Новая Кама

Вячеслав Иванов: больше чем художник [+ фото]

Художественной, музыкальной или спортивной школой сегодня в Елабуге никого не удивишь. И с кадрами проблем нет, и с оснащением. Но не всегда так было. Стоять у истоков чего-либо интересно, но непросто.

Первопроходцы, как правило, - люди самоотверженные, увлеченные, неординарные. Такими и были первые преподаватели первой в нашем городе детской художественной школы: Зиннур Миннахметов, супруги Тамара и Алексей Черемухины, Геннадий Чигвинцев, Павел Хлебников, Вячеслав Иванов. Заметьте: в основном мужской коллектив. На сегодняшний день, кстати, с точностью до наоборот.

Сейчас в Елабуге есть специализированные магазины, где можно приобрести для творчества все, что душе угодно. Сорок с небольшим лет назад дефицитом (этого слова, к счастью, современные дети и не знают) было все: хорошие краски, кисточки из натуральных материалов и даже бумага, пригодная для рисования. Счастье - когда знакомые, командированные по работе в Москву или Ленинград, привозили хоть что-то для творчества! С нуля создавались в школе натурный фонд и библиотека. С преподаванием скульптуры и разнообразных техник рисунка, живописи проблем не было - художественные училища Казани и Лениногорска выпускали отличных специалистов. Поступить в эти учебные заведения было сложно, конкурс среди абитуриентов был огромный. Выпускники свои дипломы оправдывали сполна. С преподаванием же истории искусства была просто беда.

Реклама

Искусствоведов в то время готовили лишь Московский государственный университет и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. Можно сказать, что специалисты в этой области были «штучным товаром». Книг, журналов, учебников нет. Взялся за это непростое дело Вячеслав Иванов, выпускник Лениногорского музыкально-художественного педагогического училища. Будучи человеком разноплановым, эрудированным, он сумел привить любовь своих учеников к истории изобразительного искусства. Интересно, легко, просто и доступно мог объяснить сложные темы. К работе относился очень ответственно. К каждому уроку готовил наглядные пособия. Ученики называли его философом, коллеги уважали за интеллект и высокий уровень преподавания. Он был требовательным педагогом.

В 1982 году Вячеслав Дмитриевич был назначен директором школы. Семь лет он совмещал административную, педагогическую и творческую деятельность. Будучи талантливым пейзажистом, искусным мастером рисунка, при желании он легко мог бы стать членом Союза художников. На серьезные выставки республиканского уровня работы отбирались членами выставкома строго.

Картины Вячеслава Иванова всегда соответствовали высокой планке требований выставкома и легко проходили отбор. Но со временем педагогика взяла верх. Сотрудники и выпускники школы запомнили Вячеслава Дмитриевича жизнерадостным, веселым человеком, сочетавшим в себе аналитический ум и тонкое чувство юмора. История создается конкретными людьми. Она совсем не безлика. История детской художественной школы № 1 имени Ивана Шишкина связана с Вячеславом Ивановым. Около шести лет нет с нами Вячеслава Дмитриевича, но он живет в памяти многочисленных выпускников и их родителей. Поистине, счастлив тот, кто созидает!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: