Новая Кама

Время молодое – время золотое

День молодежи - национальный праздник молодых людей, эта дата отмечается в Российской Федерации ежегодно, летом, 27 июня. Однако в нашем городе этот праздник пройдет уже 18 июня. Корреспондент НК решил перенестись с елабужанами во времена их молодости и узнать, чем они жили. Трудовые 60-е 60-е годы прошлого столетия принесли политическую...

День молодежи - национальный праздник молодых людей, эта дата отмечается в Российской Федерации ежегодно, летом, 27 июня. Однако в нашем городе этот праздник пройдет уже 18 июня. Корреспондент НК решил перенестись с елабужанами во времена их молодости и узнать, чем они жили.

Трудовые 60-е

60-е годы прошлого столетия принесли политическую оттепель и изменения в развлечениях советской молодежи. С 1958 года в последнее воскресенье июня отмечался День советской молодежи. Стали популярны вечера поэзии. В столичных городах развлекались по-своему: рестораны, молодежные кафе, ипподромы, рок-н-ролл, твист. Потихоньку входила мода на джинсы, однако они были доступны практически единицам. Девушки носили дешевые ситцевые платья, сильно облегающие сарафаны и платья, которые часто можно было снять только с помощью подруг. Актуальные модные направления находили в журналах «Работница» и «Крестьянка». Большое внимание уделяли прическам. Особо старались прихорашиваться к субботе, ведь в этот день проходили дискотеки. Их организовывали в общежитиях, танцплощадках, дворцах культуры.

В это время в вузах еще много было великовозрастных студентов - большинство приходило за высшим образованием, уже получив трудовой опыт в качестве рабочих, отслужив в армии. Молодежь с высшим образованием особо ценилась в сельской местности, их старались оставить для дальнейшей работы, предоставляли жилье.

Страна жила достижениями: полет первого человека в космос, строительство крупных промышленных центров.

Валентин Корнилов:
- Моя молодость приходилась на 60-е годы. В 62-65-м служил в армии. Ничем особо не увлекался, всю жизнь работал. Мы же работали с 7-ми лет! Делали детскую работу - колоски собирали. Официально работали с 14-ти - на тракторе или станках. Не до развлечений нам было. Не помню, в каком году, поехал работать на целину в Оренбургскую область. Работали так, что сил не было, а я даже плакал. Но что поделаешь, все работали - и я работал. Я из деревни, поэтому мы пели частушки и народные песни, они очень помогали нам продержаться. Я и сейчас их люблю. Хотел на гитаре научиться играть, но так и не смог. Фотографий и то почти нет, мы тогда не думали о том, чтобы на память что-то оставлять.

Застойные 70-е

В это время обрели популярность вокально-инструментальные ансамбли. Свои инструменты и музыкальные коллективы имелись даже в школах и сельских клубах. Развивалась художественная самодеятельность. При отсутствии «живой» музыки молодежь выручал магнитофон, который, впрочем, был дефицитом. Магнитофоны тогда были «катушечные».

Кстати, в 70-е из-за жесткой цензуры была закрыта программа КВН, которая за десятилетие существования успела завоевать популярность по всей стране.

В моду вошло рукоделие - вязанию спицами, крючком, шитью были посвящены модные журналы. Девушки в основном носили широкие футболки, длинные сарафаны, легкие босоножки и широкие брюки.

В апреле 1974 года была объявлена Всесоюзная ударная комсомольская стройка - Байкало-Амурская Магистраль, сюда отправляли массы молодых людей на стажировку. БАМ справедливо называют трассой дружбы и братства, ее строили представители 70-ти национальностей СССР.

В ожидании перемен: 80-е

Реклама

Вся советская молодежь была под влиянием «бума» Олимпиады-80, ее символ был везде - на футболках, блузах, значках. Все больше проникала в жизнь советской молодежи западная культура, стали популярны Мирей Матье, оркестр Поля Мориа, Modern Talking, Си Си Кетч. Из отечественной музыки слушали молодых «Наутилусов», «ДДТ», «Алису», «Кино» и других. Во второй половине 80-х появились молодежные субкультуры: рокеры, готы, панки, космополиты… Культуру молодежи 80-х годов отличало и наличие сленга. Большинство слов, конечно, осталось в прошлом, но некоторыми мы пользуемся и сегодня.

У особо «продвинутых» людей появляются видеомагнитофоны.

Разгорелась война в Афганистане, молодые ребята даже стремились туда, «желая увидеть настоящую войну», однако лишь в Афгане понимали, что попали в ад. Нередко в качестве медсестер добровольцами уходили и девушки. Потери СССР составили более 15 тысяч человек, еще больше судеб оказалось сломано «афганским синдромом».

Мода 80-х была характерна буйством: одежда силуэта «перевернутый треугольник», с широкими плечами, широкие ремни и пояса, завязанные на талии, наряды декорируются асимметричными треугольными вставками, бесчисленными карманами, рукавами «летучая мышь», вырез горловины - «лодочка».

В 1985 году в Москве прошло еще одно знаковое молодежное событие - XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Однако к этому времени он стал уже формализованным мероприятием. Советским гражданам, не входившим в состав делегаций, не разрешалось общение с гостями фестиваля, а программа была рассчитана на то, чтобы минимизировать общение иностранцев со случайными, непроверенными людьми.

Любовь Рындина:
- Помню, что слушали «Boney M», «ABBA», итальянских исполнителей, «Машину времени», Виктора Цоя. Даже создавали свои группы. Очень много времени уделяли спорту. Нынешние дети и молодежь даже не поверят, что самым долгожданным событием были мандарины на Новый год, ведь больше мы их никогда и не ели, фрукты и сладости были в дефиците, как и колбасные изделия, сейчас-то они в свободном доступе для каждого. Каждую неделю мы смотрели «Утреннюю почту», с нетерпением ждали «Голубой огонек», «Песню года», «Здоровье», «Вокруг света», «Международную панораму». Очень любили индийские фильмы. Но телевизоры были далеко не у всех, поэтому собирались с соседями и смотрели у кого-нибудь, у кого они были.

Лихие 90-е

Годы, когда страна отказалась от старого, а нового еще не нашла. Подростков политические процессы особо не занимали, но они на них отражались - на поведении и формировании характера, взглядов, вкуса и стиля. Им оставались подъезды, иногда - подвалы, в которые приносили старые стулья, кресла и столики. Молодежь лихих 90-х застала разборки, когда район шел на район. В Челнах «воевали» комплексами, казанские гопники держали в страхе Москву.

С распадом СССР ушли в прошлое комсомольцы - последние, кого почетно принимали в ряды ВЛКСМ, были девушки и юноши 1975 года рождения.

Отменили школьную форму и галстуки. На рынке появилось море новых вещей, сшитых в кооперативах. Молодежь, стремясь поскорее избавиться от советской серости, радостно напяливала на себя все яркое и блестящее. Но все равно все ходили как близнецы. Продавались одеколоны «Миллион» и «Коза ностра».

Появились заграничные «Макдональдс» и «Пепси». В начале 90-х видеомагнитофоны для широких слоев населения еще недоступны, поэтому организуются видеосалоны, где под гнусавую озвучку можно было посмотреть иностранные боевики. На ТВ начинают демонстрировать молодежные сериалы, особенно популярны «Элен и ребята». На телевидении появляются откровенные ток-шоу, например, «Моя семья» и «Окна». Самые популярные гаджеты - «Тетрисы» и «Тамагочи».

Музыкальные предпочтения молодежи - заграничные группы 2 Unlimited, Haddaway, Scooter, Мo-Do, Dr. Alban; отечественные - «Ласковый май», «Комбинация», «Мираж» и другие, которые продолжают оставаться популярными на волне ностальгии.

Эльмира Закирова:
- Игры я придумывала сама, звала друзей, учила в них играть. Любила играть в учителя, библиотекаря, продавца. У каждой девушки был личный дневник, и я его вела. Еще я собирала почтовые марки, что также делали многие. Дефицита как такового в моей семье не было. Мы жили в деревне. Поэтому у нас на столе всегда было много овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов. Любила смотреть «Любовь с первого взгляда». Одежду в основном шила себе сама. Позже мы переехали в Челны, но я часто приезжала в деревню и ходила на дискотеки в местный клуб. У каждого был свой стиль танца. Например, один танцевал так, словно он колет дрова (смеется. - Прим. авт.).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: