Новая Кама

Вторсырье: спасти и переработать

После зимнего перерыва мы возобновили совместную с «Экополюсом» акцию «Вторсырье. Вторая жизнь», которая становится все более популярной и востребованной.

«Когда можно будет сдать макулатуру»?, «У меня накопились стеклянные бутылки. Когда их примут?» - засыпали меня вопросами соседи и знакомые.
«Скоро, скоро», - отвечала я и просила: «Только не выбрасывайте!»

И вот в субботу утром машина «Экополюса» прибыла в наш микрорайон. К ней тут же потянулись люди - с мешками, пакетами. И дети, и взрослые. Соседка Нина Васильевна принесла много старых книг, получилось около 50 килограммов. Школьник Илья, постоянный участник нашей акции, тоже набрал ставших ненужными учебников и тетрадей.

Многие прочитали объявление в «Новой Каме» и вынесли из дома стеклянную и пластиковую посуду, газеты и журналы. Цены на вторсырье по-прежнему невысокие. За килограмм бумаги дадут рубль, картон стоит вдвое дороже, стекло принимают по цене 20 копеек за кило, пластик - по 2 рубля. Но не из-за денег пришли сюда добровольные участники этой экологической акции (хотя и они совсем не лишние, особенно для пенсионеров и ребятишек). Дело в другом. Просто люди понимают: нельзя бесконечно и бездумно расходовать ресурсы. Вспомнилось недавнее ЧП. Оставшись на несколько дней без воды, мы вдруг осознали - какая это ценность - питьевая вода. По большому счету, может быть, это и стало самым главным уроком аварии… Многие после этого стараются не лить воду зря.

Тем временем уже знакомый нам Фанис Валиханов, приветливо встречая всех подходивших, взвешивает принесенные стопки газет, бутылки и банки. Записав в тетрадь вес, выдает деньги. Никакой проблемы с мелочью, с чем часто сталкиваешься сейчас в магазинах, у него нет, запасся ей заранее.

Действо, как и всякий раз, привлекает внимание прохожих. «Ой, а я не знал, что здесь принимают. У меня тоже много газет и журналов», - сокрушается пожилой мужчина, заглядывая в кузов автомашины. «Сдадите в следующий раз, следите за объявлениями в газете», - успокаиваем мы его.

Реклама

Постоянство и регулярность - главное в этом благом начинании. Важно ведь, чтобы в переработку поступали не только, к примеру, старые книги из домашних библиотек. Хотелось, чтобы мы начали сортировать каждодневные отходы и складывать их в специальные контейнеры. А для этого нужно создавать условия. Не каждый согласится хранить дома бытовой мусор, подлежащий переработке, в ожидании очередного приезда машины. Вот и у меня не раз возникало желание взять и отнести скопившееся на балконе пакеты на свалку. Но рука не поднималась, жалко.

До сортировки отходов, надо полагать, дело дойдет, когда в соседних Набережных Челнах начнет действовать строящийся завод по переработке вторсырья. А пока единственный выход для нас - прием его сотрудниками ООО «Экополюс», которые (спасибо им за это!) соглашаются приезжать в микрорайоны города.

…С большим грузом спешит к машине еще одна женщина - Светлана Вагизова, старшая по дому №15 по ул. Матросова.

- Это очень хорошая акция! - сказала она. - Зачем выбрасывать то, что еще можно использовать? Ведь от этого зависит наша экология. Меньше будут спиливать деревьев, меньше потребуется других ресурсов. Ту же туалетную бумагу можно, наверное, делать из вторсырья, упаковочные коробки. А сколько ненужных вещей в каждой квартире! В советское время не зря ведь собирали макулатуру, стекло, металл. А сейчас одних только металлических баночек валяется повсюду… Непременно надо эту работу проводить. Только обязательно информировать жителей, чтобы они знали, что в определенный день и час можно сдать вторсырье. Я вот сегодня принесла старые обои, которые еще бабушка покупала в 70-е годы. В мусор их жалко было выбросить, а так они в дело пойдут. Потянуло на 38 килограммов. Словом, я приветствую эту акцию! Пусть она продолжается.

В этот день мы спасли от свалки 312 килограммов вторичного сырья.

Елена СЕЛЬСКОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 58 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!