Новая Кама

Выращиваем зелень зимой

Любой среднестатистический горожанин может достаточно эффективно поддерживать свое самочувствие в норме с помощью мини-огородика, который размещают обычно на подоконнике.

Простуды, витаминный голод, стрессы… Все это к январю-февралю набирает обороты. Чтобы как-то сгладить ситуацию, в срочном порядке сажайте любой корешок, который сможет выгнать пучок съедобных листьев, быстро отрастающих после срезки. Корневища свеклы, моркови, петрушки, сельдерея - самый неприхотливый материал, способный расти в пакете покупной земли. Главное - чтобы почва была влажной, верхушечные ростовые точки не засыпаны, кончик клубня не обломан. Быстрорастущая зелень получается из семян ревеня, кресс- и листового салатов, укропа, щавеля, пекинской капусты, горчицы.

Посадив на подоконнике многолетние луки, вы всю зиму будете обладателем конвейера нежной зелени. Желательно иметь всю коллекцию: батун, слизун, шнитт, душистый. А репчатый лук отлично растет и без почвы, лишь бы вода была.

***

У нас, к сожалению, редко кто проращивает семена для употребления в пищу, а на Западе это обычная практика. Между тем, именно жизненная сила проросших семян способна постепенно привести в норму процессы организма, в результате чего многие болячки «рассосутся» сами собой. Словом, проростки - это еда исцеляющая.

Реклама

Наиболее универсальными для этой цели являются пшеница и рожь, но и овес, горох, чечевица, семена подсолнечника бахчевых и бобовых культур обладают выраженным лечебным действием.

Процедура проста, хотя и требует определенной дисциплины: проращивать небольшие порции, не допускать закисания, поддерживать влажность салфетки… Темп прорастания семян разный. После замачивания в обыкновенном блюдце с марлей семян кресс-салата и листовой горчицы уже на 2-3-й день можно использовать тонкие стебельки, добавляя их в салаты и к бутербродам.

Галина РОМАНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: