Новая Кама

Юный дзюдоист покоряет спортивный олимп

В свои неполные девять лет Данила Рогожкин имеет уже 12 медалей, а грамот и вовсе не счесть.

В его коллекции − две золотых, семь серебряных и три бронзовых медалей. Награды второклассник завоевал за четыре с половиной года на различных соревнованиях по дзюдо. И это только начало.

С раннего детства родители уже знали, что у них растет будущий спортсмен. На свое первое занятие по дзюдо Данила попал в октябре 2009 года к тренеру Ивану Шарыгину, но больше, скорее, в воспитательных целях.

Из его группы в детском саду пришли в секцию и другие дети, поэтому родители дошколят объединились и поначалу вместе водили своих чад на тренировки. Кстати, как отмечают родители мальчика, до занятий дзюдо ребенок часто болел, но спорт укрепил его иммунитет. А как же иначе? Ведь Данила мечтает стать знаменитым, как его кумир - известный хоккеист Валерий Харламов.

Данила Рогожкин активно увлекается, можно даже сказать, профессионально занимается не только дзюдо. В пять лет он уже стоял на коньках (кстати, Валерий Харламов встал на коньки в семь лет). Вместе с мамой Данила катается на коньках и лыжах, занимается плаванием, имеет 3-й юношеский разряд по шахматам. А еще изучает английский язык с репетитором и, конечно же, общается с друзьями в социальных сетях.

На вопрос «Как он все успевает?», мальчик скромно отвечает: «Мне помогает моя учительница».

Учитель начальных классов школы № 10 Гузель Хабибуллина всегда поддерживает своего ученика и вместе с ним радуется его успехам.

Реклама

Не менее рад за своего воспитанника и тренер Данилы Тахир Башаров.

- Данила - очень способный ученик. Тренируется с желанием, и это главное. Думаю, у него все получится. 6 апреля мы с ним поедем на соревнования Российского масштаба в Чебоксары. Данила там будет самым молодым участником, так как соревнования проходят среди юношей 2002-2003 годов рождения, а Данила − 2005-го. В Нижнекамске ему немного не хватило до 1-го места, но все еще впереди.

По словам мальчика, ему очень нравится ходить на тренировки по дзюдо (а ведь это, ни много, ни мало три раза в неделю!). Еще больше нравится побеждать. Но пока за ним остается стабильно второе и третье места. Первое было всего пару раз. Но с таким рвением и упорством у него все получится. Да и поддержка есть как со стороны родителей, так и абики, Альфиры Кольцовой, которая обожает внука, а он − ее. После соревнований даже она балует Данилу - покупает ему сладости и мандарины. Так она премирует внука за победу.

Кстати, секцию по дзюдо посещают два одноклассника Данилы, Руслан Григорьев и Амир Шамсимухаметов, и они тоже по-своему отмечают свои победы - после соревнований приносят в класс грамоты и кубки, чтобы другие могли порадоваться их победам.

А одержать победу, порой, бывает очень нелегко. Самыми сложными соревнованиями Данила считает те, что проходили в 2012 году в Казани, а ведь ему тогда было всего шесть лет. Тем не менее, почетное второе место ему досталось. Это была его первая поездка за пределы Елабуги. Благодаря спорту, кроме столицы Татарстана Данила побывал в Кирове, Вятских Полянах, Ижевске, Набережных Челнах, Нижнекамске. Буквально на днях Данила вернулся с соревнований из Нижнекамска, где в честной, упорной борьбе завоевал второе место.

Очередное состязание по дзюдо состоится 6 апреля в Чебоксарах. Так что будущее у Данилы определено - спорт и еще раз спорт. Но и об учебе он не забывает. Программа-минимум - стать отличником до конца года. В прошлой четверти помешала одна четверка.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: