Новая Кама

Вторая жизнь стеклянной бутылки

Наверное, трудно представить себе более оригинальный подарок, чем… стеклянная бутылка, расплавленная в печи.

Мастер Сергей Скрипин из Набережных Челнов впервые привез на Спасскую ярмарку свои изделия из стекла - бутылки, часы, картины, декоративные панно.
Изготовление таких изделий в современном мире получило новое название - фьюзинг. «Фьюзинг» («fusing») в переводе с английского - «плавление», «спекание». Стекло спекается в печи в температурном диапазоне 600-850 градусов.
- Основан этот метод на спекании стекла при высоких температурах в специальных печах. Использование такой технологии позволяет избежать присутствия металлических соединений в витражных изделиях, что непосредственно улучшает внешний вид декоративного изделия. В основе фьюзинга лежит одна из старейших техник обработки стекла - техника горячей эмали, - рассказал Сергей Скрипин.
После запекания с обыкновенными стеклянными бутылками происходят удивительные метаморфозы, и они воспринимаются как-то иначе. Так, например, на Спасской ярмарке они были представлены в виде сувениров (как на фото).
Техника плавления или спекания стекла, именуемая фьюзингом, появилась сравнительно недавно, но уже покорила мир. Еще бы, ведь яркие стеклянные вещицы переливаются, словно драгоценные камушки! Это своего рода витражи, только делаются «без прожилок», намного проще и быстрее. Из плавленого, спеченного стекла получаются в основном плоские картины, панно. Сергей Скрипин занимается этой техникой уже более десяти лет. Идею он подсмотрел в Интернете и решил дать стеклянным бутылкам вторую жизнь. Также из стекла он изготавливает часы, картины, панно, которые украсят любую невзрачную стену. Эти авторские вещицы, несомненно, могут стать классными подарками. Почти все они функциональные. Положишь, к примеру, эксклюзивную бутылочку на стол, а в нее - нарезанный лимон, и сразу хочется улыбнуться.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: