Новая Кама

«Вышки над Камой»: «Они выдержали экзамен с честью»

В 1968 году прикамские нефтяники отметили первое десятилетие своего предприятия.

Отметили торжественно, празднично. В том году, включившись в социалистическое соревнование за досрочную встречу столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина и быстрейшую добычу 300-миллионной тонны нефти в стране, коллектив НГДУ «Прикамнефть» добился хороших показателей - добыл сверх плана 8 тысяч тонн нефти, повысил производительность труда против предыдущего года на 6,9 процента. За всю историю НГДУ «Прикамнеть» предприятие достигло потолка в добыче «черного золота» - более 16-ти тысяч тонн в сутки, прошло от первых 13-ти скважин до 900 с лишним, от одного Бондюжского до 10-ти разрабатываемых месторождений.

Еще в 1965 году перед нефтепромыслом №1 встала проблема борьбы с обводненностью добываемой нефти. Ведь со временем скважины начинают давать все меньше и меньше нефти, поскольку слабеет собственная энергия пласта. На помощь приходит вода, которая закачивается вглубь и создает определенное пластовое давление, чтобы выжимать ценную жидкость из пор нефтеносной породы. Вода выступает тут другом нефтяников, но потом на повестку дня встает другая нелегкая задача - как с ней бороться? Между тем, проектирование капитальных установок по обезвоживанию нефти задерживалось.

Вначале выручала творческая смекалка. В 1966 году пустили в эксплуатацию временную установку, построенную своими силами, - из трех резервуаров емкостью по 700 кубометров, из двух амбаров для сточной воды, паропровода и змеевиков для нагрева нефти. Смонтировали емкость и насосный бак для подачи реагента, насос откачки, изменили схему сбора нефти со скважин с целью разделения потоков обводнений и безводной нефти.

Надо сказать, опыт оказался удачным, его применяли потом и в других коллективах республики.

Ветеран НГДУ «Прикамнефть» Федор Долинин приехал в Елабугу в 1968 году.

- 3 августа я начал работать. А где-то в сентябре отмечали десятилетие в кинотеатре «Спутник». Всю жизнь работал в НГДУ за исключением двух лет - с мая 1970-го по май 1972-го года - служил в Забайкалье. Заочно окончил Уфимский нефтяной институт. Почти 18 лет проработал главным инженером. Начинал работать, когда начальником был Борис Сапгир. А когда вернулся после армии, работал уже при Аклиме Мухаметзянове. При нем я стал начальником цеха подземного ремонта, где проработал около 10-ти лет. Ремонтировали скважины. Потом два года работал в центральной инженерной технической службе. С приходом Замалетдинова меня назначили главным инженером. На мою долю выпало обустройство левобережья. Нефть-то открыли в районе Бондюги - Первомайское месторождение, а когда я уже работал, мы осваивали левобережье. На каждом этапе свои трудности. У нас была нехватка оборудования.

- Несчастные случаи были?

Реклама

- Конечно, были. Особенно тяжелые. Я их почти все помню. Один из таких - взрыв газа. Сейчас не вспомню фамилию женщины-оператора, но этот случай мне очень запомнился тем, что предусмотреть его было нереально. Газ попал в трансформаторную будку, где находился оператор. Женщина сидела, оператор вышел смотреть объект и решил выключить освещение. Щелкнул выключателем, и в это время - хлопок. Женщине обожгло руки. Усугубляло ситуацию еще и то, что она была в капроновых колготках - капрон прилип к ее ногам. А оператор также получил ожоги. Еще был случай, когда один мужчина остался инвалидом. Ему на шею упала труба - вовремя не закрыл элеватор. В итоге - перелом 6-го или 7-го позвонка. Не знаю, сейчас жив он или нет. Я уже десять лет как не работаю. Каждый несчастный случай - это очень неприятно.

Родом Федор Иванович из деревни Новая Егорьевка Муслюмовского района. Когда учился в Октябрьском нефтяном техникуме, его с однокурсниками отправили на практику в Дюртюли.

- Шесть месяцев мы практиковались. Не знаю, почему, но мне там не понравилось. Душа не лежала. Когда приехали защищать диплом, увидели списки на распределение. Смотрю, в НПУ «Прикамнефть» в Елабугу нужно только два человека. У меня друг был Валера Третьяков, говорю ему: поехали, два места есть. Вот мы вместе и приехали сюда. Елабуга мне запомнилась еще с 3-го класса, когда я отдыхал в пионерском лагере «Красный ключ». Город понравился, так я и остался тут, - рассказал Федор Иванович.

***

Особенно памятен для нефтяников 1977 год - год славного юбилея Великого Октября и принятия новой Конституции СССР. Нефтяники добились замечательных результатов - добыли 5 миллионов 863 тысячи тонн нефти, в том числе сверх плана 16200 тонн вместо 13-ти тысяч по годовому обязательству, 93 процента нефти реализовано по высшей категории качества.

10 марта 1978 года в Доме техники состоялось торжественное собрание, посвященное вручению коллективу НГДУ «Прикамнеть» переходящего Красного знамени.

В 1978 году, в связи с 20-летним юбилеем, в Татарском книжном издательстве вышла книга Адипа Фархутдинова под названием «Вышки над Камой» - очерки о делах и людях нефтяного Прикамья. Осенью 1978 года состоялось знаменательное событие - перекрытие Камы. И разлилось тут настоящее море, встали над ним нефтяные установки, ремонтные мачты. Это здешние «Нефтяные камни». Они выдержали экзамен с честью.

Олеся СМИРНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: