Новая Кама

Воспитанники елабужского детского дома: «За границу съездить можно, но жить хотим в наших семьях»

В начале года президент России подписал закон, который назвали «законом Димы Яковлева»: суть его в том, что американским семьям запретили усыновлять российских детей. Это решение вызвало много споров. Корреспондент НК решил узнать, как отнеслись к закону те, кого он коснулся напрямую, и отправился в Елабужский детский дом.

СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ

Подходя к детскому дому на улице Казанская со стороны не сразу и поймешь, что это «казенное» учреждение: в ряд стоят пять двухэтажных коттеджей. Но вхожу - и, становится ясно, что все-таки не ошиблась адресом: у входа размещен стенд с фотографиями мальчишек и девчонок,которые выпустились из Елабужского детского дома.

Во всем остальном педагоги постарались создать домашнюю обстановку: внутри уютно, никакого запаха общепитовской столовки.

- Мы на кухне едим, столовой у нас нет, и еду, между прочим, мы сами готовим, - показывая дом, говорят ребята.

В каждом доме их по шесть-семь - как в многодетной семье, только воспитывают их в основном одни женщины, так что они одновременно и «мамы», и «папы». Конечно, это все равно не дом, но здесь стараются научить детей жить в семье, а не просто взрослеть в казенном учреждении.

Возраст ребят - от 2,5 до семнадцати лет. Все обязанности по дому распределены: старшие присматривают за малышами, кто-то помогает взрослым на кухне, кто-то стирает, кто-то убирается. Мальчики и девочки живут в разных комнатах. Но каждый вечер они собираются в большой гостиной, которую здесь называют «семейной», - тут вместе отмечают праздники, общаются. Когда в России был принят закон, наделавший много шума, директор детского дома Елена Гырдымова собрала в одной из этих гостиных всех детей на «семейный совет». Объяснила, что теперь у них не может быть приемных родителей из Америки.

- А вы хотели бы уехать? - прямо спросила она ребят.

Ожидала услышать разные ответы. Но, к удивлению, все дети сказали: «Хотим, чтоб нас забрали в наши, российские, семьи».

- Нет, ну съездить-то за границу, конечно, можно, - признались ребята. - Но просто чтобы отдохнуть, мир посмотреть. А жить хотим у нас.

ИНОСТРАННЫХ УСЫНОВИТЕЛЕЙ И РАНЬШЕ БЫЛО МАЛО

После семейного совета дети расходились по комнатам, бурно обсуждая новость. Американских усыновителей они тут никогда не видели. Да и вообще, «заграничные» потенциальные родители в Елабужском детском доме редко появляются.

Реклама

- В 1995 году одного мальчика усыновила семья из Италии, - говорит директор Елена Гырдымова. - Мы за его судьбой следим. У него все хорошо сложилось, ребенок уже вырос, свою семью создал. Вот с тех пор сколько лет прошло, и только один раз - два года назад - к нам пришел запрос из международного центра усыновления Казани: иностранцы хотели усыновить двоих братьев, которые в нашем детдоме жили. Но так вышло, что эти дети попали в нашу семью: как раз в это же время к нам приехали усыновители из района Татарстана. Мы еще сомневались, думали, показывать ли им этих мальчиков. Но потом все-таки рискнули, показали. А местные усыновители, увидев братьев, очень обрадовались: оказалось, что оба они очень похожи на старшего сына супругов. Вот уже три года братья живут с приемными мамой и папой, на родине.

− Елена Владимировна, а вы-то сами как относитесь к «закону Димы Яковлева»?

− Я считаю, что он вполне справедлив. Ведь у наших детей иной менталитет и генофонд, поэтому лучше, когда они воспитываются в российских семьях. Зачастую усыновители из других стран просто не могут понять ребенка, отсюда и все беды.

− А бывало, что у наших усыновителей детишки, которых вы им отдали, погибали, или они их били?

− Нет, к счастью, все детки, которых мы отдали в семьи, живут хорошо, - уверена Елена Гырдымова. - Мы же за всеми ними следим: раз в квартал в семьи выезжает специальная комиссия - соцпедагог, юрист, директор детдома, специалисты отдела опеки. Проверяем, в каких условиях дети живут, беседуем с ними. Составляем фотоотчет. Кстати, теперь, чтобы стать приемными родителями или опекунами, нужно окончить специальную школу: три месяца по выходным семейная пара проходит обучение, а потом сдает тест и получает сертификат. Потенциальные родители должны собрать все документы, после проверки и утверждения которых, они могут выбрать ребенка по средствам специального каталога.

Наш детский дом занимает первое место в Татарстане по отдаче детей под опеку и усыновление.

НАША СПРАВКА

В прошлом году 27 воспитанников Елабужского детдома были усыновлены или взяты под опеку.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ УСЫНОВИТЬ РЕБЕНКА

Тем, кто мечтает о приемном сыне или дочке, необходимо обратиться в отдел опеки по адресу: ул. Т. Гиззата, 26 (начальник Татьяна Хайдукова) или по телефону 3-04-13.

КСТАТИ

Летом 2013 года Елабужскому детскому дому исполнится 155 лет. Один из его бывших воспитанников Валерий Мельников написал книгу об истории детского дома. Пенсионер буквально по крупицам собирал факты и фотографии. Если удастся найти спонсоров, то к юбилею будет выпущено первое издание.

Александра ДМИТРИЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: