Новая Кама

Воспоминания земляка

В 1923 году несколько подростков из деревни Шашы, во избежание голода, холода и жизненных тягот, заполучив адрес односельчанина, живущего в Брянске, отправились в долгое путешествие. «Харрис, Сафи и я устроились в небольшом городке Бижетца» - так начинает свои записи автор - помощник председателя исполнительного комитета Атнинского района Гиляз Залялютдинов. В...

В 1923 году несколько подростков из деревни Шашы, во избежание голода, холода и жизненных тягот, заполучив адрес односельчанина, живущего в Брянске, отправились в долгое путешествие.

«Харрис, Сафи и я устроились в небольшом городке Бижетца» - так начинает свои записи автор - помощник председателя исполнительного комитета Атнинского района Гиляз Залялютдинов.

В 1928 году его призывают в ряды Советской Армии. После службы, в звании сержанта, он добровольцем остается служить дальше. В том же году по рекомендации старшего офицера поступает в танковое училище в Ульяновске. Учится очень хорошо, выпускается уже в звании командира роты. Из числа выпускников такое звание заслуживают всего три курсанта.

В 1939 году Гиляз абый приезжает в гости деревню Шашы, откуда его телеграммой вызывают на место службы, вручив приказ и пакет, отправляют на Дальний Восток. В итоге Гиляз абый оказывается на берегу реки Халхин-Гол.

Его полк участвует в освобождении Монгольской народной республики от японских самураев. Несколько тысяч японцев попадают в плен, большую часть из них отправляют в Елабугу.

Началась Великая Отечественная война, дни, когда враг наступал на Москву. «Мы все еще охраняем границы Маньчжурии. Похолодало, значит, угроза атаки Японии на Россию несколько спала. Японская армия не привыкла к холодам…» - пишет Гиляз абый.

Приходит приказ о переводе их части на Западный фронт.

Поезд мчится на запад. Наконец, остановка в Куйбышеве. Правительство СССР уже базируется здесь, в Москве остался только Сталин.

Реклама

Офицерам и солдатам выдают новую военную форму. 8 ноября проходит военный парад перед представителями Америки, Англии, Франции, выступают Маленков, Калинин, Ворошилов. На второй день войска поездом отправляют в Ленинградскую область.

Там происходит первая для Гиляза абый битва с врагом. Вражеские самолеты, беспощадно бомбящие эшелон, не выдержав шквального огня «зениток», «трассеров» и ручных пулеметов, установленных на хвосте поезда, отступают.

10-14 ноября полк Гиляза абый с помощью соседней дивизии с большими потерями окружает город Тихвин. Враг после тяжелых боев открывает путь к отступлению, оставляя за собой много техники, оружия, погибших, и отступает до города Чудва. Здесь Гиляз абый получает первое ранение.

После лечения в госпитале его направляют в Свердловскую область в звании командира батальона. В середине июля его дивизия воюет в направления Смоленска и Ржева.

Утром 4 августа дивизия переходит в наступление. От артиллерийской канонады земля трясется, авиация бомбит вражеский тыл, пехота бросается на врага. «При освобождении деревни Лисниченко послышался душераздирающий крик. По моему приказу группа солдат побежала в сторону этого звука. А там молодая мать с диким плачем объяснила, что в доме, охваченном огнем, остались двое малышей. Солдаты под угрозой своей жизни спасли детей», - пишет Гиляз абый.

Вечером 8 августа он снова получает сильное ранение. Лечение сначала проходит в Москве, через месяц его отправляют во вновь открытый госпиталь в Кировской области. После 10-ти месяцев лечения он начинает ходить.

«1943 год. Идет сбор урожая для государства. Председатель колхоза - Файзи Галиев. Секретарь компартии - товарищ Хасанов из Ары. На отчетном собрании я тоже выступал. Скоро мне предложили должность помощника председателя исполнительного комитета Атни. Товарищ Хасанов обещал жилье», - пишет Гиляз абый.

Таким образом, до 1963 года он жил в Большой Атне. «В 1946 году поменялось место работы, об этом - в другой тетради» - завершил свои записи Гиляз абый.

Гиляз Бадретдинович был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», двумя орденами Красной Звезды.

Умер Гиляз абый в 1994 году.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 15 декабря 2017 в 20:02
    Новости Елабуги: 15.12.17
  • 14 декабря 2017 в 19:15
    Новости Елабуги: 14.12.17
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 8 декабря 2017 в 15:44
    Объявления от 8 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 1 декабря 2017 в 14:57
    Объявления от 1 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!