Новая Кама

Во саду ли, в огороде: пора заглянуть в погреб

Летом погреб следует тщательно очистить, полки вынести и очистить, а стены побелить.

Плесень, образовавшуюся на стенах, лучше всего просушить раскаленными в жаровне углями. Чтобы уничтожить пятна и предупредить появление новых, можно использовать известь. Мыши не заведутся, если посыпать пол и полки сушеной ромашкой. Это средство можно применить и в том случае, если мыши и крысы прогрызли ходы. Отверстия засыпают ромашкой и забивают битым кирпичом. А еще хорошо сжечь в нем старую резину (сапоги, калоши и пр.).

В погребе рекомендуется иметь два отделения: одно для свежих, второе для квашеных и соленых овощей. Температура здесь зимой должна быть не ниже двух градусов тепла. Нельзя держать в погребе овощи, начинающие портиться или гнилые.

Капусту для хранения отбирают с двумя зелеными кроющими листьями. Хранить ее лучше всего, связав кочаны их попарно шпагатом и подвесив. Так она сохранится свежей до конца зимы. Температура должна быть в пределах минус один - плюс один градус.

Картошку хранят при температуре плюс 4 градуса. Перед тем, как засыпать в хранилище, клубни рекомендуют тщательно отсортировать и высушить. Мы, к тому же, всегда используем древесную золу, пересыпая ею каждые два-три слоя картофеля.

Реклама

Можно ли хранить в погребе яблоки? Можно, но только зимние сорта. Их нужно вытереть досуха, завернуть каждое яблоко в бумагу и положить в ящики. Предварительно дно ящика выстилают бумагой и насыпают на нее слой древесной стружки (от березы, осины, липы). Температура для хранения должна быть в пределах минус 5 до плюс 5 градусов.

***

Морковь и свеклу моя сестра хранит в траншее, которую называет просто ямкой. На дно ее она насыпает песок (3-5 сантиметров), затем поочередно ряд корнеплодов и слой песка в 2-3 сантиметра. Поверх последнего слоя песка набрасывает сухую землю - примерно 20 сантиметров. На зиму траншею прикрывает сухими растительными остатками (лучше соломой), а сверху - лапником, репейником, чтобы защитить корнеплоды от грызунов. По весне достает отлично сохранившиеся овощи.

Галина РОМАНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: