18+

Врач от бога

24 августа исполняется 100 лет со дня рождения Почетного горожанина, Заслуженного врача ТАССР, Отличника здравоохранения РТ Леонида Петровича Нечаева.

Родился Леонид Нечаев в 1915 году в небольшом городке под Пензой, там и прошли его детство и юность. Его отец - Петр Алексеевич - работал начальником почтового отделения, мама - Зоя Ивановна - на ткацкой фабрике.
Леонид Петрович поступил в Казанский медицинский институт, учился хорошо, его как отличника учебы перевели в Куйбышевскую медицинскую академию, и в 1940 году, окончив ее на отлично, он был зачислен адъюнктом кафедры оперативной хирургии при Академии, где и работал до августа 1941 года.
Леонид Петрович был очень активным студентом, состоял в сборной команде института по волейболу, активно участвовал в семинарах, практикумах, был заводилой в компаниях. В студенческие годы он встретил свою любовь - впоследствии будущую жену - Татьяну Александровну Сизову.
До войны, в 1940 году, у них родилась старшая дочь Лариса, в 1947-м - сын Юрий.
Началась война. Леонид Петрович ушел защищать Родину. Много испытаний перенес он в эти годы. В первые дни войны попал в 8-й минометный полк, который вскоре оказался в кольце неприятеля. Выходя из окружения, солдатам приходилось прятаться, где придется. Было очень много раненых при отсутствии инструментов и медикаментов, но Леонид Петрович находил выход из положения и выполнял свой долг даже в таких тяжелых условиях: используя обломок садовой ножовки, кухонный нож делал операции в поле, сарае, за печью в избе.
Сам Леонид Петрович вспоминает: «Перед наступлением темноты, когда наш гарнизон был побежден, ко мне приблизился военный танк. Я перед этим, закопав кандидатскую карточку ВКП (б), притворился мертвым. А когда танк отъехал, я встретил своего санинструктора и вместе с ним стал пробираться на юго-восток. Двигаясь ночью и прячась в скирдах днем, двое суток мы пытались пройти к своим, но, узнав, что город Мариуполь уже взят, переоделись в гражданское платье и продолжали путь до вечера 12 октября. Мы были задержаны и отправлены в лагерь села Андреевка. Там оказалось 1216 раненных наших бойцов, и я принял активное участие в оказании им хирургической помощи, испробовал все способы обеспечения медикаментами и перевязочным материалом. Достал все необходимое частью с поля боя, а частью с в то время еще не до конца разграбленной Мариупольской аптечной базы».
Окончание читайте в "Новой Каме" от 21 августа 2015 г.

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется специалист по рекламе и помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11