Новая Кама

Ветераны объединились

С января по инициативе главы ЕМР в районе началось возрождение первичных ветеранских организаций. Повышение уровня и качества жизни пожилых людей - такая задача поставлена перед всеми руководителями.

Вопрос их создания и активизации работы существующих ячеек обсуждался на встрече Геннадия Емельянова с руководителями предприятий и организаций, общественных объединений. Повышение уровня и качества жизни пожилых людей - такая задача поставлена перед всеми руководителями. «Эта задача предусматривает реализацию мероприятий, в ходе которых должны поддерживаться физическое и духовное здоровье, достигаться удовлетворенность условиями жизни, включение пожилых людей в различные сферы социальной и культурной жизни нашего города и района», - сказала в недавнем выступлении на данную тему на совещании заместитель руководителя исполкома района Людмила Рыбакова. Как было отмечено, в городе и районе проживают 14729 пенсионеров по возрасту и только 8 тысяч участвуют в ветеранском движении. Как выяснилось, пенсионеры в большинстве трудовых коллективов объединены в ячейки лишь формально, и только на девяти предприятиях эта работа ведется на должном уровне. Более 70 организаций вовсе не создавали первичных организаций пенсионеров.

В конце января и начале февраля ветеранов пригласили в родные коллективы, где прошли организационные собрания. На них шел разговор о проблемах людей старшего поколения и о том, как и чем можно им помочь, как сделать их жизнь более благополучной и насыщенной. В школах в эти дни собрали тех пенсионеров, которых по тем или иным причинам стали «неорганизованными», а таких в Елабуге 2585, и они тоже объединились в территориальные первичные организации.

В сельских поселениях проживают 2505 пенсионеров, около четверти их попадают в категорию «неорганизованных». С ними тоже провели собрания, наметили план совместных действий. Многие руководители постарались выделить в своих помещениях место для встреч ветеранов, оборудовать его телефоном и оргтехникой. Данная работа должна послужить коренному преобразованию системы работы с ветеранами и изменить отношение руководителей к ветеранским организациям, подчеркнула Людмила Рыбакова.

-Ни в радости, ни в горе наши ветераны не должны оставаться без поддержки. Пусть они знают, что о них есть кому заботиться, - подчеркнул руководитель аппарата Совета ЕМР Раис Назипов. - Такое понимание должно привести к комфортному проживанию людей старшего поколения, и, в конечном итоге, к увеличению продолжительности их жизни. Каждый человек должен получать внимание и поддержку сполна.

Реклама

Пока, к сожалению, у нас этого не хватает. Ветеранские организации не доходят до каждого пенсионера. Да и условия для такой работы созданы не везде. Не на всех предприятиях и в организациях района ветеранский актив получает необходимую материальную поддержку. На собрании (о нем мы упоминали выше. - Примеч. авт.) поставлена задача коренным образом изменить отношение к этим вопросам. Для активизации этой работы решено создать отраслевые объединения первичных ветеранских организаций. Пожилые люди трудились раньше в разных сферах - строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, образовании, транспорте, малом и среднем бизнесе, муниципальных государственных органах власти и других. Вот и сейчас ветеранские организации могут объединиться по этому принципу. Тогда много мероприятий можно было бы провести с учетом интересов этих ветеранов.

Назрели изменения и в работе совета ветеранов. Хотелось бы, чтобы он был работоспособным и мобильным. Есть у нас уважаемые ветераны, которые в силу возраста не могут полностью окунуться в общественную работу. Но у них большой жизненный опыт, авторитет. Они могли бы образовать одну часть Совета ветеранов - совет старейшин - ум, честь и совесть Елабуги. Совет ветеранов у нас сегодня создается путем объединения председателей первичных ветеранских организаций. Могут в него войти и руководители объединений ветеранских организаций. Безусловно, необходим некий рабочий орган - президиум, к примеру. Неплохо было бы создать и исполнительный орган из числа энергичных молодых пенсионеров, которые воплощали бы в жизнь принятые решения каждый по своему направлению - жилищно-бытовому, культурному и так далее.

Эту инициативу поддерживает совет ветеранов. Наша задача - дойти до каждого ветерана. Необходимо изменить отношение руководителей предприятий и организаций к ветеранскому движению. Мы внимательно изучали опыт Зеленодольского, Заинского и других районов республики, чтобы позаимствовать лучшее. Первые итоги этой работы будут подведены в ближайшие дни. Кстати, в этом году мы отмечаем 25-летие Совета ветеранов Елабуги.

Алена КОРНЕВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 59 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!