Новая Кама

Второе рождение Котловки

Примерно полтора десятка лет назад, а точнее в 1999 году, агрофирма «Прикамская», в составе которой находился и бывший совхоз «Котловский», «отошла» от нефтяников. А с первоначальным статусом подсобного хозяйства Котловка рассталась еще раньше. Когда состоялась символическая передача села, собраться для этой цели не оказалось места: небольшой клуб незадолго до этого...

Примерно полтора десятка лет назад, а точнее в 1999 году, агрофирма «Прикамская», в составе которой находился и бывший совхоз «Котловский», «отошла» от нефтяников. А с первоначальным статусом подсобного хозяйства Котловка рассталась еще раньше.

Когда состоялась символическая передача села, собраться для этой цели не оказалось места: небольшой клуб незадолго до этого события сгорел, а в столовой, начальной школе и детском садике, понятно, тесновато. Благо, было тепло, и разговор состоялся под открытым небом. Следующая «встреча за «круглым столом» проходила в этом прикамском селе в здании магазина частного предпринимателя, поскольку более просторного помещения в Котловке в то время не было.

Тогда и был обозначен круг проблем, над которыми предстояло поработать теперь уже районному руководству. Прежде всего, необходимо было «завернуть» в село попутный газ, решить вопрос с подвозкой старшеклассников в Костенеевскую школу, а заодно и с доставкой почты, пассажиров до трассы. До этого было телефонизировано несколько домов. Кроме того, котловцы сетовали на плохое водоснабжение.

Прошло не так уж много времени, и село это стало понемногу преображаться, хотя позитивные изменения наметились здесь еще лет 5-10 раньше. В Котловке появилось немало красавцев-коттеджей. Построенные по разным проектам, они, безусловно, тут же находили хозяев. Примечательно, что на двух улицах новостройки занимают явно господствующее положение, а на других гармонично вписались в ряды крестьянских изб.

Реклама

Это старинное русское село, живописно расположенное на берегу Камы, но в самой глубинке района, привлекло немало новоселов. Для их детишек был открыт детсад со сказочным названием «Колобок», начальная школа, куда они идут по асфальтированной улице (кстати, асфальт проложен нефтяниками и до села). Кроме того, они построили овощехранилище, ангар для сельхозмашин, удобные животноводческие помещения. Словом, нефтяники дали селу второе дыхание.

***

Заглянув в историю края, узнаем: имеются два котловских городища. Одно их них относится к середине первого - началу второго тысячелетия нашей эры. Расположено оно к северо-востоку от села на мысу коренного берега Камы, возвышающегося над ее уровнем на 110 метров. Мыс, известный у местного населения под названием «Шишка», образован двумя глубокими и широкими оврагами с юга и севера и рекой с востока. Он имеет крутые обрывы с этих трех сторон, но более полого спускается с западной напольной стороны. Здесь, ниже площадки городища метров на девять, сохранились остатки двух мощных дугообразных валов и рвов. Большая часть площадки городища и ее склоны покрыты лиственным лесом, имеются и плодовые деревья - остатки выращенного в XIX веке «Степанова сада». Городище открыто в 1888 году А.Спицыным.

Второе котловское городище также открыто им в 1888 году. Расположено оно к северо-востоку от восточной окраины Котловки на мысу, образованном двумя короткими оврагами и возвышающимся над рекой на 50 метров. Момент образования исчисляется первым тысячелетием нашей эры. Недалеко находится и памятник, известный специалистам как Котловский могильник мамонтов.

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: