Новая Кама

Вся правда о курении

«Табачный дым - медленный убийца» − эта фраза хоть и набила оскомину, но как нельзя лучше отражает судьбу курящего человека.

Табак уничтожает человека незаметно для него самого, и об этом - дальше, в цифрах и фактах.

4000 ядовитых веществ

В мире проживает более 1,1 млрд курильщиков. Они выкуривают 5,5 триллиона сигарет. Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Это составляет 6000 затяжек в месяц, 72000 в год и свыше 2000000 затяжек у 45-летнего курильщика, который начал курить в возрасте 15-ти лет.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает более 3-х миллионов человек, ежедневно - 750 человек.

По прогнозам врачей, к 2020-2040 годам курение будет отправлять своих «клиентов» на вечный покой каждые три секунды.

В России курят 70,5 процента мужчин, а среди старшеклассников в крупных городах не обходятся без сигареты 30-47 процентов юношей и 25-32 процента девушек. Ежегодно в России выкуривается 25 миллиардов сигарет.

Пиявка, поставленная заядлому курильщику, насосавшись его крови, умирает.

Одна сигарета вызывает в организме человека кислородное голодание, равное тому, что наблюдается на уровне 3000 метров над уровнем моря.

Одна сигарета разрушает витамин «С» в количестве, содержащемся в одном апельсине.

В сигарете находится 4000 ядовитых веществ. Главное из них - никотин. Это маслянистая бесцветная прозрачная жидкость, тягучая на вид. В одной сигарете находится 15-20 мг никотина; с каждой сигаретой курильщик вдыхает 1-2 мг.

Действие никотина на центральную нервную систему: в малых дозах - возбуждающее, в больших - тормозящее. Артериальное давление при курении повышается. Сосуды спазмируются. Желудочно-кишечный тракт: усиливается перистальтика, слюноотделение, появляется тошнота, рвота, снижение кислотности желудка. По ядовитости никотин равен синильной кислоте. Одна капля вызывает смерть через 15 минут.

Реклама

Простой расчет показывает, что при выкуривании 20-25 сигарет в организм поступает смертельная доза никотина. Тогда почему не умирают сразу? Часть нейтрализуется другим ядом - формальдегидом, также содержащимся в дыме. Доза поступает постепенно в течение дня, выводится легкими, почками, со слюной и потом.

К каким болезням приводит курение?

Уровень заболеваемости среди курящих на 22 процента выше, чем у некурящих. Соответственно средняя продолжительность их жизни ниже на 4-8 лет.

В первую очередь у них страдают органы дыхания: 98 процентов смертей от рака гортани, 96 - от рака легких, 75 - от хронического бронхита и эмфиземы легких.

По сравнению с некурящими длительно курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз - инфарктом миокарда, в 10 раз - язвой желудка.

Органы дыхания: из-за раздражения тканей дыхательных путей - хроническое воспаление слизистых с обильным отделением слизи и слюны. Скопление слизи в легких вызывает постоянный кашель, пиридин и его производные тоже вызывают его. Постоянное присутствие мокроты снижает сопротивление органов дыхания к инфекциям, спазмы бронхов, ларингиты, трахеиты, ОРЗ, из-за смолы - рак легких (бензопирен).

Центральная нервная система: вначале возбуждение, потом - угнетение, раздражительность, легкая возбудимость, нарушение сна, аппетита, угнетаются центры половой регуляции, половое бессилие у мужчин; у женщин усиливается выработка мужских гормонов, которые усиливают рост волос на теле и делают голос грубым. Снижаются умственные способности - расстройство памяти, снижение реакции и работоспособности, переменчивое настроение, спазм сосудов головного мозга приводит к потере сознания, головокружению и рвоте, склероз головных сосудов нарушает питание тканей мозга, вследствие чего бывают судороги.

Сердечно-сосудистая система: все яды попадают в ткани организма через 21-23 секунд, спазм сосудов сохраняется в течение 20-30 минут, артерии теряют свою эластичность, становятся хрупкими, ломкими, плотными. Длительный спазм приводит к нарушению питания тканей, вызывает облитерующий эндартериит (пальцы ног, рук немеют, холодеют, белеют, отмирают; необходима ампутация), инфаркт миокарда (некроз участка мышцы сердца), ишемическую болезнь сердца, гипертонию, атеросклероз сосудов, ожирение сердца.

Органы пищеварения: повышенное слюноотделение, в котором растворяются все вредные вещества, аммиак, раздражая слизистую полости рта, вызывает кровоточивость десен, зубы покрываются смолами, желтеют, быстрее развивается кариес, появляется зловоние изо рта. Заглатываемые со слюной вредные вещества, попав в желудок, тормозят сократительную способность, повышается кислотность в желудочном соке (если курят натощак - развивается язва желудка), возникает хроническое воспаление печени и поджелудочной железы, ухудшается аппетит.

Еще в 1930 году аргентинский врач Роффо смазывал в течение 300 дней уши кроликов веществами, полученными из табачного дегтя, и наблюдал развитие раковых опухолей.

Беременность и курение

У курящих женщин на 30 процентов снижается способность к деторождению и на три года приближается наступление менопаузы. Риск самопроизвольного аборта в 10 раз выше. Вес детей, рождающихся у курящих матерей, в среднем на 200 граммов меньше. У новорожденных, матери которых курят, риск развития синдрома внезапной смерти на 50 процентов выше, чем у некурящих. Одним из последствий может стать отставание в развитии у ребенка.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: