Новая Кама

Воспитатель для подростка

Ежегодно в Татарстане проводится конкурс «Лучший общественный воспитатель несовершеннолетнего». Но кто эти люди, которые свое свободное время проводят с детьми, нуждающимися в помощи? Знакомьтесь: Марат Бакиров - общественный воспитатель, награжден дипломом IIстепени в номинации «Отдаю сердце детям». Несмотря на свою занятость молодой человек уже два года выполняет общественно полезную работу....

Ежегодно в Татарстане проводится конкурс «Лучший общественный воспитатель несовершеннолетнего». Но кто эти люди, которые свое свободное время проводят с детьми, нуждающимися в помощи?

Знакомьтесь: Марат Бакиров - общественный воспитатель, награжден дипломом IIстепени в номинации «Отдаю сердце детям». Несмотря на свою занятость молодой человек уже два года выполняет общественно полезную работу. Как признается сам Марат, нынешний воспитанник Данис - не первый. Еще во время проживания в Мамадыше, входя в состав комиссии по делам несовершеннолетних, Марат решил взять под свою опеку мальчика, но с переездом в наш город с ним пришлось попрощаться.

В Елабуге он возглавил уголовно-исполнительную инспекцию и также вошел в состав инспекции по делам несовершеннолетних. В прошлом году директор Елабужского детского дома Елена Гырдымова выступила с трибуны с речью о том, что им нужна любая помощь. Так у Марата Флюровича и воявился второй воспитанник - Илья. А через три месяца мальчика усыновили.

− Не испытывали ли Вы определенный страх в самом начале работы?

− Страха не было, я же 8 лет работаю с осужденными, и среди них встречаются и несовершеннолетние. Основная задача - профилактика правонарушений с их стороны. С моим воспитанником мы организуем работу таким образом, чтобы он не сошел с правильного пути.

Расскажите немного о своем нынешнем подопечном

− 11-летнего Даниса и его друзей перевели в наш детский дом из Набережночелнинского. Среди них он самый младший. Поэтому, на мой взгляд, он больше всех нуждается в поддержке и внимании. Кроме того, в силу своего возраста он еще поддается влиянию.

Как проходят Ваши встречи с Данисом?

Хочется отметить, что в детском доме довольно жесткий регламент, потому что самое главное - это безопасность детей. Меня впускают на территорию только по записи. Встречаемся мы с ним один или два раза в неделю, по возможности. Мы общаемся, собираем паззлы, иногда ходим в кино и бассейн, занимаемся спортом. Стараюсь разнообразить его досуг, чтобы во время нашего общения он стал более открытым, почувствовал, что я его друг.

− Каких успехов Вы достигли в своей работе общественным воспитателем?

− Во-первых, я стал дипломантом конкурса «Лучший общественный воспитатель несовершеннолетних», но это, в принципе, формальность. Самое главное достижение - это то, что мой прежний воспитанник Илья обрел свою семью. Я начал с ним работать в феврале, тогда он очень скептически относился к приемной семье − надеялся, что вернется в свою родную. И буквально через три месяца его забрали в приемную, в которой он чувствует себя прекрасно. В работе с Данисом мы будет придерживаться того же курса, чтобы и он нашел любящую его семью.

Реклама

− Испытываете ли Вы какие-нибудь трудности в своей работе?

Главная из них то, что все детдомовские ребята с недоверием относятся к самой идее приемной семьи. Они уже привыкли к жизни в детском доме, им не надо заводить новых друзей, привыкать к другим условиям. Здесь все обустроено, за ними ухаживают, их все очень любят. Попадая в новую семью, они испытывают большой стресс, ко всему относятся очень насторожено. Их необходимо настроить, чтобы появилось желание найти новую семью.

Не было ли у Вас ситуаций, когда воспитанники проявляли по отношению к вам какую-нибудь агрессию, враждебность?

− Работая восемь лет с людьми, осужденными за разные преступления, я уже знаю, как можно привлечь человека на свою сторону, вызвать определенный интерес.

− Какие качества Вы стараетесь привить своему воспитаннику?

− От природы у меня нет каких-либо способностей к танцам или пению, и поэтому основной акцент в воспитании Даниса я делаю на его физическое развитие (кстати, для своего возраста он достаточно силен). При общении я стараюсь ему об этом напоминать, возможно, в будущем он посвятит себя спорту. Сегодня Данис отлично плавает и занимается на тренажерах.

− А как же нравственные качества?

− Их прививают педагоги, психологи, воспитатели в детском доме. Я же пытаюсь развить его физические способности, не зря же говорят: «В здоровом теле - здоровый дух».

− Повлияла ли Ваша общественная работа на Вас, на Вашу жизнь?

− Нет, не повлияла. Многие не становятся общественными воспитателями по причине нехватки времени. Но на такое благое дело каждый человек может найти пару часов. На мою жизнь эта деятельность не влияет, но я хочу, чтобы моя работа повлияла на судьбу моего воспитанника. Хочется принести кому-то пользу.

− Мы общаемся, как друзья, − говорит Данис. - Интересно заниматься на велотренажере и плаванием, ходить в кино.

Как признается Марат Флюрович, он делает это не для того, чтобы добиться славы или признания, а чтобы деятельность общественных воспитателей произвела положительный общественный резонанс, чтобы привлечь к ней как можно больше людей, ведь не так уж и сложно уделить пару часов в неделю ребенку, который нуждается в помощи.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: