Новая Кама

Во саду ли, в огороде: как бороться с сорняками

Постарайтесь расправиться с сорняками, пока они не успели дать семена и сбросить их на землю.

Моя деревенская соседка Петровна ярко-желтые цветки одуванчика зовет не иначе, как пугай. Оно и понятно: не успеешь оглянуться, как цветки эти с обочин дорог и лугов переселяются на грядки, угрожая оставить без урожая овощей, поскольку бороться с агрессором не так-то просто. К тому же, распространяется этот один из чемпионов среди сорняков с неимоверной скоростью.

Между тем, в борьбе с ним, как и с другими злодеями огорода, не надо искать какие-то суперсовременные средства: лучше воспользоваться методами наших бабушек, прошедшими проверку годами. А заключаются они в выкашивании, выдергивании, перекопке и укрывании почвы. Эффективнее этого ничего пока не придумано.

Многие сорняки не выдерживают регулярной «стрижки» и погибают. Когда вы уничтожаете наземную часть, страдает и корень. Чем чаще косить траву, тем быстрее она погибает. Важно расправиться с сорняками вовремя: пока не дали семена и не сбросили их на землю. Некоторые их них надо выпалывать вручную в течение всего вегетативного периода.

Реклама

Систематические прополки - самый доступный и результативный способ борьбы с сорняками. Если «пугай» и другие злостные вредители затесались на грядку с культурными растениями, тут тяпка не поможет, надо работать вручную, выбирая каждый корешок.

Пример тому - вьюнок, корни которого не умирают даже при вспашке, поэтому засоренную им, а также снытью, осотом и другими корневищными сорняками, почву надо копать вилами, потому что острие лопаты разрезает их корешки на кусочки. И в результате получается очень хороший «посадочный материал».

Укройте засоренный участок темной и плотно прижатой к земле пленкой или рубероидом. Это не даст сорнякам прорасти. Чтобы укрытый кусок земли не простаивал понапрасну, можно посадить на нем крупномерные овощи: тыкву, кабачки, капусту. Для них в пленке надо сделать отверстия. Потом мощные листья закроют почву и сами не дадут сорнякам расти.

Галина РОМАНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: