Новая Кама

Все им некогда да недосуг

Многим знакомым бабушкам-старушкам и на пенсии не до покоя, потому что с детства к работе привыкшие.

Не только самим, но и их близким не в тягость их старость, наоборот, польза одна от этих простых и одновременно мудрых тружениц.

Анна Ивановна маленькой свою пенсию не считает. Может, потому, что живет в деревне, где и работающие-то мужики, даже механизаторы, таких денег, да еще каждый месяц, не всегда видят. Сама бывшая трактористка, она хорошо знает цену их труда. Правда, по ее словам, тепершние-то работники не больно разбегутся.

Она же в свои в восемьдесят с лишним лет сохранила какую-то особенную неуемную энергию, которая в довольно холодные дни (когда и молодые зябко кутаются в душегрейки) позволяет ей суетиться во дворе и большом огороде в одной кофтенке. Огород - ее особая гордость и зависть всех соседей. С него кормится не только сама Ивановна, но и ее дети со своими семьями, что еще в молодости переехали в город. Картошки, свеклы и всего прочего с него хватает на прокорм и многочисленной мелкой скотине, в числе которой особое предпочтение ежегодно отдается двум, а то и трем козочкам с козлятами. Куры, кролики, вальяжные коты от голодухи тоже не страдают.

Если с огородом старушке помогают управляться приезжающие на выходные и в отпуск дети и внуки (у последних уже тоже появились дети), то забота о скотине - целиком на ее плечах. Попробуй поладить со строптивыми козами, которые у нее - как шелковые, все по команде делают.

- Хватит уж тебе, все в работе да работе, пора отдохнуть, хоть скотины убавь на дворе, - начнут иногда увещевать Анну Ивановну дети, соседи и даже закадычная подружка, что и сама без дела ни минуты не сидит.

А та в ответ знай улыбается:

- Руки у меня есть, ноги тоже, здоровья Бог дает. Детям могу еще помочь, ведь в большом городе и расходы большие. Я им и деньгами еще иногда помогаю. По весне у старшей дочки телевизор сломался, так я ей добавила на новый. Теперь без телевизора даже в деревне плохо, а они в городе живут.

Реклама

***

Городские пенсионерки тоже не все на скамеечках сидят днями. Эту довольно подвижную старушку я видела чуть ли не ежедневно, и, как правило, ранним утром. Когда многие жильцы нашей «хрущевки» еще досматривали сны, она спешила в «свой» подъезд с неизменным веником и ведерком в руках, а раз в неделю к этим ее атрибутам добавлялась тряпка для мытья полов.

С момента ее появления в нашем доме прекратились все мыслимые и немыслимые споры жильцов по поводу очередности уборки лестниц и площадок. За свой, прямо скажем, неприглядный труд она брала чисто символическую плату, которую назначила сама, предложив свои услуги. Звоня в каждую квартиру раз в месяц, она не очень настойчиво просила полагающуюся ей сумму, которую многие и за деньги-то не считают. За эти, с позволения сказать, купюры Вера Федоровна выгребала груды окурков, шелухи семечек, пустых бутылок и тому подобных нечистот, которых с лихвой хватает почти в каждом подъезде многоэтажек.

- А мне приработок к пенсии, - сообщила она мне как-то доверительно в ответ на то, что маловат, мол, навар-то. - Могу внукам шоколадки купить или еще что-нибудь вкусненькое.

- Может, лучше огород завести да излишками торговать, как это многие теперь делают?

- Огород у меня есть, да еще в поле картошку сажаю. Вчера только выкопали, хорошая, слава Богу, уродилась. Да ведь это только сезонное занятие, а тут я постоянно при деле. Пока здоровье есть, не брошу. Ты вон, гляжу, тоже раненько бежишь. Так и я - встаю и сразу на работу. Потом уж с домашними делами управляюсь. А как же без дела-то? В наше время, когда все так дорого, а пенсия мала, каждый дополнительный рубль - это деньги.

И таких старушек, которым некогда лясы точить, в моем окружении немало. Все им недосуг, даже отдохнуть присядут лишь вечерами.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: