Новая Кама

Встреча выпускников училища культуры и искусств: 13 лет спустя

Ежегодно в конце мая любезно распахивает свои двери Елабужский колледж культуры и искусств - во-первых, для будущих студентов, а во-вторых, для выпускников.

На эту встречу приехали выпускники разных лет со всех уголков России и даже Белоруссии. Всего 167 человек. Из Татарстана, Москвы, Петербурга, Владивостока бывшие студенты всех отделений тогда еще училища встречаются ежегодно. В этом году был повод особенный - 55-летний юбилей специальности «Инструментальное исполнительство» и открытие музея памяти преподавателя оркестрового отделения, Заслуженного работника культуры РТ Ильдуса Салахова. 2 мая этого года его не стало. Его имя является одним из четырех имен елабужан, занесенных в энциклопедию «Лучшие люди России». Ильдус Салахов известен многим как очень талантливый и виртуозный баянист.

В день открытия музея его имени собрались его родственники, друзья и коллеги. Слово предоставили популярному композитору РТ, Заслуженному работнику культуры РТ, ветерану труда, ведущему педагогу и наставнику Валерию Ахметшину:

- Больно и одновременно радостно мне сейчас. Радостно потому, что Ильдус Салахов жил среди нас. Это главное, и это должно остаться в нашей памяти. Я всегда его чувствовал, по-настоящему, как музыкант музыканта. Очень больно, когда из жизни уходят талантливые ребята, наши выпускники. Он же намного моложе меня. Я первый выпускник оркестрового отделения. Первый наш выпуск состоялся 1 марта 1962 года. Память - она безгранична, она должна жить вечно.

После открытия музея в учебном театре «Кама» состоялся праздничный концерт с участием студентов колледжа. Здесь я встретилась со своими одногруппницами отделения социально-культурной деятельности. Училище мы окончили в 2001 году и с тех пор увиделись лишь во второй раз.

Наш выпуск 45-й группы отделения СКД. 2001 год.

Но, как и в первый, нас собралось всего пятеро. Любопытно было узнать, у кого как сложилась жизнь. Самое интересное, что по специальности у нас никто не работает. Практически сразу после окончания училища многие девочки (из нашей русской подгруппы) работали продавцами, и наши преподаватели шутили тогда, что мы, мол, не училище культуры закончили, а торговый техникум. Сейчас, спустя тринадцать лет, в сфере торговли только одна - Лилия Аглямова (Шарифуллина). Еще двое - Снежана Аптяева и Лена Лаптева живут и работают на заводе в Набережных Челнах. Римма Гильфанова (Исакаева) трудится в ЭПУ «Елабугагаз». Я - заместитель главного редактора газеты «Новая Кама».

Наша русская подгруппа с нашим классным руководителем Любовью Степановой. 2014 год.

Реклама

Лиля замужем, у нее двое замечательных детей - сыну Руслану уже 14 (!), дочке Камиле - шесть. Снежана и Римма тоже замужем. У Риммы растет сын Рашид, ему 11 лет. Моей дочке в сентябре исполнится пять.

К сожалению, про девочек из татарской подгруппы я мало что знаю. К примеру, Гульчачак Гимранова (Мирзагалиева) сейчас живет в Азнакаево. Профессионально делает свадебные и вечерние прически. Замужем, воспитывает двух дочерей Самиру (5 лет) и Ралину (1 год 10 месяцев). А вот Ильсеяр Гатина (Талипова), кстати, работает по специальности - в районном Доме культуры Черемшанского района. Воспитывает двоих сыновей.

Но несмотря на то, что многие не выбрали профессию по специальности, я уверена, что три года в училище не прошли даром. Это были лучшие студенческие годы и в моей жизни. Думаю, никто из нас не жалеет о том, что на протяжении трех лет мы писали сценарии, организовывали и проводили праздники, шили игрушки, вышивали, плели макраме. Всему этому нас научили замечательные педагоги. От себя лично и от имени своей группы хочу выразить им огромную благодарность. Художественное оформление у нас преподавала Марьям Гилязетдинова, она же была и нашим первым классным руководителем. Шили, вязали, вышивали, лепили мы под руководством наших «прикладников» - Софьи Сапожниковой, (кстати, сейчас она работает директором художественной школы имени И.Шишкина № 1), Фирузы Забировой и Натальи Жуковой. Фируза Зиннатовна уже несколько лет живет в Англии. Культуру сценической речи преподавала Нина Ларионова. Всем экономическим премудростям нас научила Елена Сосновская.

Однако самым главным был предмет социально-культурная деятельность (СКД). Анна Варламова и Фируза Зиннатуллина передали нам огромный запас своих знаний. К сожалению, шесть лет назад Анны Георгиевны не стало.

Еще два специальных предмета - сценарное дело и актерское мастерство - преподавала нам Любовь Степанова. Любовь Николаевна до окончания учебы была нашим классным руководителем. К ней можно прийти с любой проблемой, задать любой вопрос. И она всегда поможет. В последний день весны мы с девочками организовали пикник у нее дома, и никому даже в голову не пришло, что это неудобно. Ведь она для нас как мама. Мы вспоминали годы нашей учебы, каждый рассказывал про себя, и меня не покидало чувство, что мы как будто и не расставались на эти долгие тринадцать лет. Девчонки все те же, ничуть не изменились. Разве что жизненного опыта стало больше. Я мысленно вернулась в 1998-1999 годы - первый курс училища. Помню, как нас принимали в студенты, а на третьем курсе принимали первокурсников в студенты и мы сами. Сколько за эти годы проведено праздников и мероприятий - не счесть! Многие из них сейчас уже не проводятся. Например, к Дню Победы, наша выпускная 45-я группа отделения СКД проделала огромную работу - организовала музыкально-театрализованную композицию совместно с курсантами тогда еще школы милиции. Постановка по мотивам произведения Александра Твардовского «Василий Теркин». Мне тогда выпала роль провожать бойца на фронт.

Прошли годы. Школы милиции уже нет. А фото остались. Смотришь на них и думаешь: «Училище культуры - это своеобразная школа жизни. Нам повезло, что мы здесь учились. Как будто это было вчера».

Огромное спасибо всем нашим преподавателям за те знания, которые мы получили, за их терпение. Мы вас очень любим и всегда будем помнить ваши уроки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: