18+

Врач от Бога: она рождена, чтобы дарить счастье материнства

Спросите женщин нашего города и района - знаете ли вы Анну Фирсову? И многие ответят: «Это наш милый, добрый и отзывчивый доктор».

Действительно, сколько спасенных от недугов женщин… Сотни из них благодаря чудодейственной помощи Анны Никандровны обрели великое счастье быть матерью.

ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ

В декабре Заслуженный врач Татарской Республики Анна Фирсова отмечает двойной юбилей. 16-го - 80-летие со дня рождения (фоторепортаж с праздника в городском Дворце культуры - ЗДЕСЬ) и 22-го - ровно 20 лет она первой из Елабуги получила звание «Почетный горожанин».

ХОТЕЛА СТАТЬ ГЕОЛОГОМ…

Решение стать врачом пришло к Анне Никандровне не сразу. В 9-м классе она мечтала стать геологом, планировала пойти учиться, но судьба распорядилась иначе.

- Однажды мы с подругой увидели, как умерла женщина, у которой осталось четверо детей. Я глядела вслед похоронной процессии, и именно тогда у меня появилось желание стать медиком, помогать людям. К тому же моя родственница Роза Николаевна работала в больнице и очень хотела, чтобы я тоже стала врачом, - вспоминает Анна Никандровна.

ИЗ КРАСНОГО БОРА - В ЕЛАБУГУ

В 1957 году Анна Фирсова с отличием окончила Казанский медицинский институт по специальности «Лечебное дело» и по распределению поехала работать акушером-гинекологом в село Красный Бор Агрызского района. Ее первым наставником был Иван Маненок. Он так в свое время отозвался о молодом докторе: «Это врожденный талант».

Через два года Анна Никандровна встретила своего будущего мужа - Евгения Петровича. Родилась семья. А затем и дочери - Ольга и Антонина.

В Елабугу семья переехала в 1960 году. Больница, в которой Анна Никандровна начинала работать ординатором, располагалась в старой части города. Но тогда эту часть называли не «старой», а просто - «городом». В коллективе - два десятка лучших врачей. Среди них - Леонид Нечаев, Алексей Каллистов, Антонина Андреева.

В 1963 году на базе старой больницы открылось родильно-гинекологическое отделение, и Анну Никандровну назначили на должность заведующей. В 1974 году отделение переезжает в новое здание ЦРБ.

ЕЕ НАЗЫВАЮТ «БАБЬИМ БОГОМ»

За плечами Анны Никандровны более 40 лет служения одному из самых важных разделов медицины - акушерству и гинекологии. По словам коллег, ее всегда отличали высокое мастерство врачевания, чуткость, внимательность, исключительное человеколюбие. Да, в ней воплощены самые лучшие качества советского врача, человека большой души и доброго сердца. Поэтому-то и невозможно представить вне этой профессии Анну Фирсову, которую многочисленные пациентки называют не иначе как «бабий бог».

Она как раз из тех врачей, на которых рассчитывал градской голова купец 1-й гильдии, основатель «второй очереди» Елабужской градской больницы Николай Ушков. Из тех, кто «навещает своих больных не раз или два в сутки, а пять или десять раз».

- Мне и десяткам других врачей выпало большое счастье долгие годы работать с Анной Никандровной. Вот стремительной походкой идет она по отделению: движения - быстрые, распоряжения - четкие. Если и делается замечание кому-то, то тактично, по-деловому. Ее вызывали на все трудные роды и кесаревы сечения. Один из таких случаев запомнился мне особенно хорошо. Приглашает меня как-то Анна Никандровна: «Нужна ваша помощь». Я прихожу в отделение, где никак не может разродиться женщина. Анна Никандровна мне говорит: «Гладь ей живот по часовой стрелке: малый круг, средний и большой». Я стала поглаживать живот, чтобы немного уменьшить боли. И, представляете, женщина у нас родила прекрасного ребенка! Сейчас в роддоме есть разная аппаратура для выхаживания новорожденных. А раньше, бывало, нам приходилось «оживлять» младенцев самыми простыми способами. Анна Никандровна дула на новорожденного через маску, а я поочередно погружала его то в холодную, то в горячую ванночки, пока младенец не начинал кричать. В те годы детская смертность новорожденных у нас была самая низкая по республике, - вспоминает ее коллега Нина Рохлина.

- Когда я пришла устраиваться на работу, главный врач Вазых Сабиров спросил: «А вы с гробом приехали?». Я оторопела: «Как с гробом?». Он помолчал и говорит: «Постоянно будете работать или уедете?». Я отвечаю: «Если муж не увезет никуда, то буду работать». Приняли меня ординатором акушер-гинекологом. Специального отделения тогда не было. В здании, в котором сейчас располагается музей уездной медицины, три палаты были отведены для гинекологических больных. Отопление было печное. В приемном покое пациенты проходили хорошую санобработку. Там постоянно кипел бак с горячей водой, и можно было искупать больного. Медсестры работали замечательные, очень квалифицированные. Это были настоящие труженицы, прошедшие годы войны. Хирургическим отделением заведовал Леонид Нечаев. Кесарево сечение в то время делали под местной анестезией. Бывало, проводишь операцию и одновременно с женщиной общаешься: «Сейчас, миленькая, подожди еще немного, и извлечем твоего ребеночка», - рассказывает Анна Никандровна.

ИСПОЛНИЛИ НАКАЗ ОТЦА

Родом Анна Никандровна из города Алатырь. Кроме нее, в семье было еще четверо детей. Их отец хотел, чтобы все дети получили образование. И его мечта сбылась. Брат Василий окончил железнодорожный техникум, затем высшую партийную школу, академию. Николай тоже учился в этом техникуме, а затем - в автодорожном институте. Клавдия окончила пищевой институт, Раиса - фельдшерско-акушерскую школу и за свой труд награждена орденом Трудового Красного знамени.

Кстати, внучка Анны Никандровны Ольга, пошла по стопам бабушки - она учится в медицинском институте в Москве.

Акцент

За свою долгую трудовую деятельность Анна Никандровна получила большое количество наград:

- знак «Отличник здравоохранения»;

- медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;

- знак «Победитель соцсоревнований 1975 года»;

- звание «Заслуженный врач ТАССР»;

- медаль «В память 1000-летия Казани»;

- орден Дружбы народов.

Олеся СМИРНОВА

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется специалист по рекламе и помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11