и в первую очередь - материальных вложений в сохранение первоначального облика. Между тем, владельцы не отказываются содержать здание в надлежащем виде, даже наоборот. К примеру, построенный еще в 1851 году дом № 5 по улице Б. Покровская принадлежит Римме Ибрагимовой. На совещании присутствовал ее представитель, который заверил, что здание будет содержаться в надлежащем виде, осталось только получить разрешение, чтобы перевести его из жилого состояния в нежилое.

- Полностью все здание не дают перевести…

- Кто не дает? - поинтересовался глава.

- Архитектура...

- Вот они оба тут сидят: и Петров, и Хашимов, - указал Геннадий Емельянов.

- Обращений не было…- последовал ответ от главного архитектора города Рената Хашимова.

- Было. Как не было?

Реклама

- Для нас главное, чтобы вы сохранили первоначальный облик.

- Конечно, но мы пока не решили, что будет располагаться в этом здании - гостиница или магазин… А нам говорят о санитарно-эпидемиологических требованиях…

- Сколько времени надо, чтобы перевести? - сказал глава, обращаясь к руководителям исполкома города, Земельно-имущественной палаты и главному архитектору. - Главное - не надо тут же на корню душить. Вы сразу препоны ставите. А вы думайте лучше, как помочь человеку, у вас же два полушария в голове…

ДОМ БЕЗ ХОЗЯИНА - СИРОТА

По словам Гульзады Руденко, в городе находится немало объектов культурного наследия, владельцы которых неизвестны, либо сведения о них не удается получить от Регистрационной палаты. Это здания по улицам Б. Покровская, 11, Городищенская, 9а (бывшее здание тубдиспансера), Московская, 74, 98, 197 (здание ремесленного училища), Тойминская, 9 (пустует с 2008 года).

- В критическом состоянии штукатурка на стене в сквере Ленина, являющимся общественным местом. За его состояние, кстати, отвечает горисполком и его служба благоустройства. Я уже не раз об этом говорила. А ведь чтобы привести ее в порядок, нужно всего-то зашпаклевать и покрасить. Но до сих пор так ничего и не сделано. Мы с туристами проезжаем мимо. Останавливаемся здесь, высокий гость из Москвы был недавно, стыдно…- добавила Гульзада Руденко, обращаясь к руководителю горисполкома Рамилю Марданову.

Она также подчеркнула, что владельцы зданий сами обязаны содержать их в надлежащем виде и согласовывать с музеем-заповедником проведение ремонтно-реставрационных и земляных работ на охранной территории.

КТО В ТЕРЕМЕ ЖИВЕТ?

Несколько домов, относящихся к объектам культурного наследия, являются аварийными, жильцы переселены, но до сих пор там проживают неизвестные лица. Это - улицы Набережная, 10, Казанская, 45, Гассара, 3, 5.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

- Необходимо скорейшее решение вопроса по продаже и определению эффективных собственников для пустующих зданий, - отметила Гульзада Руденко.

Геннадий Емельянов дал указания руководителям исполкомов города Рамилю Марданову и Рафилю Аюпову, Земельно-имущественной палаты Евгению Петрову и владельцам объектов культурного наследия до августа 2014 года устранить замечания, провести ремонтные работы, по необходимости, найти новых владельцев зданий. В заключение Геннадий Емельянов добавил, что в прошлом году было ужесточено законодательство в сфере охраны объектов культурного наследия, в том числе в области уголовного преследования. Так, уничтожение или повреждение памятников истории и культуры народов России могут повлечь наказание до трех лет лишения свободы. Альтернативное наказание - это штраф до 3 млн рублей или заработок виновного лица на срок до 3 лет. Если же речь идет об объекте археологического наследия, то максимальное наказание возрастает до 5 лет лишения свободы, 5 млн рублей или дохода осужденного на срок до 5 лет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: