Реклама
Глава района Геннадий Емельянов встретился со студентами елабужских ссузов и вузов в рамках первого районного форума.
Напомним, в Елабуге пять высших и три средне-специальных учебных заведения с общим числом студентов около восьми тысяч человек (всего в республике около 200 тысяч), что дает городу право считаться одним из важных образовательных центров.
Почетными гостями на встрече стали заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Андрей Кондратьев, председатель Молодежной палаты при Госсовете РТ Евгений Ефимов и президент «Лиги студентов Республики Татарстан» Тимур Сулейманов.
Обращаясь к студентам, заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Андрей Кондратьев отметил: «В Елабуге созданы очень хорошие условия для молодежи, нужно только правильно этим пользоваться и помнить, что сейчас власть наконец повернулась лицом к обществу, и нужно вступать с ней в грамотный диалог, предлагать идеи и самим их реализовывать. Потому что задача власти - не раздавать что-то готовое, а создавать каждому условия для старта. А уж как стартовать - зависит только от нас самих. Главное, помните: вы - грамотные, квалифицированные специалисты - нужны своему городу, республике, стране».
Поддержал Андрея Кондратьева глава Елабужского района Геннадий Емельянов: «Молодое поколение - это почти треть населения Елабуги. И поэтому нашей задачей остается улучшение качества жизни. Особенно потому что город и район стремительно развиваются и становятся одним из крупнейших центров не только Татарстана, но и России. Все новейшие веяния и технологии будут концентрироваться у нас. И мы готовы к этому.
Уже сейчас на ОЭЗ «Алабуга» работают более 30 резидентов, но их может стать и 70. Значит, будут новые рабочие места. Поэтому примерно в конце марта я хочу организовать встречу резидентов ОЭЗ с вами, студентами. Они расскажут вам, какие специалисты им нужны и где можно на эти профессии выучиться (в первую очередь в наших вузах и ссузах).
Кроме того, рабочие места на новых предприятиях чаще всего хорошо оснащены технически. Значит, надо учиться и быть активными. Ведь есть две категории людей: одни все время чего-то требуют, другие говорят: «Если не мы, то кто» - и действуют. Именно вам в будущем руководить этим районом. Так что просыпайтесь, нам нужно ваше креативное мышление по поводу всего.
Во время встречи президент «Лиги студентов РТ» Тимур Сулейманов упомянул, что подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между республиканским правительством, советом ректоров и Лигой студентов. И Геннадий Емельянов последовал примеру, подписав соглашение о совместной работе между администрацией ЕМР и Городским студсоветом в лице его председателя.
После этого собравшиеся перешли к беседе. Было задано много вопросов, среди них - достаточно острые. Своей активностью отличились студенты Елабужского училища культуры и искусств.
Главу спрашивали о ремонте зданий - исторических памятников, выделении здания для одного из училищ Елабуги, экологической безопасности ОЭЗ «Алабуга», открытии муниципального театра (причем студенты ЕУКИ сами готовы составить труппу) и строительстве центра досуга для молодежи, живущей в «нижней части». Кроме того, предложили включить активистов молодежи района в состав городского Общественного совета. Ведь именно вовремя не выслушанная молодежь зачастую становится генератором всяческих политических и социальных волнений.
Также была высказана просьба об ужесточении контроля за продажей алкоголя и сигарет (особенно в селах) и возможности трудоустройства студентов не только в летнее время, но и круглый год. «Для каждого руководителя это достаточно болезненная тема, поэтому они берут вас и школьников неохотно», - объяснил глава района, - «ведь нужно вдвойне следить за техникой безопасности. И за каждой группой студентов закреплять куратора. Думаю, нужно ставить этот вопрос на уровне республики. Я, в свою очередь, предложу это резидентам ОЭЗ».
Наталья БЕРЕСТОВА
Фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа