Новая Кама

Воспоминаниям, казалось, не будет конца

Впервые в районе прошла встреча бывших руководителей агропрома, многие из которых не виделись добрый десяток лет.

Организовали это столь неординарное мероприятие Шамиль Давлетшин, когда-то возглавлявший колхоз имени Калинина (с. Альметьево), а позже - хорошо известное в республике СПТУ-79, и Иван Курицын - бывший начальник Елабужского ветеринарного объединения. Не без помощи, конечно, своих «вторых половинок», что тоже всю сознательную жизнь посвятили сельскому хозяйству.

Каждый из присутствующих на встрече заслуживает не просто упоминания, а особого рассказа, поскольку в свое время отдавал селу не только все время и силы, но и жертвовал здоровьем. «Сами не спали и другим не давали», - так можно охарактеризовать их деятельность на благо земли-кормилицы, на благо народа, выражаясь по старинке, пафосно. Не случайно нет среди них ни одного, чей труд не был отмечен наградами, включая ордена и почетные звания заслуженных работников сельского хозяйства, в том числе Российской Федерации.

Роберт Портнов, Валентина Пидгайко, Эдуард Ашрафзянов, Дмитрий Власов, Салихзян Андарзянов, Алексей Тарасов, Мансура Салимуллина, Харас Мусин, Родион Халилов… Всех тех, чьи имена долгие годы были на слуху у работников агропрома, не перечислишь. К сожалению, время неумолимо, и теперь все они на заслуженном отдыхе, живут в основном домашними заботами, словом, стали «непубличными».

У них нет даже своего совета ветеранов - объединяющего органа в других организациях. Вернее, не было, поскольку на встрече, о которой идет речь, выбран председатель - им стал Харас Мусин, который не одно десятилетие работал в районном Управлении сельского хозяйства и продовольствия, откуда ушел на пенсию с должности заместителя начальника. Первой помощницей его будет бывший начальник отдела кадров этого управления Анна Кручинина. Было принято решение ходатайствовать о включении своего представителя в городской Совет ветеранов.

Как из рога изобилия (обычно так говорят об угощениях), лились в тот день воспоминания ветеранов. Им, казалось, не будет конца. Оно и понятно: у каждого за плечами такая насыщенная жизнь, в которой было место не только трудовым подвигам, но и курьезным случаям, над чем все от души посмеялись.

Реклама

К сожалению, на встречу смогли явиться не все приглашенные, ведь одни из них не совсем здоровы, других просто не сумели отыскать и оповестить, третьи… Поэтому и решено проводить подобные мероприятия хотя бы раз в квартал, причем не ограничиваться лишь застольем, а выезжать на экскурсии в памятные места Татарстана, сообща принимать участие в других «затеях».

Поскольку встреча ветеранов проходила в преддверии Нового года, не обошлось без концерта-экспромта, благо, талантами ее участников Бог не обидел. Искрометные шутки, зажигательные пляски под баян, озорные частушки и лирические песни на татарском и русском языках - все это дало пенсионерам такой заряд бодрости, которого хватит, пожалуй, не на один месяц.

Я же, проработавшая с каждым из них не один десяток лет, пожелала всем следующее: «Пусть наступающий 2016-й будет для вас годом Надежды, Веры и Любови! Это так немного, но, в то же время, это все, чем мы живем, о чем мечтаем в наше беспокойное время. Забудьте о непредсказуемой и вертлявой Обезьяне, живите спокойно и счастливо. Вы это заслужили».

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: