Новая Кама

Водителям на заметку: как подготовить машину к зиме?

Подавляющее большинство автовладельцев, подготавливая машину к зиме, ограничиваются лишь заменой летней резины на зимнюю, заливкой в бачок омывателя, так называемой, незамерзайки.

Безусловно, такой подход к подготовке автомобиля к холодам не отличается серьезностью.

Обо всех нюансах подготовки автомобильного транспорта к холодному периоду года НК рассказал владелец частной автомастерской в Елабуге Дионис Евдокимов.

ИСПРАВНОСТЬ

Шины. Подготавливая машину к холодам, в первую очередь необходимо летнюю резину заменить на зимнюю. Без зимних покрышек не обойдется не один автомобиль - ни отечественный, ни иномарка. Зимние шины обладают такими качествами как устойчивость и мягкость. Именно эти качества способствуют отличному сцеплению, что позволяет легко маневрировать и экстренно тормозить даже на гололеде. Помимо прочего, зимняя резина предназначена для езды по «каше» из снега, воды, соли и реагентов, которая часто образуется на дорогах.

Кстати, замена резины на одном колесе обойдется автовладельцу от 110 до 190 рублей вместе с балансировкой. Как рассказал Дионис Евдокимов, в автосервисах сейчас ажиотаж. Водители стоят в очереди чуть ли не с пяти часов утра.

Кузов. Подготовка кузова автомобиля к зиме заключается в выполнении его антикоррозийной обработки, которая осуществляется путем нанесения на кузов слоя воска или мастики. Помимо прочего, зимой необходимо мыть кузов автомобиля чаще, нежели летом, поскольку наша зима отличается влажностью и морозностью. Учтите, что мыть автомобиль в сильный холод нежелательно. И, конечно, не рекомендуется мыть машину горячей водой на морозе. В противном случае вам не избежать проблем с окраской автомобиля, вызванных резким перепадом температур. Нелишне в холодное время года тщательно вымывать днище автомобиля, поскольку автомобильные дороги зимой весьма часто обрабатываются специальными реагентами, которые вполне могут содержать разъедающие кузов частицы. Не забудьте также установить подкрылки и брызговики.

Аккумулятор. Довольно-таки часто случается, что ночью машина работала нормально, а утром двигатель по неведомой причине отказывается заводиться. Как правило, причина неисправности автомобиля кроется в аккумуляторной батарее, которая часто выходит из строя. В холодное время года машина потребляет много электроэнергии, больше, чем летом. Электроэнергия, потребляемая автомобилем, расходуется для нагревания воздуха, сушки заднего стекла и подогрева сидений.

Провода и свечи. Еще одной причиной, по которой автомобиль зимой отказывается заводиться, являются плохие, некачественные иди загрязненные свечи зажигания. Они весьма быстро выходят из строя при низких температурах или некачественном топливе. Таким образом, подготовка автомобиля к зиме заключается еще и в проверке свечей зажигания, которые нужно тщательно очистить от нагара и, если есть необходимость, заменить. Провода автомобиля в зимнее время года очень часто замерзают. Вследствие этого они становятся твердыми и хрупкими.

Топливная система. Замена всех вышеперечисленных частей может оказаться полностью бесполезной, если в топливную систему автомобиля попадет вода. Вода, если вы помните из уроков химии, не перемешивается с бензином. Она собирается на дне бака. А затем, так или иначе, оказывается в бензопроводе и замерзает. Другими словами, в бензопроводе оказывается лед, который перекрывает путь бензину. Выход из этой ситуации один - оставить автомобиль на некоторое время в теплом помещении. Часто вода в бензобаке - это всего лишь конденсация влаги из воздуха. Такой неприятности подвергаются машины с небольшим запасом топлива или наполовину пустым баком. А зимой эта проблема становится актуальной. Если у вас машина работает на дизельном топливе, то стоит еще до наступления холодов снять бензобак и хорошенько почистить заборники. Если ваш автомобиль работает на бензине, то используйте специальные присадки, призванные расщеплять воду.

Ручник. Если вы решили оставить автомобиль зимой ночью на улице, то не ставьте ее на стояночный тормоз. В противном случае утром вы не тронетесь с места, поскольку колодки насмерть примерзнут к барабанам, а трос привода - к оболочке. Следует включать на стоянке первую или заднюю передачу.

МЕНЯЕМ ЖИДКОСТИ!

Реклама

Бачок омывателя. Жидкость в бачке омывателя нужно заменить еще до наступления холодов. Конечно, многим автовладельцам это покажется странным. Но иначе машине грозят такие неисправности как выведенный из строя насос. Кроме того, если вовремя не заменить жидкость в бачке омывателя, могут закупориться шланги и разорваться соединительные штуцеры. В результате этих неисправностей вы можете остаться без системы омывания стекол.

Масла. Имейте в виду, что в холодное время года существенно возрастают требования и к моторному маслу. Данное обстоятельство обуславливается тем, что именно при низких температурах происходит максимальный износ двигателя автомобиля. Стало быть, занимаясь подготовкой автомобиля к зиме, необходимо сменить и масло. Выбирайте только качественные масла от проверенных производителей.

АКСЕССУАРЫ

Дворники. Безусловно, осуществляя подготовку автомобиля к холодам, нужно при необходимости заменить дворники. Если у вашего автомобиля старые дворники, которые оставляют на лобовом стекле ужасные разводы, то смените их на новые. А иначе существенно ухудшится видимость, что чревато серьезными дорожно-транспортными происшествиями.

Размораживающая жидкость. Еще до наступления первых заморозков запаситесь жидкостью для размораживания. Она пригодится вам для открывания замков в трескучие морозы.

Помимо всего вышеперечисленного, при подготовке автомобиля к зиме следует заменить или приобрести:

силиконовые уплотнители;

резиновые коврики;

щетку со скребком;

чехлы для сидений;

спрей-антизапотеватель;

лопату и хороший трос.

Параллельно ведется в Елабуге и подготовка дорог к зиме. Для этих целей была закуплена снегоуборочная техника, техническая соль и песок. Что касается дорожно-транспортных происшествий, то, как отметили в отделе ГИБДД, за прошедшую неделю они не зарегистрированы. Но, к сожалению, произошло два наезда на пешеходов. Последний - 22 октября около ЦРБ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: