Новая Кама

Яркая двадцатка на сайте НК: что произошло в год Змеи?

Завершился 2013 год, начался 2014-й. За прошедшие 12 месяцев в жизни города произошло немало событий, радостных и не очень. Подводя итоги, мы еще раз вспомнили самые яркие моменты.

Современные технологии дошли до нашей коммунальной сферы. Часть труб поменяли на «Изопрофлекс». Гибкие теплоизоляционные трубы снижают теплопотери в 8-10 раз по сравнению с обычными. Да и срок службы их − почти полвека.

Кроме того, в городе установили ИТП. Благодаря этому во многих домах появилась по-настоящему горячая вода. Кроме того, эта же программа позволила сократить на 20 км изношенные трубы. Ведь теперь вода нагревается в подвале, а не пробегает по несколько десятков километров труб, прежде чем попасть в квартиру. Значит, не остывает, а потери при транспортировке сокращаются.

В сентябре весь общественный транспорт города оснастили видеорегистраторами. Всего установили 50 записывающих устройств.

В селе Танайка открылась новая школа, рассчитанная на 132 ученика. Возвели ее за 11 месяцев.

Новой жизнью зажили и села района. В Бехтерево, Лекарево и Елово построили современные фельдшерско-акушерские пункты.

В селе Морты открылся новый клуб. Строительство многофункционального центра обошлось в 11 миллионов рублей, здесь оборудован зал на 300 мест, работает библиотека и игровая комната. Там же в декабре открылся Дом сельского участкового.

Совершенно уникальный проект по строительству клубов из срубов претворяется в районе. В республике проект уже назвали «емельяновским». Такие деревянные клубы радуют жителей сел Гари и Татарского Дюм-Дюма.

Новая спортплощадка появилась на территории бывшего майдана. Она стала подарком строителям, активно участвовавшим в возведении объектов студенческой Универсиады в Казани.

В этом году Спасская ярмарка побила все рекорды. В дни проведения народной торговли в Елабугу приехало 867 мастеров из 136 городов. Причем география участников ярмарки расширилась до международных масштабов. За три дня было реализовано товаров на 12 миллионов рублей.

Другие значимые культурные события - международный фестиваль молодежного кино «Краски жизни» и открытие учебного театра «Кама». В Александровском парке открылась Аллея влюбленных, вдоль которой стоят особенные кованые лавки с собственными названиями.

В нашем городе прошел финал шоу "ПоY со звездой" с участием поэта, композитора, Заслуженного артиста России Симона Осиашвили. 20 участников конкурса отобрали по результатам кастингов, проведенных в Елабуге и Набережных Челнах. Автором же пректа стал елабужанин Олег Мельников.

С 1 января прошлого года в силу вступил закон, согласно которому розничная продажа пива, в том числе и слабоалкогольного в промежуток времени с 22 до 10 часов запрещена.

Реклама

Из разряда шокирующего криминала, взорвавшего новостные порталы всей республики, - изнасилование 8-летней елабужанки Насти через неделю после случая с Василисой Галицыной, поимка на нарушении законов нескольких недобросовестных чиновников, младенец, который задохнулся в коляске по недосмотру матери и мальчик, которого подростки обстреляли из пневматического пистолета.

Половину Елабужского района оккупировала саранча. На полях была обнаружена нестадная кобылка − один из видов саранчи. Причиной ее нашествия специалисты называют многолетнюю засуху.

У Елабуги появился новый город-побратим − Березовский (в Свердловской области). Два похожих небольших городка подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Детский сад «Родничок» принял участие в конкурсе «Лучший билингвальный детский сад». За победу в нем дошкольное учреждение получило миллион.

Елабужане стали участниками уникального спортивного события − город встречал огонь студенческой Универсиады.

В серии «Очевидное-невероятное» - загадочные «чупакабры», терроризировавшие весь Татарстан с лета. Наш район, к счастью, оказался лишь слегка «задет» - один из елабужан видел разодранного гуся на берегу озера поблизости от ОЭЗ «Алабуга».

Сильным эхом отозвалось в Елабуге крушение «Боинга» в казанском аэропорту. В нем, кроме множества известных людей, погибла и жена елабужанина Ильфира Ахметшина. Произошедшие почти одновременно с авиакатастрофой поджоги церквей для нашего района, к счастью, значения не имели - дело ограничилось только слухами.

На ОЭЗ «Алабуга» запущено производство новых автомобилей «Форд», заложены первые камни заводов «Armstrong», «ЗМ Волга» и завода двигателей. Начато строительство индустриальных парков «А Плюс Парк» и «Синергия», международной школы и коттеджного поселка «Три медведя». Уже зарегистрировано около 40 резидентов. За 2013 год «Алабуга» привлекла почти 14 миллиардов рублей, общий объем законтрактованных инвестиций составил 105 миллиардов рублей, резиденты создали 1274 рабочих места, всего на площадке работает 3800 человек,

Перед самым Новым Годом была на полную мощность запущена подстанция. «Елабуга 500 кВ» стала самым большим электросетевым объектом в республике и включена в «Северный транзит» Единой энергетической системы РФ. Она обеспечивает надежность перетоков электрической энергии и мощности по сечению Центр - Урал. Среди наиболее крупных потребителей мощностей этого энергообъекта - «ОЭЗ Алабуга», «ТАНЕКО», «ТАИФ-НК» и «Аммоний».

* * *

За год посетителей сайта «Новости Елабуги» стало больше в 3,6 раза - у нас побывали 206 596 уникальных посетителей. Тогда как в 2012 году число составило 56 698. Средний суточный показатель-2013 - 1614 уникальных посетителей. Что касается новостей, то за год их было выложено более 9500 (включая гороскоп, телепрограмму и другую полезную информацию).

Читают нас не только в Татарстане, многие выходцы из Елабужского района следят за новостями с родины именно на сайте elabuga-rt.ru. Стало больше подписчиков и группы «Новости Елабуги» в социальной сети «ВКонтакте». Сейчас в ней 3540 участников.

Сабина КАЧАЕВА,

Наталия БЕРЕСТОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: