Новая Кама

За что Герман Греф елабужанина наградил

Знакомьтесь: Максим Маркин, 31 год, предприниматель. Закончил физико-математический факультет Елабужского института КФУ. Владелец сервиса по ремонту и обслуживанию компьютерной техники. Женат.

В этом году Максим Маркин стал одним из нескольких тысяч участников совместного образовательного проекта компании Google и Сбербанка «Бизнес-класс». Наш земляк не только вошел в число пятнадцати самых успешных выпускников программы, но стал лучшим на этом проекте, набрав наибольшее количество баллов и возглавив рейтинг. На торжественной церемонии подведения итогов проекта ему вручили сертификат. Аплодировали Максиму Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф и президент по стратегическим партнерствам компании Google в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) Карло Бьондо.

- Максим, Вы закончили педагогический вуз. Как из педагогов попали в предприниматели?

- После окончания вуза я работал там же, подрабатывал в школах - обслуживал компьютеры. Затем поработал на одном из заводов экономической зоны. Уже давно задумывался над тем, что пора работать на себя, чем ждать обещанного повышения зарплаты и роста по карьерной лестнице. Решил открыть салон по ремонту оргтехники. Компьютеры сейчас есть во всех семьях, они ломаются, покупать новый невыгодно, ведь техника сильно подорожала, лучше отремонтировать. Поэтому людям нужна профессиональная помощь.

Открыл сервис по ремонту компьютеров в Менделеевске, в будущем планирую освоить и Елабугу.

- Так и решили заняться образованием в проекте «Бизнес-класс»?

- Узнал я об этом проекте совершенно случайно, так что это судьба. Мой знакомый в Менделеевске, тоже предприниматель, прочел об этом проекте в Интернете, рассказал и мне. Мы оба зарегистрировались, но вот ему письмо-подтверждение не пришло, а я получил.

Я написал, чего жду от проекта: получить новые знания, инструменты для ведения бизнеса. Честно говоря, этот проект воодушевил меня.

- Как проходило обучение - дистанционно?

- Нам давали видеоуроки, после их просмотра надо было проходить тестирование, за результаты которого выдавались баллы. Причем время на просмотр и выполнение задания было ограничено - две недели. После тестирования можно перейти на другой уровень.

К каждому участнику был приставлен наставник, у меня ею стала Гульнара Сафина - эксперт по организации гостиничного бизнеса. Хотя наши сферы разительно отличаются, все же ее советы были полезны. Она подбадривала меня, если я сталкивался с трудностями, если же не могла ответить на мой вопрос, то находила нужные контакты.

Раз в месяц у нас были организованы мероприятия в Казани, там спикерами выступали основатель TimurSokolov&Partners, эксперт по командному взаимодействию и достижению максимальных результатов в бизнесе Тимур Соколов, эксперт по бизнес-инжинирингу Константин Холстинин и другие известные люди в мире бизнеса. Конечно, у меня была возможность пообщаться с предпринимателями из Челнов, Альметьевска, Чистополя и других городов республики, мы обменивались опытом.

- Каков итог? Что Вы получили от проекта?

- Я стал лучше разбираться в бизнес-проектах, планирую дальше развивать свой бизнес, возможно, освою и другие сферы. Совсем по-другому начал смотреть даже на то, как организована работа в тех же магазинах, куда хожу сам, с другой точки зрения смотрю на рекламу.

Ближе к завершению проекта нам дали возможность приобрести подарки на заработанные во время обучения баллы: начиная от толстовок-футболок и заканчивая серьезными инструментами для бизнеса. Я купил очень полезные подарки - сертификат на продвижение контекстной рекламы и возможность установки кассовой системы «Эватор».

Вообще, рекомендую этот проект как для тех, кто только задумывается об открытии своего бизнеса, так и для тех, кто хочет освежить свои знания. Модули с заданиями очень легко даются, это стимулирует заниматься бизнесом.

Наш эксперт.

Председатель Палаты перспективного социально-экономического развития Елабужского района Денис Хамидуллин:

- Уникальный для России образовательный проект «Бизнес-класс» стартовал в Татарстане с 15 мая. Это бесплатная программа была рассчитана на шесть месяцев и включала в себя обучение слушателей по нескольким онлайн-модулям, обучающим разным аспектам успешного начала и ведения бизнеса. Например, мотивация, разработка и оценка бизнес-модели, управление персоналом, бухгалтерия, изучение клиентов и рынка, продажи, экономика производства, управление проектом и многое другое.

В этом проекте по Елабужскому району прошли обучение 369 начинающих предпринимателей и собственников малого бизнеса, которые получили все необходимые знания и обрели уверенность в своих силах. Среди них были не только бизнесмены, но даже и студенты наших учебных заведений. Обучение я прошел и сам.

Итоги первого потока программы были подведены в ноябре в Казани с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, председателя правления ПАО «Сбербанк» Германа Грефа и президента по стратегическим партнерствам компании Google в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) Карло Бьондо. Но на этом программа не заканчивается, обучение смогут продолжать новые участники «Бизнес-класса».

Гульшат СУЛТАНОВА

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: