Новая Кама

Ягоды не собирать, пчел не выпускать: в Елабужском районе борются с нашествием саранчи

Режим чрезвычайной ситуации может быть объявлен в Елабужском районе уже к вечеру - на полях нашествие саранчи.

Об этом было объявлено на состоявшемся сегодня заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Поля близ Юрашей, Гари, Альметьева, Малореченска, Лекарево, Колосовки, Танайские заливные луга атакованы саранчой. Здесь обнаружено нашествие нестадной кобылки - это один из видов саранчи. Насекомое во взрослой, прожорливой стадии, а это значит, что могут быть уничтожены посевы на полях, сенокосные травы на лугах. Кое-где они уже пострадали. Сейчас заселенность саранчи составляет от 20 до 50 особей на квадратный метр. Еще через 5-6 дней насекомые могут начать спариваться и откладывать яйца, поэтому их необходимо немедленно уничтожить.

Руководство района уверено - необходимо сейчас локализовать все силы и бросить их на обработку ядами, ведь скупой платит дважды. Ряд хозяйств уже начали наземную обработку полей инсектицидами. После шести часов вечера начнется обработка с воздуха, в этом будет задействован дельтаплан. Возможно, даже придется привлекать самолет, говорит руководство района. В части хозяйств инсектициды были заготовлены, некоторые в срочном порядке их закупили. К вечеру в районе ожидается приезд представителя минсельхозпрода РТ.

В связи с использованием опасных инсектицидов специалисты предупреждают, что запрещено собирать, продавать и покупать луговые ягоды, выпускать пчел из ульев. Они также рекомендуют воздержаться от использования воды из родников, расположенных в близости от обрабатываемых площадей, от кошения сена. На рынках города и вдоль федеральной трассы М-7 пройдет проверка продаваемых ягод.

Реклама

Елабужанам и жителям деревень района необходимо проверить свои огороды на предмет наличия саранчи, при обнаружении таковых необходимо звонить специалистам «Россельхозцентра» по телефону 3-13-85.

На прошлой неделе в Елабужском районе уже был обнаружен такой вид саранчи, как итальянский прус. 168 гектар земли было обработано, насекомое погибло. Оно было завезено еще в прошлом году с семенами подсолнуха, которое почему-то не проверялось на наличие вредителей.

Что касается причин появления нестадной кобылки, первым делом специалисты называют многолетнюю засуху, в результате которой создались наиболее благоприятные для этого условия.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: