Новая Кама

За что могут оштрафовать и наказать елабужан на воде

Навигация по нашим рекам началась с конца апреля. Всего за два месяца составлено 17 протоколов о нарушениях на воде. О том, как не попасть в «черный список», судовладельцам напомнил госинспектор нижнекамского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РТ» Айдар Галиакберов.

В первую очередь, судно нужно зарегистрировать. В том случае, если мощность двигателя лодки больше десяти «лошадей», у владельца должно быть удостоверение на право управления маломерным судном. За ним, кстати, последние несколько лет нет необходимости куда-либо ездить, его выдадут прямо в Елабуге. Конечно, после того, как вы закончите обучение и сдадите экзамен. Обучение длится три недели. За это время будущие «капитаны» изучают судоходство, навигационные знаки, правила плавания. Подготовиться к экзамену можно самостоятельно, но сдавать его придется на общих основаниях. Экзамен состоит из двух частей: теория − в классе на компьютере, практика − управление судном на Криуше. Удостоверение можно получить по трем категориям: «Лодка», «Лодка, катер», «Лодка, катер, гидроцикл». Выбрать можно и район, по которому вы планируете «бороздить просторы»: ВВП (внутренние водные пути), ВП (водные пути) и морской путь. Кстати, владельцу удостоверения с правом управления гидрокцикла со спокойной совестью можно демонстрировать свои умения аж в Турции.

В рейтинге нарушений елабужан отсутствие удостоверения занимает одно из ведущих мест, причем некоторые, отправляясь в плавание, легкомысленно оставляют его дома. Попадаются и незарегистрированные судна. А с 2014 года закон «О безопасном судоходстве маломерных судов» станет еще строже. Так, регистрации будет подлежать любая лодка вместимостью более двух человек. Обязательным станет и наличие удостоверения.

Нарушения судовождения чреваты «ударом» по карману, сумма штрафа − от 500 до 1500 рублей.

Наказать нерадивого «капитана» могут и за нарушение комплектации лодки. Так, на борту водного транспорта обязательно должны быть спасательные жилеты и элементарные звукосигнальные устройства: фонарь белого цвета и свисток. Несмотря на то, что регистрировать резиновую лодку без мотора не нужно, оснастить вышеперечисленными атрибутами ее также придется.

Лишиться удостоверения судовладелец рискует и в том случае, если встанет за штурвал, предварительно «приняв на грудь». Штрафом в данном случае не отделаться. Так, на днях сойти на берег пришлось нетрезвому жителю Нижнекамска, сейчас его документы переданы в Мамадышский суд.

Реклама

 

Если вы попали в беду:

телефон дежурной части Елабужского ОВД − 02, для абонентов сотовой связи МТС − 8-8555-400-200, «МЕГАФОН» − 8-8555-02, «БИЛАЙН» − 002.

Единый телефон службы спасения − 112.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: