Новая Кама

Вейпы и кальяны: приподнимаем «паровую» завесу

Все чаще на улицах нашего города встречаются молодые люди, выпускающие клубы дыма. Если раньше странное устройство в их руках кого-то удивляло, то теперь с так называемым «вейпингом» знакомы многие.

Однако споры об их пользе и вреде с каждым днем становятся острее, равно как и о свойствах уже полюбившегося многим кальяна.

Разбираемся в понятиях

Вейп

Это тип электронных сигарет, по сути − парогенератор, в котором испаряется специальная курительная жидкость, пар от нее вдыхает курильщик, получая тот же эффект, что и при курении.

Слово «вейп» происходит от английского «vape» (сокращение от «vapour»), что дословно переводится как «пар», но в переводе со сленга обозначает название прибора для курения − электронной сигареты. Вместо табака в ней используются специальные ароматизированные жидкости, в состав которых входит никотин (или нет − жидкости бывают разные, в том числе и безникотиновые).

Кальян

Это специальный сосуд для курения, который позволяет особым образом охладить и увлажнить вдыхаемый через него дым. Для этого в колбу, находящуюся у основания, заливают воду, молоко, вино или другую жидкость, она смягчает дым и дает вкус. Прежде чем попасть в легкие курильщика, дым поступает в две специальные трубки, которые находятся непосредственно в воде и поверх нее. Это изначально индийское изобретение очень быстро распространилось сначала среди мусульман, а несколько позже − и в Европе.

В ОБЛАКЕ ПАРА

Причины, по которым люди начинают «парить», разные. Кто-то с помощью электронной сигареты пытается отказаться от настоящей, это, скорее, относится к людям среднего и старшего возраста. Далеко за примером ходить не стали.

− Я курю 36 лет, раз пять пытался бросить, но все равно возвращался к вредной привычке. Недавно сын предложил попробовать бросить курить с помощью электронной сигареты, я согласился. Курил я ее недолго, сказать, что не хотелось настоящих сигарет, не могу − все равно тянуло. Думаю, что электронные сигареты еще хуже: никотин там все равно присутствует, а что еще есть в их составе - непонятно, − рассказал водитель нашей редакции Юрий Матвеев.

Молодежь же зачастую приобретает вейпы с целью произвести впечатление и соответствовать моде. Тем более, возрастных ограничений к их употреблению, да и к покупке самого устройства, нет, равно как и к месту их курения - «парить» можно всем и везде. Во всяком случае, пока. При этом медики негативное влияние электронной сигареты на организм не отрицают, тем более, на молодой.

− Я столкнулась с определенной категорией несовершеннолетних, которая быстро подсаживается на вейпы. Наркотики в их моче не обнаружены, но, думаю, какие-то вещества психоактивного воздействия в них присутствуют. Состав вейпов подробно не изучался. Кроме того, поскольку они появились недавно, неизвестно, как они повлияют на здоровье человека, репродуктивную функцию, генетику. Приведу пример. В 40-х годах за границей изобрели препарат от токсикоза у беременных. В нашей стране все медицинские препараты проходят очень жесткий контроль, порядка 15 лет «обкатываются», чтобы увидеть итоговый результат. Там такого не было, и женщины, которые применяли этот препарат, родили детей с нарушением развития конечностей, − говорит врач-нарколог ЕЦРБ Марина Пляшкова.

ВОСТОЧНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ С «СЮРПРИЗОМ»

Если вейпы - изобретение современности, то кальян появился уже несколько столетий назад в Индии, он быстро распространился в странах Ближнего Востока, Восточной Азии, Египта. Прочно занял кальян свою нишу и в нашей стране.

С 1 июня 2014 года курение табачных изделий в поездах и электричках, помещениях кафе, ресторанов фактически запрещено. Но в данном случае под запрет попадают лишь те кальянные смеси, что содержат листья табака. Владельцы многих кафе, ресторанов мгновенно переориентировались - теперь они предлагают своим посетителям кальяны на основе фруктовых смесей. К слову, изменилось и название. Теперь чаще можно встретить наименование - «ароматный дым» или «паровой коктейль». Многие считают кальяны безопасными и, наслаждаясь беседой с близкими людьми, длительное время выкуривают его. Но, как посетовала Марина Пляшкова, многие не задумываются о составляющих кальянных смесей.

− Люди, вернувшиеся из-за границы, где они курили кальян, описывали мне свое состояние, а оно напоминает опьянение психоактивным веществом: резкий подъем настроения, повышенная работоспособность, смешливость. Такое впечатление, что в составе этих смесей имелись аналоги каннабимиметиков, то есть препараты конопли. Нельзя сказать, что в смесях присутствовали марихуана или конопля, но какие-то похожие вещества - вполне вероятно.

Был случай, когда на освидетельствование в елабужскую наркологию привезли молодых людей, покуривших кальян в развлекательном центре соседнего города. При обследовании в их моче были обнаружены каннабимиметики и аналоги психостимуляторов. При этом врачи не исключают того, что доставленные молодые люди могли и скрыть употребление других веществ, а, быть может, сказали правду, и причиной неадекватного поведения стал кальян.

− Это в магазине, покупая продукты, мы можем прочитать состав, убедиться в том, что не истек срок годности, а что вам предлагают покурить в кальянной − не определишь, − вновь предостерегает врач-нарколог.

Опасность, которую таит безмятежное наслаждение ароматами кальяна:

1. Процесс вдыхания курительной смеси продолжается не 5 минут, как при выкуривании сигареты, а от 30-40 минут до одного часа. За это время человек вдыхает объем дыма, многократно превышающий аналогичный объем при курении сигареты. Соответственно, в организм поступает чрезвычайно много вредных веществ, ведь вода, находящаяся в колбе, не в состоянии полностью отфильтровать все канцерогены.

2. В ходе курения человек прилагает определенные усилия, чтобы втянуть в себя дым через кальянную трубку. В результате у курильщика учащается дыхание, а вредные вещества проникают глубоко в легкие. При этом токсины быстрее поступают в кровь и сильнее оказывают свое разрушающее воздействие на здоровье.

3. Частота сокращений сердца увеличивается, что небезопасно для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. При групповом курении кальяна передаются инфекции − это как есть из одной ложки, пить из одного стакана. При этом многократно повышается риск заражения гепатитом, стафилококковой инфекцией, туберкулезом, гриппом и прочими болезнями, передающимися контактным или воздушно-капельным путем.

ЗАКОННЫЙ ЗАПРЕТ

На рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект, согласно которому курение электронных сигарет и кальяна могут приравнять к курению обычных сигарет. Если табак попал под запрет еще в 2013 году, то альтернативные виды курения остались без внимания. Провести работу над ошибками пытаются некоторые парламентарии, среди них и татарстанский депутат Марат Бариев. Во время пресс-конференции в Госсовете РТ, посвященной этой проблеме, он отметил, что внесенное предложение уже поддержали 30 депутатов.

К слову, принятый в 2013 году антитабачный закон многие одобряют, но есть и те, кто ограничениями недоволен. При этом число курильщиков в стране с тех пор снизилось аж на шесть процентов. А вот в рядах любителей кальянов и электронных сигарет прибыло, это направление набирает популярность − закон разрешает «парить» где угодно. Нередки стали случаи, когда вейп можно увидеть в руках у школьников. Увы, закон не запрещает пускать ароматные клубы даже первоклассникам, причем можно и на уроке. Правда жидкость в их вейпе не должна содержать никотин, но это можно определить лишь лабораторным путем.

Реклама

Как нам сообщили в пресс-службе ОВД РТ, запретить курить кальяны (если они без табака), электронные сигареты, вейпы в общественных местах, ввести возрастные ограничения можно лишь законодательно. Пока предъявить что-либо курильщикам не могут и сотрудники полиции.

Разговоры о том, чтобы приравнять альтернативные способы курения к табакокурению, идут давно, однако теперь на рассмотрение в Госдуму внесен конкретный документ. Какое решение будет принято, покажет время, добавим лишь, что сторонниками положительного исхода точно станут врачи. Но заботиться о своем здоровье прежде всего должен сам человек, выбирая − курить или не курить.

Подросток в Татарстане умер после курения электронной сигареты

9 сентября в поселке Алексеевское на уроке по русскому языку 15-летний школьник потерял сознание и скончался до приезда «скорой помощи». Ранее мальчик не жаловался на самочувствие и не страдал какими-либо заболеваниями.

Как сообщили в региональном управлении СК РФ по РТ, экспертиза выявила у подростка признаки отравления неустановленными наркотическими веществами.

Следователи также установили, что во время перемены мальчик вместе с другими учениками, личности которых пока не установлены, выходил за территорию школы, где курил сигарету и электронную сигарету.

− По результатам доследственной проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а» и «б» части 3 статьи 230 УК РФ «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, в отношении несовершеннолетнего, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», − пояснил старший помощник руководителя СУ СК РФ по РТ Андрей Шептицкий.

«Взрывной» вейп

Еще одна опасность, которую таят в себе вейпы - возможность их взрыва. Подобные случаи были зафиксированы как в России, так и за рубежом. Они не раз обсуждались в Интернете, пострадавшие рассказывают о своем печальном опыте и выкладывают ужасающие фото обожженного лица.

Так, например, в медицинский центр университета Вашингтона с октября 2015 года по июнь 2016 года поступили 15 пациентов, получившие травмы из-за взрывов литий-ионных аккумуляторов электронных сигарет и паровых устройств. Некоторые вейперы получили такие ожоги, что им потребовалась пересадка кожи. Ученые университета предполагают, что в связи с растущей популярностью электронных сигарет случаев травмирования в результате их взрыва станет больше.

Известно о том, чтобы такое случалось и в России. В сентябре 2016 года 12-летний подросток из Новосибирска в результате взрыва электронной сигареты получил травмы лица и лишился трех пальцев на руке. А накануне аккумулятор устройства взорвался в кармане штанов 33-летнего москвича Станислава Горского - у пострадавшего диагностирован ожог бедра четвертой степени.

Кстати

Слово «vape», по мнению составителей Оксфордского словаря, стало самым популярным в 2014 году. Подобное авторитетное мнение ярко отражает ежегодные мировые тенденции − в 2013-м словом года было «селфи».

Комментарии экспертов

Сергей Вдовин, начальник ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в Елабужском районе и г.Елабуга:

− На сегодняшний день реализация кальянов, вейпов и электронных сигарет, а также используемых для этих товаров добавок, жидкостей, смесей, ароматизаторов, картриджей со стороны Роспотребнадзора контролируется в части соответствия вышеуказанных товаров требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей». Реализация табака для кальяна регулируется также в части его соответствия Федеральному Закону «Технический регламент на табачную продукцию», а также в части соблюдения требований Федерального Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» при его реализации.

Согласно действующему законодательству РФ, все вышеперечисленные товары (кроме табака для кальяна) не являются табачной продукцией, и их реализация и распространение законодательно не ограничены.

С 1 января 2017 года, в соответствии с изменениями, внесенными в налоговое законодательство, электронные системы доставки никотина (электронные устройства, продуцирующие аэрозоль, пар или дым путем нагревания жидкости в целях вдыхания пользователем, за исключением медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации) являются подакцизными товарами.

Роспотребнадзор, являясь государственным органом, стоящим на страже здоровья населения и пропагандирующим здоровый образ жизни, неоднократно обращал внимание населения на тот невидимый на первый взгляд вред, наносимый здоровью человека употреблением курительных смесей, никотиносодержащих жидкостей и картриджей для электронных сигарет и вейпов. Учитывая отсутствие запрета на реализацию перечисленных товаров несовершеннолетним, особое внимание следует обратить информационному просвещению населения о вреде вейпов, электронных сигарет и кальянов.

Однако этого все же не достаточно без законодательного урегулирования этого вопроса.

Марина Пляшкова, врач-нарколог:

− Электронные сигареты были придуманы как заместительная терапия для тех людей, которые хотят бросить курить. Появились определенные составы для них, куда включен и никотин. Недавно выяснилось, что в составе вейпов содержатся и другие вещества, которые якобы способствуют улучшению психического состояния человека. Нам сложно понять, что это, но, судя по тому, что у несовершеннолетних формируется некая зависимость, эти вещества нежелательны для употребления. При этом есть определенная категория людей, которая при помощи электронных сигарет отказывается от обычных. Но говорить, что электронные сигареты − это панацея от курения, я бы не стала. Не рекомендую курить и кальян, особенно несовершеннолетним. Уже давно стоит вопрос о контроле за распространением и употреблением кальянных смесей, это не просто так. Я призываю быть внимательными тех людей, которые курят кальяны в развлекательно-досуговых центрах: нужно понимать, что очень сложно проконтролировать, какие продукты реализуются под видом кальянных смесей. Советую родителям не разрешать своим детям до 18-ти лет употребление ни кальянных смесей, ни электронных сигарет.

Надежда Масленникова, доцент кафедры биологии и химии ЕИ КФУ:

− Вейпинг приобретает все большую популярность, особенно среди молодежи. Многие считают, что вейпы безопасны, в отличие от их прародительницы - сигареты с табаком. Да, жидкости для электронной сигареты не содержат канцерогенов и смол, но полностью считать их безобидными все же не стоит. Так, например, имеются результаты проведенных исследований, согласно которым термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки сигареты, приводит к высвобождению токсичных веществ − акролеина и формальдегида. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, имеет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленного, еще и оказывает воздействие на центральную нервную систему. Открытым остается вопрос о воздействии на вейпера ароматизаторов. Многие из них вполне безопасны для употребления с пищей, однако процессы, происходящие с ними при нагревании и испарении, до конца не изучены.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: