Волшебные звуки: и исцеляли, и тучи разгоняли
Три дня над городом разносились звуки колоколов − в рамках Спасской ярмарки в Елабуге прошел Фестиваль колокольного звона. В этом году его посетили 65 звонарей из 24-х городов России и Татарстана. Первые два дня для гостей города и елабужан проходили показательные выступления звонарей на колоколах Спасского собора. Звонари плавно управляли...
Три дня над городом разносились звуки колоколов − в рамках Спасской ярмарки в Елабуге прошел Фестиваль колокольного звона. В этом году его посетили 65 звонарей из 24-х городов России и Татарстана.
Первые два дня для гостей города и елабужан проходили показательные выступления звонарей на колоколах Спасского собора. Звонари плавно управляли своим музыкальным инструментом, распространяя мелодичные звуки на всю округу. Музыканты, увидев друг друга в первый раз, быстро нашли общий язык. Так, например, Наталья Архипова из Пскова, одна из немногих женщин звонарей на фестивале, предложила незнакомому ей Александру Моренову из Волгограда сыграть на колоколах в ансамбле.
− Вообще каждый профессионал может быстро сориентироваться и сыграть совместную партию, − рассказывает Наталья, − Александр был на подзвонах, а я отбивала ритм - метроном на струнах и вместе мы выбили красивый рисунок.
Наталья приехала на фестиваль в Елабугу в первый раз. В своем городе она поет в храме, и, когда дочка предложила ей начать играть на колоколах, она согласилась.
Александр Моренов, новоиспеченный партнер Натальи, несмотря на то, что является звонарем уже более десяти лет, приехал на фестиваль из Волгограда впервые. Сегодня мужчина является руководителем школы колокольного звона Казанского собора в Волгограде. Александру очень понравился наш город, и в качестве сувенира звонарь купил себе елабужский пряник.
Завершился фестиваль большим гала-концертом, в котором приняли участие лучшие звонари. Некоторые были уже знакомы елабужанам, например Владимир Кайчук из Санкт-Петербурга, а кто-то посетил ярмарку впервые. Среди них - инок Михей из Нижнего Новгорода.
В первый раз услышали гости ярмарки и звуки плоских колоколов или, по-другому, биллов. Их в Елабугу привез из Москвы композитор и аранжировщик Габриэль Гайденак. Инструмент был сделан специально мастером Александром Жихаревым для проведения сеансов биллотерапии. В этом году исцеляющие звуки удивительных плоских колоколов почувствовали на себе и ценители колокольного звона. Но есть у биллов еще одна необыкновенная способность − разгонять тучи.
− Уже не раз замечал, что как только начинаю играть, выходит солнце, − рассказывает звонарь.
В правдивости слов смогли убедиться и мы − как только зазвучали необыкновенные звуки, тучи на небе разошлись.
Габриэль Гайденак играет на инструменте уже пять лет, как только познакомился с изобретателем инструмента Александром Жихаревым.
− Влюбился в биллы с первого взгляда, − признается он.
Но это был не единственный необычный гость фестиваля. Ежегодно в эти дни в Елабугу приезжает внучка елабужского священномученика Павла Дернова Анна.
− Здесь оборвалась жизнь дедушки. Это было время красного террора, 18-й год. После этой трагедии бабушка с детьми прожила тут недолго, у нее осталось двое детей (трое погибло) − младшая дочь Варвара и мой отец Сергей. В начале 20-х годов они уехали в Санкт-Петербург, с тех пор никто из них вернуться сюда не мог. Мы благодарны Елабуге за память, мы думали, что это только наша трагедия, и никто ее уже не помнит. Но когда я приехала сюда в первый раз, узнала, что помнят и чтят.
Сейчас на Елабужском кладбище установлен памятник Павлу Дернову, но это лишь условное место, точное − неизвестно.
Историческая справка
Маленькие колокола и колокольчики найдены на территории Китая и относятся к 3-му тысячелетию до Рождества Хритсова, позднее они появились в Корее, Бирме, Индии. Граждане Рима встречали своих полководцев-победителей звоном городских колоколов. Церковь не сразу ввела колокола в практику богослужения. Колокола на Руси по материалу были разные: деревяные, глиняные, стекляные, серебряные, чугуные. За мелодичность звона народ ласково называл их малиновыми, красными. В 16-м веке на Руси стали отливать большие колокола, например, Староуспенский колокол весил 2450 пудов, и чтобы раскачать его, нужно было 24 человека. По велению императрицы Анны Иоанновны был отлит знаменитый Царь-колокол, который весит 201 тонну, а высота его более 6 метров.
Сабина КАЧАЕВА
Елена НИКОНОВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев